Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Развод родителей вызывает у детей ожирение

Из-за развода родителей, как известно, страдают дети. Группа исследователей из Норвегии под руководством доктора Анны Биль (Anna Biehl) из Норвежского института здоровья населения выяснила, что особенно чувствительно на расставание родителей реагируют мальчики, быстро набирая избыточный вес.

В эксперименте, который провели авторы, приняли участие более трех тысяч норвежских школьников в возрасте около 8-ми лет. У детей определяли такие показатели, как наличие избыточного веса по абдоминальному типу, когда отношение окружности талии к росту превышает 0,5. Считается, что именно абдоминальный тип ожирения особенно вреден для здоровья и влечет за собой различные нарушения обменных процессов в организме. Ученые также фиксировали и социальное положение семей, в которых росли дети: отношения родителей, состоят ли они в браке или разведены, уровень образования родителей, их ежемесячный доход.

Как оказалось, примерно у 19% всех детей, который приняли участие в исследовании, было выявлено ожирение, а примерно у 9% был выявлен абдоминальный тип ожирения. Причем, больше от избыточного веса страдали те дети (преимущественно мальчики), родители которых расстались.

По словам авторов, в задачу их исследования не входило выяснение причин такой статистики. Однако, они считают, что возможное объяснение этого кроется в том, что в семьях после развода меньше времени тратится на приготовление пищи, возможно, что рацион питания становится менее сбалансированным и менее здоровым, когда предпочтение отдается фаст-фуду, блюдам быстрого приготовления. Возможно также, что изменения в рационе питания происходят из-за уменьшения общего дохода в распавшейся семье.

С другой стороны, расставание родителей неизбежно вызывает стресс у детей, ведь часто рушатся сложившиеся теплые отношения с родителями, происходит переоценка ценностей и ориентиров, часто меняется привычный образ жизни. Все эти факторы, говорят авторы, неблагоприятно сказываются на здоровье детей.

Статья с результатами исследования доктора Анны Биль и ее коллег опубликована в последнем номере журнала BMJ Open.

Полная версия