Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Как снизить риск развития болезней сердца

Первопричины сердечно-сосудистых заболеваний неизвестны, но вот на факторы, за счет которых эти болезни прогрессируют, повлиять можно. Главное, эти факторы определить.

В мире от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17 млн. человек. В России эта цифра составляет 1,2--1,5 млн человек. Кроме того, за последнее десятилетие, отмечают кардиологи, сердечные болезни сильно помолодели: около трети от числа умерших составляют люди трудоспособного возраста. Начиная с 1991 года смертность россиян в возрасте 20--25 лет увеличилась на 80%, а в возрасте от 25 до 30 лет -- на 70%.

О том, что влияет на распространение сердечно-сосудистых заболеваний и как снизить риск развития этих болезней, на III Международном форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь», который прошел в Москве, рассказал академик РАМН, почетный президент российского кардиологического общества Рафаэль Оганов.

За последние 30 лет смертность от коронарной болезни сердца в развитых странах сократилась на 50%. За счет чего удалось добиться успеха? По мнению кардиологов, более чем на 50% - за счет уменьшения факторов риска и на 40% - за счет улучшения качества лечения.

Другой пример: в США удалось снизить смертность от ишемической болезни сердца за 20 лет с 1980 по 2000 год в 2 раза. И 53% этого успеха произошло за счет профилактических мер, которые включали отказ от курения, борьбу с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, контроль за артериальным давлением, поддержание нормального уровня холестерина в крови.

Депрессия - один из факторов риска болезней сердца

Как отметил Рафаэль Оганов, ведущие три фактора риска, которые вносят вклад в преждевременную смертность в России - это артериальная гипертония, повышенное содержание холестерина и курение. «Но особенность для России в том, что на фоне традиционных факторов риска, значительное влияние на здоровье население стали оказывать психосоциальные факторы. Особенно после развала СССР», - подчеркивает Оганов. По его словам, исследование, которое несколько лет назад проводили специалисты центра профилактической медицины Минздрава России, показало, что почти у половины людей, которые обращаются к врачам, были выявлены депрессивные расстройства. «Исследование проводилось в 35 российских городах. У 46 % людей, обращавшихся к врачам – кардиологам, терапевтам, неврологам, были выявлены депрессивные расстройства. Причем у половины – это были легкие расстройства. У 15-16% - умеренные, а у 5-6% тяжелые депрессивные расстройства. Лечить такого больного от соматических заболеваний трудно. Не говоря о профилактике. То есть депрессия очень распространена среди нашего населения. И врачи должны это учитывать», - подчеркнул Рафаэль Оганов.

По его словам, именно депрессивные расстройства оказались вторым по значимости фактором в России, который влияет на смертность больных с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Взгляды медиков на некоторые вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний продолжают меняться.

«Раньше при наступлении менопаузы женщинам назначалась гормонально-заместительная терапия. То есть считалось, что при дефиците женских половых гормонов, была велика вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но оказалось, что эта терапия часто как раз приводила к противоположному результату. Цереброваскулярные заболевания выросли на 24%, инсульт на 32% и т.д. Оказалось, что не всем нужно проводить подобную терапию с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Все зависит от возраста. Терапию нужно начинать как можно ближе к наступлению менопаузы, тогда будет позитивный эффект и на сердечно-сосудистую систему», - говорит Рафаэль Оганов.

Также он опровергает мнение о том, что употребление молочных продуктов увеличивает риск развития болезней сердца.

«Мета-анализ показал, что в группе людей, употребляющих молочные продукты (в основном цельные), снижается риск развития ишемической болезни сердца на 8%, инсульта на 21%, диабета на 15%. Что касается употребления яиц, то исследование не подтверждает риск развития коронарной болезни сердца и инсульта от употребления этого продукта. Исключение составляют больные диабетом. У них увеличивается риск смерти от коронарной болезни, но снижается риск геморрагического инсульта – почему пока непонятно», - рассказывает Рафаэль Оганов.

По мнению кардиологов, если во второй половине XX века распространение сердечно-сосудистых заболеваний приняло характер эпидемии, то в XXI веке в экономически развитых странах за счет профилактики и увеличения качества лечения заболеваемость стала снижаться. Правда, медики предупреждают, что сейчас снова надвигается эпидемия таких факторов риска как избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром.

Полная версия