Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

От размера эмбриона в первом триместре беременности зависит здоровье будущего малыша

Специалисты из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) под руководством профессора Винсента Жаддо (Vincent W V Jaddoe) пришли к выводу, что чем меньше размеры эмбриона в первом триместре беременности, тем выше риск развития у ребенка сердечно-сосудистых заболеваний в школьном возрасте.

Первый триместр беременности, по словам медиков, один из самых важных. В это время происходит закладка всех систем и органов будущего малыша, в том числе и сердца. За двенадцать недель эмбрион преобразуемся в сформировавшийся плод – его рост достигает девяти сантиметров, а вес около тридцати граммов. Это практически полностью сформировавшийся человечек – у него есть ручки, ножки, глаза, уши.

В своем исследовании ученые изучали показатели работы сердечно-сосудистой системы 1184 школьников, матери которых проходили регулярный медицинский осмотр во время беременности и имели данные о копчико-теменном размере плода. Также ученые обращали внимание и на такие факторы, как возраст, курение, образование, индекс массы тела и показатели кровяного давления матери во время беременности.

В возрасте шести лет обследование прошли дети: ученые определили у них индекс массы тела, объем жировой ткани, давление, уровень холестерина и концентрацию инсулина в крови – показатели, которые могут свидетельствовать о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. В результате были выделены пять групп. Те дети, которые оказались в группе самых маленьких размеров плода с медленным приростом массы тела, имели значительно более высокий объем абдоминальной жировой ткани (измеряется на талии), повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина, по сравнению с теми, кто имел наибольшие показатели роста плода. По мнению ученых, эти показатели связаны с повышенным риском развития у этих детей сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы подчеркивают, насколько первый триместр беременности является важным для будущего малыша, поскольку именно в это время формируются функции обмена веществ и налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

«Дальнейшие исследования необходимы для понимания механизмов, которые приводят к таким последствиям через столь длительное время. Но наше исследование говорит о том, что стратегия улучшения работы сердечно-сосудистой системы у детей с заболеваниями сердца, должна разрабатываться, возможно, еще во время их внутриутробного развития», - считают авторы работы.

Исследование нидерландских ученых опубликовано в журнале BMJ.

Полная версия