Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Антибиотики перестают быть эффективными

Специалисты Всемирной организации здравоохранения в своем докладе предупреждают, что устойчивость бактерий к антибиотикам становится глобальной угрозой для всего человечества.

ВОЗ представила первый доклад с анализом данных, собранных в 114 странах, об устойчивости инфекций к противомикробным препаратам, включая антибиотики.

Кого мы уже потеряли

Открытие пенициллина в 1928 году Александром Флемингом стало одним из величайших открытий в медицине. Тогда человечество узнало, как бороться с бактериальной инфекцией, и это спасло миллионы жизней.

Но очень скоро злоупотребление этим мощным оружием против инфекции привело к тому, что стали появляться устойчивые штаммы бактерий.

Уже в 1944 году было зафиксировано первое появление устойчивых к пенициллину штаммов золотистого стафилококка.

Сейчас к штаммам золотистого стафилококка, по данным ВОЗ, добавились устойчивые к антибиотикам штаммы кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, пневмококка, сальмонеллы, некоторые штаммы рода Shigella и Neisseria gonorrhoeae.

Эти бактерии вызывают серьезные и широко распространенные болезни - заражение крови (сепсис), диарею, пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и гонорею.

В докладе говорится, что в настоящее время сформировалась устойчивость к одному из самых широко распространенных противобактериальных средств (фторхинолонам), используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей, причиной которых являются кишечная палочка. В 1980-х годах, когда эти лекарственные средства были впервые введены в практику, устойчивость практически равнялась нулю. Сегодня есть страны во многих частях мира, в которых такое лечение не эффективно в случае более половины пациентов.

Случаи отсутствия эффекта лечения гонореи (ее вызывает Neisseria gonorrhoeae) цефалоспоринами третьего поколения подтверждены в Австрии, Австралии, Канаде, Франции, Японии, Норвегии, Южной Африке, Словении, Швеции и Великобритании. А ведь на сегодняшний день эти препараты считаются фактически единственными реально работающими при лечении этой болезни. Вначале гонорею успешно лечили пенициллином, спустя некоторое время — ципрофлоксацином, теперь потенциал постепенно теряется и у цефалоспоринов третьего поколения.

Как формируются устойчивые штаммы

Бактерии появились на нашей планете задолго до человека и существуют, как минимум, 3 млрд. лет. Они очень быстро размножаются, во многом благодаря этому, эта древняя форма жизни научилась необыкновенно быстро адаптироваться к самым разным изменениям условий среды.

Когда человек принимает антибиотики, то часто в ходе лечения выживают и остаются самые устойчивые мутантные формы бактерий. Именно они процветают и быстро распространяются по всему миру.

Против таких форм антибиотики становятся неэффективными.

Что грозит человечеству без антибиотиков и как решить проблему

«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, в которой антибиотики теряют смысл и в которой обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать», – заявил заместитель главы ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda).

Специалисты ВОЗ считают, для того, чтобы справиться с проблемой устойчивости бактерий к антибиотикам, необходима профилактика инфекций на самом начальном этапе – за счет лучшей гигиены, доступа к чистой воде, борьбе с инфекциями в медицинских учреждениях и вакцинации. Тогда потребности в антибиотиках должны снизиться.

Но и сами люди могут помочь справиться с проблемой: для этого необходимо использовать антибиотики только в том случае, когда они назначаются врачом. Здесь стоит отдельно отметить ситуацию в России, где антибиотики продаются без рецепта и часто используются по любому поводу. Например, по данным ВЦИОМ, 46% россиян, считают, что антибиотики убивают вирусы и держат антибиотики в домашней аптечке.

«Необходимо полное соблюдения предписанного врачом режима применения антибиотиков, даже если вы чувствуете себя лучше. Нельзя передавать антибиотики другим лицам или использовать остатки предписанных лекарственных средств», - говорится в докладе.

Также в ВОЗ отмечают, чтобы решить проблему устойчивости антибиотиков, необходимы усилия всех стран, необходима система постоянного мониторинга резистентности и доступ к этой информации всех врачей.

«Без срочных мер мы можем вступить в постантибиотичекую эру, когда самые обычные инфекции и незначительные травмы могут стать смертельно опасными», - предупреждают в ВОЗ.

Полная версия