Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

В России только 26% женщин, больных раком молочной железы, получают адекватное лечение

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди российских женщин. Сегодня такой диагноз – вовсе не приговор, а болезнь, с которой можно справиться и которую врачи умеют лечить. Главные условия успеха – ранняя диагностика и современная адекватная терапия. К тому же, из всех разделов медицины - онкология это та область, где научные исследования ведутся наиболее интенсивно. Но вот только всем ли пациенткам в России эти достижения доступны?

Ежегодно в России выявляется порядка 60 тысяч женщин с раком молочной железы.

«Примерно две трети заболевших женщин удается спасти, а одной трети пациенток, к сожалению, помочь не удается», - говорит член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии постдипломного образования Ирина Поддубная.

Россия отстает от Европы и США

Как это ни печально, констатируют онкологи, но эффективность лечения рака молочной железы в России существенно ниже, чем в европейских странах и США.

«Показатель пятилетней выживаемости (он показывает то количество женщин, которые на протяжении пяти первых лет после постановки диагноза остаются живыми) для России составляет 60%. В США этот показатель достигает почти 90%», - констатирует Ирина Поддубная.

Очевидных причин низкого значения этого показателя в России, по мнению онкологов, две – это поздняя диагностика заболевания и низкая доступность лечения высокоэффективными препаратами.

Как объясняют врачи, прогресс, который произошел во всем мире в лечении рака молочной железы за последние 20 лет, просто невероятный. И этот успех во многом связан с комбинацией методов, когда хирургия сочетается с лекарственной противоопухолевой и лучевой терапией. Например, если используется только хирургическое лечение, то пятилетняя выживаемость составляет всего 51%. И в России до сих пор есть такие больные, которым проводится только хирургическое лечение. Но если использовать комбинацию методов, то пятилетняя выживаемость составит уже более 86%.

Высокоэффективные препараты доступны не всем

В России же только 26% женщин получают лечение высокоэффективными препаратами в системе такого комбинированного лечения, подчеркнула д.м.н., профессор, заведующая кафедрой онкологии Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ), главный научный консультант по вопросам клинической онкологии СПбКГОД, руководитель онкологического центра ФМБА КБ №122 Рашида Орлова.

«Отсюда и низкие цифры выживаемости. Казалось бы, мы знаем, как и когда лечить рак молочной железы, в отличие, например, от некоторых других видов рака. Но не всегда можем применить высокоэффективное лечение. Все связано с финансированием. В среднем, для одной женщины стоимость лекарственной терапии составляет от 250 тыс рублей до 1 млн рублей », - говорит Рашида Орлова.

Стандарты прописаны, а лекарств нет

Вопрос упирается в финансирование. По словам онкологов, часто возникает ситуация, когда нужного препарата просто нет. Тогда врач может объяснить пациенту, что препарат необходим, и его можно купить. Но не редки ситуации, когда врачей за это наказывают.

Как объясняет Рашида Орлова, низкая обеспеченность высокоэффективными препаратами имеет место, несмотря на то, что все стандарты лечения рака молочной железы прописаны, а это значит, что пациентке должны предоставить бесплатное лечение по этим стандартам. Но прописаны эти стандарты таким образом, что трактовать их можно по-разному. Существует еще и парадокс в том, что Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь, но нигде не сказано, в каком объеме.

Иногда решить финансовую проблему помогают частные компании. Например, компания Санофи в течение четырех лет реализует в России программу «Шанс на жизнь», выделяя финансирование на лечение женщин с диагнозом «рак молочной железы». На конец 2013 года благодаря этой программе 8 878 женщин получили современное лечение согласно международным стандартам. В 2014 г. такое лечение получат еще 4000 женщин.

Что нужно для своевременной диагностики

Врачи не устают повторять, что большую роль в успехе лечения рака молочной железы играет ранняя диагностика.

«Женщина должна следить за своим здоровьем сама, на ежедневной основе, ведь в 90% случаев рак молочной железы выявляется самими пациентками, не заметить эту патологию на определенной стадии просто невозможно», - отмечает Ирина Поддубная.

По словам врачей, во всем мире и в России признанным стандартом в диагностике рака молочной железы является маммография. Женщинам старше 50-ти лет необходимо проходить обследование ежегодно. В более молодом возрасте маммографию необходимо проходить тем женщинам, которые находятся в высокой группе риска. Например, тем, у кого кто-то из родственников страдал или страдает этим заболеванием.

Так, существует мутация гена BRCA1, которая передается по наследству, и, как считается, повышает риск развития рака молочной железы.

Правда, как объясняют врачи, если у женщины выявляется эта мутация, это вовсе не значит, что заболевание обязательно возникнет. Поэтому вопрос о том, рекомендовать ли женщинам с этой мутацией удаление груди в качестве профилактики заболевания, крайне сложный.

«Сейчас научились выявлять мутации генов, которые определяют предрасположенность к раковому процессу. Но на 100% мы не можем предсказать, как поведет себя организм, и действительно ли заболевание возникнет. К тому же, результаты определения BRCA-мутации бывают ложноположительными: до 20% доходит эта цифра, по данным различных лабораторий. Поэтому, что делать таким пациенткам, сложно сказать», - говорит Ирина Поддубная.

Что касается профилактики рака молочной железы – то здесь простого рецепта у медиков, к сожалению, нет, поскольку причины болезни пока не известны. Единственное, что могут рекомендовать женщинам врачи, – это вести здоровый образ жизни, бережно и внимательно относиться к своему здоровью, рожать детей и кормить их грудью.

Полная версия