Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:38
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Сахарный диабет: как справиться с болезнью

Опубликовано
Текст:

Сахарный диабет остается одним из самых распространенных тяжелых заболеваний.

В России от этой болезни страдают около 3,5 миллионов человек. И это только диагностированные случаи. Реальное количество больных может достигать 9-ти миллионов человек: диабет - болезнь коварная и на ранних стадиях может протекать бессимптомно.

О современных методах лечения диабета, о том, что поможет человеку жить полной жизнью с таким диагнозом, о психологических трудностях, с которыми сталкиваются пациенты и их родственники, специалисты рассказали на семинаре «Сахарный диабет: болезнь одного человека или всей семьи?», организованном компанией Лилли.

Диабет - заболевание хроническое. К сожалению, на данный момент не существует способов полного избавления от этого серьезного недуга. Но, к счастью, диабет можно вполне успешно лечить. И здесь главный секрет успеха - вовремя поставленный диагноз, проведение адекватного лечения и следование рекомендациям врача.

Часто постановка диагноза «сахарный диабет» оказывается для человека настоящей трагедией. Но, как утверждают эндокринологи, во многом такая реакция связана с незнанием и распространением самых разных мифов об этой болезни.

Что такое диабет?

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, при котором происходит нарушение обмена веществ по причине либо отсутствия секреции гормона инсулин (сахарный диабет 1 типа), либо снижения чувствительности клеток к инсулину и уменьшения его выработки (сахарный диабет 2 типа). Самой распространённой патологией в структуре всех эндокринных заболеваний является именно сахарный диабет 2 типа. На него приходится порядка 90% случаев всего диабета. К основным факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относят, прежде всего, ожирение и всё, что способствует его развитию, например, употребление высококалорийной пищи, малоподвижный образ жизни.

Сахарный диабет – достаточно коварное заболевание из-за бессимптомного протекания на разных стадиях болезни. Как отмечает к.м.н., врач-эндокринолог ПМГМУ им. И.М. Сеченова Олеся Гурова, на начальном этапе болезни, порядка 90% пациентов вообще не знают, что у них есть сахарный диабет, так как они его просто-напросто не чувствуют. Они могут жить какое-то время с уровнем глюкозы крови, превышающим норму, но поскольку заболевание развивается постепенно, организм привыкает к такому уровню сахара и симптомы никак не проявляются.

Однако если уровень глюкозы крови в течение продолжительного времени не поддерживать близким к норме, возникает риск развития серьёзных осложнений, таких как инфаркты, инсульты, нейропатия, ретинопатия, а также нефропатия. По словам Олеси Гуровой, люди с сахарным диабетом, умирают не от самого факта повышения сахара в крови, а от воздействия высокого сахара крови на организм, т. е. вышеупомянутых осложнений сахарного диабета.

Как жить полноценной жизнью с диабетом

Но если терапия проводится правильно, пациент выполняет все рекомендации врача, которые позволяют заболевание компенсировать, то человек может вести привычный образ жизни, общаться с друзьями, работать и путешествовать.

Для лечения диабета 2 типа на начальном этапе проводится снижающая сахар терапия с помощью таблеток при обязательном соблюдении правильного при сахарном диабете питания и дозированной физической активности.

Однако, как отмечает Олеся Гурова, у любого человека с сахарным диабетом 2 типа рано или поздно возникает необходимость в инсулинотерапии, и это связано, прежде всего, с течением самого заболевания. «Наша основная цель в этой ситуации – помочь пациенту преодолеть негативное отношение к инсулинотерапии, развеяв существующие мифы. На сегодняшний день, инсулин является самым эффективным сахароснижающим средством. Но только при его правильном применении (соблюдении предписанного врачом режима, правил техники инъекций, выполнении рекомендаций по питанию) он позволяет достичь нормальных показателей уровня сахара», - рассказывает эндокринолог.

Мифы о болезни мешают лечению

Часто назначение инсулинотерапии встречает сопротивление у пациентов. Безусловно, отмечают медики, лечение диабета - непростое, но проблемы, которые тревожат пациентов, по большому счету, кроются в распространении мифов об инсулине, о боязни инсулинотерапии, недостатке знаний об этом методе лечения и нежелании менять привычный образ жизни, который зачастую и становится одной из причин развития сахарного диабета.

Как объясняют врачи, успех лечения зависит от нескольких компонентов. Для всех пациентов, и для тех, которые принимает таблетки, и для тех, кто находится на инсулинотерапии, важно правильное питание. Причем, здесь нет каких-то жестких ограничений – достаточно исключить из рациона жирную и сладкую пищу. Затем важно увеличить физическую активность и контролировать массу тела. И наконец, важно измерять уровень сахара в крови.

