Диета с низким содержанием белка продлевает жизнь
Многие клинические исследования показывают, что основной путь к долголетию – это ограничение калорий: хочешь долго жить – меньше ешь.
Группа американских медиков под руководством профессора Вальтера Лонго пришла к выводу, что на продолжительность жизни и здоровье влияет не общее число калорий, а количество животных белков (в мясе и молочных продуктах) в ежедневном рационе. По мнению ученых, для людей от 50 до 65 лет важно придерживаться низко-белковой диеты – это продлевает жизнь и сохраняет здоровье. А вот после 65 лет стоит наоборот включать в рацион больше белков, правда, лучше растительного происхождения.
«Вопрос состоит не в том, чтобы разработать такую диету, благодаря которой человек хорошо бы себя чувствовал в течение трех дней, а обнаружить такие особенности питания, которые позволяли бы дожить до ста лет и быть при этом здоровым. Перед нами стояла именно такая задача», - говорит ведущий автор исследования профессор Школы геронтологии Леонарда Дэвиса в Университете Южной Калифорниии и директор института долгожительства этого же университета Вальтер Лонго.
Ученые провели анализ данных 6318 человек старше 50 лет, изучая особенности их диеты и состояние здоровья на протяжении 18-ти лет. Как оказалось, у людей, которые употребляют большое количество животного белка (получают за счет белковой пищи 20% калорий ежедневно), риск умереть от онкологических заболеваний возрастает в четыре раза, а смертность повышается на 75%, по сравнению с теми, кто придерживается низко-протеиновой диеты (получает за счет белковой пищи ежедневно 10% калорий).
Переход же на низко-протеиновую диету сокращает вероятность преждевременной смерти на 21%, добавляет Лонго. По его словам, результаты их работы совпадают с рекомендациями ведущих национальных институтов питания, которые советуют людям в возрасте до 65 лет употреблять в пищу примерно 0,8 граммов белков на килограмм массы тела.
Правда, как подчеркивает Лонго, важно понимать, что необходимое количество белков в рационе питания, должно меняться с возрастом. Иными словами, то, что полезно в одном возрасте, в другом вредно.
Как объясняют врачи, все дело в том, что белки контролируют, в том числе, количество в организме гормона роста IGF-1, который отвечает за процессы метаболизма. После 65 лет содержание этого гормона в организме резко падает. Поэтому в этом возрасте от низко-белковой диеты стоит отказаться и наоборот увеличить употребление белков. «Наше исследование показывает, что в пожилом возрасте, для людей старше 65 лет важно потреблять больше белков, лучше растительного происхождения, что позволит поддерживать нормальный уровень метаболизма и вес тела», - добавляет соавтор работы Эйлин Кримминс.
О том, как правильно питаться после 50-ти лет, чтобы жить долго и быть здоровым, более подробно можно прочитать в статье профессора Лонго и его коллег, которая опубликована в журнале Cell Metabolism.