Эндометриоз – болезнь, с которой можно справиться
Ежегодно в марте проходит месяц осведомленности об эндометриозе. Эти знания совсем не лишние – ведь это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, от которого страдают до 10% женщин репродуктивного возраста.
Однако, примерно треть женщин, которые жалуются на сильные боли внизу живота (а это один из симптомов заболевания), терпят, но к врачу не обращаются.
Среди основных симптомов эндометриоза - боли внизу живота во время менструации, которые могут быть как эпизодическими, так и не прекращаться в течение всего цикла, менструации могут быть продолжительными и болезненными. Должен насторожить женщину и нерегулярный цикл. Правда, особенность эндометриоза еще и в его коварстве - у многих женщин симптомы болезни могут вообще никак не проявляться, часто такие пациентки оказываются на приеме у врача, столкнувшись уже с проблемой бесплодия. Впрочем, и сами гинекологи, нередко упускают диагностику эндометриоза, иногда такой диагноз ставится только через несколько лет после появления первых симптомов.
Здесь самая правильная тактика – совместные усилия пациентки, когда женщина прислушивается к своему организму, замечает малейшие нарушения, и врача, который вовремя поставит диагноз и назначит адекватное лечение.
Что такое эндометриоз
При этом заболевании клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за ее пределами. А поскольку внутренняя стенка матки под влиянием гормонов организует ежемесячные кровотечения, клетки эндометрия, оказавшиеся вне матки, в это же время устраивают небольшие кровотечения в окружающих тканях. Болезнь неприятна тем, что часто приводит к бесплодию.
«Эндометриоз - хроническое заболевание. Но, главное - эта проблема решаема», - говорит д.м.н., профессор, руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, директор медицинского центра «Москворечье» Александр Попов.
Правда, врачи напоминают, что это заболевание не может пройти само, без лечения. Надеяться, что все нормализуется само собой, не стоит. Эндометриоз может находиться в контролируемой стадии (когда симптомы исчезают, но болезнь остается) лишь в нескольких случаях: во время менопаузы, когда женщина беременна, кормит грудью или, когда получает гормональную терапию.
Для диагностики тяжелых форм заболевания назначается УЗИ, может понадобиться цистоскопическое исследование, колоноскопия или МРТ. Но окончательный диагноз можно поставить только с помощью лапароскопии. Однако, это вовсе не значит, что все пациентки с признаками эндометриоза должны пройти эту процедуру.
«Если на прием к врачу пришла женщина с начальной стадией заболевания, симптомы пока еще не яркие, то мы можем назначить превентивное лечение и не допустить прогрессирования заболевания. Если симптомы яркие или это бесплодие, то здесь важную роль играет и диагностика с помощью лапароскопии и хирургическое лечение», - говорит к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАПО, ведущий гинеколог Швейцарской Университетской Клиники Вера Коренная.
Хирургия нужна не всегда
Медики успокаивают женщин, утверждая, что чем раньше заболевание выявить, тем больше вероятность того, что хирургическое лечение не понадобится.
«Здесь важно понимать, какие на сегодняшний момент существуют методы лечения. Один из этапов лечения – гормональная терапия. Она основана на том, чтобы прекратить менструации на период лечения. А затем - усилить активность собственных клеток организма, которые истребляют эндометрий», - объясняет Александр Попов.
Гормональные препараты врач может назначить и при начальных проявлениях заболевания или уже после хирургического лечения. Ведь в этом случае важно не допустить рецидива. «Хирургия сегодня пока является главным методом лечения эндометриоза. Но, к сожалению, она не обладает возможностью предупредить рецидивы, это может лишь гормональная терапия», - подчеркивает Александр Попов.
Однако, по его словам, многие женщины боятся принимать гормональные препараты, и это одно из самых серьезных заблуждений.
«Современные подходы к гормональной терапии намного отличаются от тех, которые применялись несколько десятилетий назад. Поэтому не стоит прислушиваться к советам мам и бабушек. Многие современные препараты содержат небольшие дозы гормонов, которые полностью не подавляют функцию яичников, поэтому такое лечение легче переносится и может проводиться длительное время», - говорит Александр Попов.
Психология тоже важна
Сейчас многие врачи стали говорить о том, насколько большое значение в лечении самых разных заболеваний играет психологическое состояние пациента. Тем более, когда речь идет о женских болезнях.
Как отмечает сертифицированный психолог, системный семейный психотерапевт Ольга Рожкова, любое гинекологическое заболевание всегда сказывается на психологическом состоянии женщины, на ее самоидентификации. Поскольку от эндометриоза в основном страдают молодые активные женщины, которые учатся или строят карьеру, то часто болезнь мешает им проявить себя, как в социальной сфере, так и в личных отношениях.
«Конечно, психотерапия не лечит эндометриоз. Но психология помогает женщине создавать внутренние опоры, чтобы ей было легче войти в процесс лечения. Важно, чтобы женщина жила с опорой не на внешний объект, а на внутренний. Не надо бояться процесса лечения, важно понимать, что это процесс, и надо быть эмоционально и психологически устойчивой», - говорит Ольга Рожкова.
По ее словам, важно, чтобы болезнь не разрушала отношения женщины с партнером.
«Это заболевание может препятствовать гармоничным сексуальным отношениям. Для этого очень важно научить женщину говорить об этом со своим любимым человеком. Для женщины в этой ситуации очень важно наладить адекватную коммуникацию, наметить тенденцию на сближение с партнером. Ведь есть страсть, а есть любовь, и это разные составляющие. Существует энергетический, эмоциональный обмен между мужчиной и женщиной. И для женщины в ситуации, когда она проходит лечение, важно выстроить коммуникацию, выстроить отношения именно в таком ключе», - советует психолог.
Но, как говорят медики, главное для любой женщины, еще до того как появились те или иные проблемы, осознать ценность своего здоровья, внимательно относиться к себе, заниматься профилактикой заболеваний, регулярно обращаться к врачу. Ведь именно от этого во многом и зависит качество всей жизни.