«Если пациент принимает таблетки, то самоконтроль необходимо проводить несколько раз в неделю или в месяц. Измерять сахар необходимо натощак и через два часа после еды», - объясняет Олеся Гурова.

Если же человек находится на инсулинотерапии, то здесь схема меняется.

«Во-первых, это регулярные инъекции инсулина. Здесь важно знать, какую дозу инсулина необходимо вводить, как правильно делать инъекции, Это все назначает врач. Но в дальнейшем, необходимую для введения перед едой дозу инсулина должны рассчитывать пациенты самостоятельно на основе подсчета хлебных единиц, которые показывают количество получаемых с пищей углеводов. Также увеличивается частота самоконтроля – минимум 4 раза в день необходимо измерять уровень сахара в крови», - говорит Олеся Гурова.

Сахар или пакетик сока, как «скорая помощь»

Что касается питания для больных на инсулинотерапии, то здесь вопрос решается индивидуально, например, частое, дробное питание рекомендуется далеко не всем.

«Очень важно, чтобы человек, который находится на инсулинотерапии, имел при себе углеводы, которые быстро усваиваются – это сахар или пакетик сока, - советует Олеся Гурова. - Это на тот случай, когда сахар может быстро снизиться. Поскольку находясь на инсулинотерапии, есть всегда возможность несоответствия дозы инсулина тому, что вы съели. Это происходит по разным причинам. Поэтому 4 кусочка сахара в этом случае –«скорая помощь».

По словам эндокринологов, многие пациенты, которым назначается инсулинотерапия, испытывают и психологические трудности, поскольку, часто бытует стереотип: «когда я пью таблетки – у меня все хорошо, а когда я делаю укол – у меня все плохо».

«На самом деле это не так. Многим пациентам кажется, что инъекции несовместимы с обычным образом жизни. Но это – миф, который ничего общего не имеет с реальностью. Во всем мире люди, получающие инсулинотерапию в любом возрасте, ведут активный образ жизни: работают, путешествуют, водят машины, занимаются любимыми видами спорта и достигают своих жизненных целей. Просто важно научиться все делать правильно. Важны знания, и тогда можно никак не менять привычный образ жизни. Можно даже скалолазанием заниматься», - говорит Олеся Гурова.

Знания о сахарном диабете, о том, как с ним жить, как им управлять, имеют ничуть не меньшее значение для пациента, чем медикаментозное лечение. Именно современные подходы к обучению, постоянная мотивация пациентов с диабетом позволяют пациентам избежать развития сопутствующих осложнений и жить полноценной жизнью.

Освоить главные правила жизни с сахарным диабетом пациенты могут, посещая специальные занятия в школах диабета, а также Региональных Образовательных Центрах (РОЦ), созданных компанией Лилли. На сегодняшний день, насчитывается 57 таких центров в 46 городах России. Обучение пациентов здесь проводится с использованием инновационных методик и подходов, разработанных ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ. Помимо обучения, в образовательных центрах пациентам проводится измерение гликированного гемоглобина (HbA1c) до и после обучения.

Поддержка близких – необходимое условие успешного лечения

Как отмечают врачи, очень важно преодолеть негативное отношение к инсулинотерапии и развеять мифы, которые существуют, важно поддержать человека во время постановки диагноза и во время лечения.

Как правило, с такими проблемами больному очень сложно справиться в одиночку – нужна помощь родных и близких людей, тем более, что человек, у которого сахарный диабет, живя в семье, вместе со всеми членами семьи принимает пищу, отдыхает, трудится по дому. И от каждого члена семьи требуется не жалость и сочувствие, а активная поддержка. Вместо приготовления «специальных» блюд, лучше начать питаться по-другому всей семьей. В основе рациона пациента с сахарным диабетом лежит, прежде всего, здоровое питание, которое также поможет и членам его семьи поддерживать хорошее самочувствие. Вместо просиживания перед телевизором, предложите своему родственнику с диабетом вместе пойти вечером погулять и заодно сделать несколько физических упражнений.

«Первый шок – это постановка диагноза. Главная проблема в том, что человек боится изменений, которые должны произойти в его жизни. Но, когда ставится такой диагноз, важно здраво оценить масштаб проблемы. Как в школе на уроках геометрии: понять, что нам дано, а что необходимо получить. Потенциал человека огромен - активизация ресурсов, в том числе и психологических, может дать поразительные результаты», - говорит к.п.н., доцент, сотрудник Института Психологии РАН Лариса Рудина.

