Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Найден пептид, уничтожающий устойчивые к антибиотикам бактерии

Микробиологи из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили небольшой пептид, который, возможно, поможет решить проблему роста устойчивости бактерий к антибиотикам.

Пептид 1018, как показал эксперимент, успешно разрушает бактериальные биопленки – сообщества бактерий, многие из которых вообще не поддаются действию антибиотиков, поэтому представляют особую угрозу для здоровья.

«Сейчас существует серьезная проблема роста устойчивости бактерий к антибиотикам. И весь наш огромный арсенал антибиотиков начинает терять свою эффективность», - говорит ведущий автор исследования профессор Боб Хэнкок (Bob Hancock)

Многие бактерии существуют в организме человека не поодиночке, а образуют сообщества. Считается, что в таких биопленках микроорганизмы погружены во внутриклеточный матрикс, который они используют для питания. Такое сообщество прекрасно адаптировано к действию самых разных факторов среды и часто устойчиво к антибиотикам. По некоторым данным, до 80 % микроорганизмов при биопленочной инфекции мультирезистентны.

В своих экспериментах Хэнкок и его коллеги обнаружили пептид, известный как пептид 1018, состоящий из 12-ти остатков аминокислот, которые как раз и разрушают биопленки и препятствуют их формированию.

По словам Хэнкока, пептид действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Очень важно, что он способен уничтожать даже метициллин-резистентный стафилококк и некоторые устойчивые к антибиотикам штаммы синегнойной и кишечной палочки.

«Антибиотики остаются в настоящее время наиболее успешным способом лечения. Потеря эффективности антибиотиков означает серьезные проблемы при проведении операций, при проведении некоторых видов химеотерапии, при трансплантации органов и даже при незначительных ранах», - говорит Хэнкок.

«Наше исследование показывает новую возможность решения проблемы устойчивости антибиотиков и поиска новых агентов, которые смогут таргетно разрушать бактериальные биопленки», - добавляет он.

Статья профессора Хэнкока и его коллег с результатами исследования того, как пептид действует на бактериальные сообщества, опубликована в последнем номере журнала PLOs Pathogens.

Полная версия