Москва
18 декабря ‘24
Среда

Генная терапия поможет в лечении врожденной слепоты

Группа ученых под руководством профессора Роберта Макларена (Robert MacLaren) из Оксфордского университета разработала новый метод на основе генной терапии для лечения наследственной прогрессирующей формы слепоты – хороидеремии. Метод успешно прошел первую фазу клинических испытаний. До настоящего времени болезнь считалась неизлечимой.

Известно, что хороидеремию вызывает мутация гена СНМ, который расположен на Х-хромосоме. Встречается эта мутация довольно редко – заболеванием страдает примерно один из 50-ти тысяч человек. Обычно первые симптомы болезни проявляются уже в детском возрасте, чаще у мальчиков.

Со временем из-за неправильной работы гена СНМ, палочки и колбочки (фоторецепторы клеток сетчатки глаза) начинают деградировать, болезнь начинает прогрессировать и к 40-60 годам приводит к слепоте.

«Деградация клеток при хороидеремии развивается, как правило, медленно. Поэтому существует достаточно времени, чтобы в этот промежуток начать лечение, как раз до того момента, когда зрение, возможно, будет полностью потеряно. Поэтому лечение важно начинать как можно раньше, в детском возрасте или подростковом», - объясняет Макларен.

Метод, разработанный Маклареном и его коллегами, состоит в следующем: медики вводят под сетчатку глаза пациента генно-инженерную конструкцию. Эта конструкция состоит из аденоассоциированного вируса (он не является патогенным для человека), который доставляет здоровый СНМ–ген в поврежденную часть сетчатки глаза. Здоровый ген начинает работать, производятся нужные белки, а деградация фоточувствительных рецепторов приостанавливается.

В клинических испытаниях метода Макларена принимали участие шесть пациентов в возрасте от 25 до 63 лет с разной стадией развития хороидеремии. Сама процедура, по словам медиков, напоминает обычную операцию по лечению катаракты. Сетчатка глаза отделяется, и под нее с помощью тонкой иглы вводится вирус и здоровый ген.

«То, как метод работает, действительно, впечатляет. Самое сложное уже сделано: вирус доставляет ген в клетки, и работа сетчатки после этого налаживается. Сейчас главное - наблюдать за тем, как после этой процедуры происходит улучшение состояния наших пациентов», - говорит Макларен.

Через шесть месяцев после проведения терапии у всех пациентов острота зрения повысилась, при этом никаких негативных побочных эффектов, по словам врачей, у них не наблюдалось. Также медики отметили, что у всех участников эксперимента повысилась светочувствительность того глаза, который был подвергнут генной терапии.

«Это первый случай, когда генная терапия применялась до того, как произошло полное истончение сетчатки и до того, как произошла полная потеря зрения у пациентов. Мы видим в этом методе перспективу для лечения и других более распространенных заболеваний, которые приводят к слепоте, например, возрастной макулярной дегенерации», - говорит Макларен.

Профессор Мигель Сеабра (Miguel Seabra) из Имперского колледжа Лондона, который исследовал мутации генов, вызывающих хороидеремию, также отметил важность работы Макларена.

«Мы с нашей командой работали 20 лет, чтобы понять, как развивается эта болезнь, какие гены участвуют в развитии болезни. А теперь для нас настоящая радость увидеть реальные результаты этой работы, увидеть, как успешно проходят клинические испытания метода», - говорит Сеабра.

Полная версия