Почему сложно выполнять рекомендации врача

Помощь близких важна и тогда, когда назначено лечение, особенно, по мнению врачей, когда пациент переходит на инсулинотерапию. Поскольку, в этом случае, успех лечения во многом зависит от того, насколько пациент выполняет все рекомендации врача.

«Главная задача, которая стоит перед каждым врачом-эндокринологом – достижение компенсации диабета. В реальности мы сталкиваемся с тем, что зачастую пациенты компенсированы не так, как этого хочет врач. В нашей стране чуть больше половины пациентов, в том числе и пациенты на инсулинотерапии, остаются некомпенсированными. Почему так происходит? Причин можно найти много. Однако, если задать вопрос врачу, почему его пациент не компенсирован, несмотря на то, что ему назначена хорошая терапия, он ответит: «Он не выполняет моих рекомендаций». А просто ли выполнять рекомендации?! Нет, не просто», - говорит медицинский советник по эндокринологии компании Лилли Светлана Елизарова.

Близкие должны быть рядом

И здесь как раз очень важна помощь близких. Как показали данные опроса, проведённого компанией Лилли, в котором приняли участие порядка 800 человек, и пациенты с диабетом, и их родственники, и врачи –все отмечают важность поддержки. По словам Светланы Елизаровой, эндокринологи рассматривают поддержку со стороны родственников, как путь к улучшению комплаентности пациентов, то есть, они её ждут.

К сожалению, лишь 3/4 родственников пациентов с сахарным диабетом 2 типа спрашивают их о результатах посещения врача. На этом их вовлеченность в проблему и поддержка заканчиваются. 45% респондентов понимают, что необходимо изменить рацион питания больного с диабетом. В тоже время почти все из них говорят, что отклоняться от диеты – это абсолютно нормально.

Но, что должны сделать близкие, чтобы помочь пациенту достичь нужной компенсации диабета и не дать развиться его осложнениям? Важно, пойти на консультацию к врачу вместе с больным. По данным опроса, только 1/5 больных приходит на консультацию к врачу вместе с родственниками. Также неплохо было бы пройти совместное обучение в школе диабета. Это важно, потому что на занятиях врач расскажет, как и что нужно делать. Необходимо участие и помощь родственников в проведении регулярного контроля сахара крови, а некоторым пациентам нужна помощь в правильном выполнении инъекций инсулина. К сожалению, только 37% и 43% близких соответственно вовлечены в эти процессы. Это не значит, что родственникам нужно быть всегда рядом с пациентом для того, чтобы самим проколоть палец, взять кровь или сделать инъекцию. Большинство пациентов самостоятельно может с этим справиться. Но бывает и так, что не всегда пациенту достаточно тест полосок, в целях экономии или по каким-либо другим причинам он не контролирует сахар крови так часто, как это необходимо и врач, соответственно, не получит полной информации об истинном течении заболевания, а значит не сможет вовремя поменять терапию на более эффективную. Если близкие регулярно будут помогать в покупке тест-полосок для измерения сахара крови, спросят, как часто пациент делает это, посмотрят, насколько сахар крови отличается от рекомендованного врачом, и, если нужно, вместе пойдут к врачу, - это будет очень важная помощь и пациенту, и врачу на пути к успешному лечению сахарного диабета.

Что же делать родственникам семье, если врач назначил пациенту инсулин для лечения диабета? Прежде всего, нужно уберечь близкого от мифов и ложной информации об инсулине. Нужно выполнять все, что говорит врач, выполнять его назначения и не откладывать на долгие месяцы начало инсулинотерапии. Только врач является экспертом в лечении сахарного диабета!

«Очень важно помогать близкому человеку соблюдать рекомендации врача, не просто формально интересоваться здоровьем, а вникать в суть лечения, стараться контролировать весь процесс, поддерживать больного и психологически, и реальными действиями», - говорит Лариса Рудина.

Как считают врачи, человеку, больному диабетом, необходимо понять, что ему дает терапия, только тогда он сможет стать партнером в обсуждении вопросов лечения со своим врачом, сможет доверять ему.

Когда пациент владеет полной и корректной информации о заболевании и способах лечения, когда он знает о положительных эффектах инсулинотерапии – это укрепляет его уверенность в себе и в успехе лечения. И здесь союзниками должны быть врачи, и сами пациенты, и их родственники.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама