Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Новый метод поможет парализованным людям восстановить движение

Медики смогли восстановить двигательную активность ног у четырех молодых людей, которые были несколько лет парализованы из-за тяжелой травмы позвоночника.

Этого поразительного результата удалось добиться при помощи электростимуляции уцелевших у них после травмы нейронов спинного мозга.

В группу исследователей вошли специалисты из США, а также российский ученый из Института физиологии им. И. П. Павлова (Санкт-Петербург).

Несколько лет назад в 2009 году команда медиков под руководством Реджи Эджертона (Reggie Edgerton) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела первую стадию клинических испытаний нового метода.

А в 2011 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты тестирования. Первым пациентом, на котором врачи проверили работу нового метода, стал молодой американец Роб Саммерс. Он получил травму позвоночника во время дорожно-транспортного происшествия в 2006 году. В результате повреждения спинного мозга у 20-летнего мужчины развилась нижняя параплегия - паралич обеих ног.

Врачи вживили в его спинной мозг электроды на уровне от первого поясничного до первого крестцового позвонка и подключили их к генератору электрических импульсов. Эти импульсы имитировали сигналы, которые обычно головной мозг посылает для того, чтобы человек начал движение.

Испытания прошли удачно: через семь месяцев, благодаря стимуляции спинного мозга и реабилитации, Роб Саммерс смог даже самостоятельно встать на ноги.

Успех применения этого метода дал надежду медикам на то, что терапия поможет и другим пациентам.

В настоящее время ученые провели данную терапию для четырех пациентов с серьезными повреждениями спинного мозга, которые они получили в результате автомобильной катастрофы. Все они не чувствовали своих ног, двигательная функция была у них полностью нарушена.

Как говорят врачи, прогнозы для этих пациентов были самые неблагоприятные. «Для двух пациентов был поставлен диагноз полного нарушения двигательной функции, считалось, что у них нет шансов на восстановление. Но наш метод им помог», - говорит ведущий автор исследования Клаудия Энджели (Claudia Angeli) из Института реабилитации Фрайзера и Луисвиллского университета (США, Кентуки).

Также как и Робу Саммерсу, всем пациентам врачи вживили в спинной мозг электроды и подключили их к генератору электрических импульсов.

По словам профессора Энджели, после стимуляции вживленных электродов они смогли совершать движения бедрами, лодыжками и пальцами ног. «Поразительно, что все пациенты смогли свободно совершать движения сразу после активации электродов», - говорит она.

«Этот метод основан на абсолютно новой стратегии, и он помогает тем пациентам, которые полностью парализованы, даже на протяжении нескольких лет после получения травмы. Нам удалось опровергнуть утверждение о том, что невозможно восстановление двигательной функции после полного паралича», - говорит соавтор работы профессор Сьюзан Харкема (Susan Harkema) из Луисвиллского университета.

По словам Реджи Эджертона, теперь очевидно, что для восстановления двигательной функции у парализованных людей можно рассчитывать не только на воссоздание нервных клеток. «Тот факт, что метод вживления электродов и электростимуляции дал положительный эффект для всех участников клинических испытаний, дает нам надежду и на реабилитацию многих других пациентов», - говорит Эджертон.

Статью о восстановлении двигательной функции с помощью вживления в спинной мозг электродов, можно прочитать в последнем номере журнала The Brain.

Полная версия