Городская среда создает множество угроз здоровью человека. По данным Лиги здоровья нации, в салоне автомобиля воздух в сто раз грязнее, чем в жилой зоне. Не чище и воздух в городских квартирах – он обогащен бактериями и плесневелыми грибками. А офисные работники дышат еще и аэрозольным коктейлем, в состав которого входят свинец, ртуть, фенол и формальдегиды.
Но один из самых грозных факторов городской среды – это автотранспорт. Например, в Москве вклад автомобильного транспорта в загрязнение достигает 94%. Твердые частицы от выхлопов автотранспорта, которые вдыхает человек, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, могут приводить к увеличению кровяного давления, росту сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из Вашингтонского университета пришли к еще одному неутешительному выводу: загрязнение воздуха автотранспортом вызывает изменения показателей работы сердца.
В исследовании приняли участие 3896 человек, у которых не было никаких сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью магнитно-резонансной томографии медики изучили показатели работы их сердца, а затем подсчитали примерный уровень загрязнения атмосферного воздуха, которым в течение года до обследования дышали участники эксперимента.
«Нам впервые удалось показать, что повышенный уровень загрязнения атмосферы диоксидом азота приводит к увеличению массы правого желудочка сердца и увеличению его конечно-диастолического объема. Эти изменения могут приводить к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний», - утверждает ведущий автор исследования доктор Питер Лири (Peter Leary).
Результаты работы группы доктора Лири опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
По данным, которые получили авторы, из-за увеличения загрязнения атмосферы диоксидом азота в среднем масса правого желудочка увеличивается на 1 грамм (или на 5%) и на 4,1 мл (на 3%) вырастает его конечно-диастолический объем.
Правда, как добавляют медики, вполне возможно, что в эти изменения внесли вклад и другие факторы. А вот какие, еще предстоит выяснить.
Как утверждают специалисты из Лиги здоровья нации, человек, живущий в городе, кроме автотранспортной пыли и твердых частиц, вдыхает еще и пыльцу, пылевых клещей, споры грибов, вирусы и бактерии – все это содержится в городском воздухе. На первом барьере – в полости носа – оседает около 60% микроорганизмов и 90% взвешенных частиц. От такого изобилия агрессивных компонентов локальная иммунная система начинает давать сбои, проявляя гиперактивность - появляются аллергии. Могут развиваться и риниты, грипп и ОРВИ. А если инфекции и твердые частицы проникают глубже, в легкие, то это приводит к развитию неизлечимой патологии - хронической обструктивной болезни легких.
Как утверждают медики, за жизнь в городской среде приходится платить.