Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Америка экспортирует терроризм в Африку?

Ответственность за сентябрьский теракт в Найроби, кадры которого обошли весь мир, взяли на себя террористы из Сомали.

Но аналитики Стрингерского Бюро Международных Расследований, материал которых публикует «Московский комсомолец», уверены – корни исламских боевиков куда более глубокие. И искать их нужно за океаном.

Опросив непосредственных свидетелей и участников событий, волонтеры СБМР выяснили, кто, по их мнению, на самом деле был заказчиком теракта, в котором погибли 67 человек из разных стран мира. Очевидцы отказываются верить в то, что террористическую акцию действительно организовали сомалийцы. Ведь единственное место, где они сами могут осесть в старости, купить дом и спокойно закончить жизнь - это кенийская столица. Зачем расстреливать местных жителей в своем убежище?

Версия о том, что торговый центр захватили не просто террористы, а специально подготовленные военные, появилась вскоре после завершения спасательной операции, когда среди вещей боевиков нашли паспорта граждан США, Великобритании, Швеции.

«Я участвовал в боях на территории Сомали, и мне сложно поверить, что местные исламисты способны самостоятельно провернуть такое. У нападавших очевидно были детальные планы здания, включая схему всех коммуникаций. Да и то, как они грамотно занимали стратегически важные точки на этажах, говорит о прекрасно подготовленном захвате, спланированном и проведенном профессионалами. Только подумайте: полтора десятка людей держали оборону почти четыре дня!», - рассказал боец главного кенийского спецподразделения Recce, помимо прочего, занимающегося охраной президента.

«Я живу в Найроби уже десять лет, и можете мне поверить: то, что происходит сейчас, абсолютно ненормально, - рассказывает представительница одной из европейских гуманитарных миссий в Найроби. - В середине октября все гостиницы должны быть забиты до отказа, но оглянитесь вокруг — почти никого нет. Время для захвата заложников было выбрано на удивление удачно — в самом начале туристического сезона. А из трехдневной телевизионной трансляции забрызганных кровью стен вышла прекрасная антирекламная кампания. Чтобы все было окончательно ясно, не хватало только бегущей строки внизу экрана: не надо ехать в Кению!»

Это означает одно — поскольку туристический бизнес составляет 60% кенийского ВВП, теперь «благодаря» одному грамотно распиаренному теракту (которых в Африке каждый год бывает не один десяток) целая страна оказалась на грани экономического коллапса.

«Открыто вам этого не скажут, но в Кении мало кто сомневается — чьих это рук дело. Слишком часто американцы в последнее время пытаются пропихнуть здесь свои интересы, но у них ничего не получается», - уверена представительница одной из европейских гуманитарных миссий.

Причины трагедии, полагают эксперты, могут скрываться в политических разногласиях африканского государства и Америки, особенно в сфере природных ресурсов и ископаемых (вопрос о которых всегда был болезненным для США). Сравнительно недавно в Кении нашли нефть. Одновременно был разработан крупнейший для Африки инфраструктурный проект - строительство портового комплекса, нефтепровода, железной и автодорог. Реализация проекта даст выход к морю Эфиопии, нефтеносным Южному Судану и Уганде, а Кению превратит в крупнейшего регионального экспортера углеводородов.

Инвестиции в проект составляют примерно 23,5 млрд. американских долларов, только вот вряд ли нынешний президент Кении Ухуру Кениата будет сотрудничать с американцами в этих вопросах. Еще в ходе предвыборной кампании он неоднократно говорил, что не станет опираться на мнение других государств при управлении страной. Для США это грозило потерей контроля в регионе, ведь ставленник США и конкурент Кениаты тогда как раз проиграл выборы.

Новоизбранный президент, который не идет на контакт с США, однако уже успел съездить с официальными визитами в Китай и Россию и подписать там соглашения на 5 и 3 млрд. долларов. С китайцами Кения вообще договорилась рассчитываться напрямую в юанях, что фактически означает катастрофу для американского доллара в африканском регионе.

Естественно, подобное развитие событий не может нравиться Соединенным Штатам, сделавших выдавливание Китая из Африки главной целью политики на черном континенте. Но так как действовать экономическими методами при нынешней аховой ситуации в собственной экономике США не получается, им остается использовать «силовые» методы, которые могут дестабилизировать ситуацию.

По мнению директора Международного Института новейших государств Алексей Мартынова «США, как наследники британских колонизаторов в Африке, активно используют многочисленные внутриафриканские конфликты в своих корыстных интересах. Вслед за волной арабской весны на севере Африки американские технологи пытаются экстраполировать революционные настроения вглубь континента, исключительно богатого природными ресурсами». А так как, помимо прочего, Ухуру Кениата сумел сформировать правительство народного единства и примирить традиционно враждующие политические и племенные группировки, серьезной оппозиции для расшатывания ситуации в стране не оказалось.

Линдси Герман, эксперт инициативы «Постглобализация», полагает , что США могут пытаться повторить в Кении сирийский сценарий: «21 сентября 2013 года мир не просто узнал о террористической организации "Аш-Шабааб", ее буквально в один день сделали ровней "Аль-Каиде", талибам и нигерийской "Боко-Харам". А самым пугающим в реакции на произошедшее в Найроби является поспешное требование «что-нибудь с этим сделать», аналогично тому, что недавно мы видели в Сирии. Растущая террористическая угроза воспринимается, как фильм ужасов: одно зло уничтоженное в Пакистане, теперь возвращается в другом месте – в Сомали. И как только они «уничтожат» нового бен Ладена, тут же будет найден следующий – в Йемене, Мали или Сирии».

Причем кенийцы уже догадываются, что на роль очередного воплощения мирового зла американцы выбрали их нового президента - Ухуру Кениату, который никак не хочет идти на контакт с США. В Международном уголовном суде в Гааге против него неожиданно возобновили рассыпавшееся три года назад дело о преступлениях против человечности. Саммит Африканского союза был так возмущен этим, что назвал судей «марионетками в руках американского правительства». Из уст правозащитников даже были слышны призывы к африканцам: нужно объединяться против разрушающей политики Америки. Но всё это пока лишь слова, не переходящие в действия. А тем временем США уже строят новые планы по дискредитации суверенных властей чужими руками.

Полная версия