Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:26
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Депрессия увеличивает риск развития сердечной недостаточности

Опубликовано
Текст:

Депрессия увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 40%. К этому выводу пришли норвежские медики, оценив здоровье 63 тысяч жителей Норвегии.

Результаты своего исследования они представили на ежегодной конференции EuroHeartCare 2014, которая в этом году проходит в Ставангере (Норвегия).

Медики взяли за основу большое эпидемиологическое исследование, которое стало проводиться в губернии Нур-Тренделаг в 1995 году. В этой базе данных содержалась информация о наличии заболеваний, о массе тела, наличии вредных привычек, образе жизни 63 тысяч жителей губернии, которые согласились принять участие в этом исследовании.

За 15 лет, в течение которых проводилось исследование, сердечная недостаточность развилась у 1500 человек.

Как оказалось, у пациентов с незначительными симптомами депрессии, риск развития сердечной недостаточности увеличивался на 5%. А вот у пациентов, у которых депрессия была выражена намного сильнее, риск развития сердечной недостаточности возрастал на 40%.

По словам ведущего автора исследования доктора Гастад (Tuset Gustad), на сегодняшний день существует множество подходов к лечению депрессии, и это заболевание успешно лечится.

«Депрессия легко лечится, а на начальной стадии можно обойтись и без медикаментозного лечения. Важно вовремя обратиться к специалисту, если вы заметили, что у вас снижено настроение на протяжении более одного месяца, и любимые занятия не приносят удовольствия», - советует Гастад.

Врачи объясняют взаимосвязь депрессии и риска сердечно-сосудистых заболеваний следующим образом. Депрессивное состояние запускает синтез гормонов стресса. Часто из-за этого может повышаться пульс, артериальное давление. Однако гормоны стресса могут также вызывать воспалительный процесс и приводить к развитию атеросклероза. А эти факторы как раз провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. С другой стороны, пациенты, страдающие от депрессии, часто безразлично относятся к своему здоровью, не следуют рекомендациям врачей, из-за подавленного настроения они также не в состоянии изменить свой образ жизни.

Как считают медики, все пациенты при госпитализации должны проходить обследование на наличие у них депрессии. Тогда лечение от основного заболевания будет проходить намного успешнее.

Кстати, по мнению российских кардиологов, именно депрессия является одним из основных факторов в России, который влияет на смертность больных с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

По данным врачей из Центра профилактической медицины Минздрава России, почти у половины людей, которые обращаются к врачам, были выявлены депрессивные расстройства.

«Особенность для России в том, что на фоне традиционных факторов риска, значительное влияние на здоровье население стали оказывать психосоциальные факторы. Особенно после развала СССР. Исследование проводилось в 35 российских городах. У 46 % людей, обращавшихся к врачам – кардиологам, терапевтам, неврологам, были выявлены депрессивные расстройства. Причем у половины это были легкие расстройства. У 15-16% - умеренные, а у 5-6% тяжелые депрессивные расстройства. Лечить такого больного от соматических заболеваний трудно. Не говоря о профилактике. То есть депрессия очень распространена среди нашего населения. И врачи должны это учитывать», - считает академик РАМН, почетный президент российского кардиологического общества Рафаэль Оганов.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама