Для онкологических заболеваний ранняя диагностика особенно важна. И здесь как раз существует множество проблем – скрининговые программы по выявлению заболеваний на ранних стадиях проводятся лишь в развитых странах, к тому же оборудование и сами диагностические процедуры довольно сложны – это и методы МРТ, колоноскопия, флюорография и т.д.
Ученые из Массачусетсткого технологического института (США) под руководством профессора Санджиты Бхатии (Sangeeta Bhatia) разработали тест, с помощью которого диагностировать раковое заболевание можно по анализу мочи. Тест работает подобно обычному тесту на беременность.
В 2012 году группа профессора Бхатии опубликовала статью в журнале Nature Biotechnology, где впервые была описана идея этого метода. Метод основан на том, что раковые клетки, во время своего деления, «расчищая» себе место в ткани, выделяют особые ферменты – матриксные металлопротеиназы, которые и разрушают межклеточный матрикс, в результате чего пространство для них освобождается. Медики же решили запустить в кровь наночастицы с пептидами, которые умеют эти раковые металлопротеиназы связывать. После того, как расщепленные протеиназы из крови через почки попадают в мочу, их можно обнаружить при помощи масс-спектрометрии. Потом, правда, Бхатия и ее коллеги решили упростить метод, отказавшись от масс-спектрометрии. Для этого они нанесли пептиды на специальную бумагу с разным набором антител.
Таким способом, как утверждают авторы, можно диагностировать не только онкологические заболевания, но и сердечно-сосудистые.
Впрочем, до применения метода на практике, еще очень далеко: пока исследования проводились только на мышах, у которых удалось диагностировать рак толстой кишки и обнаружить в сосудах сгустки крови.
Сейчас, по словам медиков, они готовы приступить к первой стадии клинических испытаний.
Как утверждает профессор Бхатия, этот метод может стать прекрасной альтернативой традиционным методам диагностики онкозаболеваний. «Я думаю, этот метод, не требующий сложного диагностического оборудования, будет новым шагом в диагностике онкозаболеваний. И он будет полезен не только для развивающихся стран, где отсутствуют скрининговые программы, но будет полезен и в странах, где доступны самые продвинутые технологии в диагностике», - считает Бхатия.
О новом методе более подробно можно прочитать в журнале PNAS.