Слепые от рождения люди способны очень быстро учиться «видеть» силуэты других людей и определять их положение в пространстве при помощи звуковой информации.
Можно сказать, что они, действительно, могут научиться видеть. Ведь во время такого прослушивания у них активируется не только слуховая кора в височной области мозга, но и зрительная кора в затылочной области, которая раньше у них просто не работала и которая активна у зрячих людей. Это означает, что в мозге слепых от рождения людей включается обработка зрительной информации.
К этому выводу пришли ученые из Еврейского университета в Иерусалиме. Их статья опубликована в свежем выпуске журнала Current Biology.
Чтобы приобрести такой навык – «видеть» при помощи звука – участникам эксперимента, который провели ученые, понадобилось всего не больше 70-ти часов занятий. После тренинга они могли не просто определять присутствие других людей, но и замечать то, какую они приняли позу и даже повторить ее.
«Наша идея состояла в том, чтобы вместо отсутствующего чувства зрения у этих людей работало бы другое чувство. Это очень похоже на то, как дельфины и летучие мыши используют эхолокацию для того, чтобы ориентироваться в пространстве», - говорит один из авторов исследования Амир Амеди (Amir Amedi).
Как объясняют медики, методика обучения слепых людей «видеть» при помощи звука основана на том, что каждой линии какого-то предмета и ее положению в пространстве соответствует определенный тон. В зависимости от угла наклона меняются и звуки, например, как и нотная шкала у фортепиано, когда звуки в октавах располагаются слева направо, от самых низких к самым высоким.
«Представьте, например, диагональную линию, которая идет слева направо. Чтобы описать эту линию можно использовать фортепианную нотную шкалу, где тон постепенно повышается. От угла этой диагонали и зависит то, с помощью каких звуков можно передать эту линию, восходящий это будет набор звуков или нисходящий», - объясняет одна из авторов работы Элла Стрейм-Эмит.
Сначала медики обучали участников эксперимента «видеть» простые точки и линии, затем перешли к более сложным заданиям, когда линии объединялись между собой, соединялись плавными переходами.
«Мы стали понимать, что мозг человека не просто умный механизм. Это необыкновенно пластичный механизм, восприимчивый к обучению. Пример такого успеха, когда способность к зрительному восприятию так легко замещается на слуховое восприятие, говорит о том, что нам пора вообще пересмотреть подход к восстановлению утраченного зрения. И этот подход может быть основан именно на данной способности головного мозга», - говорит Амеди.
Однако, это не первая попытка изучения способности людей «видеть» при помощи звука. В 2011 году группа канадских ученых из Университета Западного Онтарио пришла к сенсационному выводу. Ученые выяснили, что слепые люди способны к эхолокации: во время прослушивания отраженных звуковых волн у них также активируется зрительная кора в затылочной области мозга. Правда, тогда это исследование проводили для людей, потерявших зрение, а не для слепых от рождения.