В минувшую среду российский фондовый рынок пережил сильнейшее потрясение – акции одного из гигантов отечественной металлургии, компании «Мечел», резко подешевели, потянув за собой и других. Более того, неприятности «Мечела» повлияли и на весь российский рынок акций. Индексы ММВБ и РТС по итогам среды снизились соответственно на 2,24% и 2,12%, и лишь в четверг ситуация стала постепенно стабилизироваться. Однако о полном восстановлении металлургического сегмента говорить пока не приходится. Как полагают аналитики, одной из причин этого биржевого обвала можно считать деятельность губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которому не удается справиться с кризисом на Златоустовском металлургическом заводе.
«Мечел» находится в сложном финансовом положении, да и металлургическая отрасль в целом переживает сейчас существенный спад спроса. При этом у «Мечела» имеется достаточно большое количество производственных активов, которые требуют модернизации и амортизации. Получается, что над компанией как бы занесен дамоклов меч», - поясняет сложившуюся ситуацию аналитик инвестхолдинга ФИНАМ Антон Сороко.
По итогам минувшей среды акции компании обесценились более чем на 47%, отчего ее капитализация сократилась сразу на 19 млрд рублей.
А уже на следующий день Центробанк перестал принимать облигации «Мечела» в качестве обеспечения по кредитам.
По мнению аналитиков, не последнюю роль в неприятностях металлургического гиганта мог сыграть затянувшийся кризис на одном из его активов – Златоустовском металлургическом заводе. Это предприятие, расположенное в Челябинской области, до последнего времени выпускало уникальные для России сорта спецсталей. Однако вот уже несколько лет как завод испытывает серьезные проблемы, приведшие к тому, что в октябре нынешнего года были остановлены практически все его цеха, а большая часть сотрудников отправилась в вынужденный отпуск.
Обеспокоенные судьбой предприятия и собственным будущим рабочие ЗМЗ объявили голодовку. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал принять необходимые меры и ситуацию с заводом проконтролировать. Среди прочего, областной руководитель собирался обсудить будущее Златоустовского металлургического завода с президентом Владимиром Путиным во время его визита на Урал. Однако вскоре он от этого намерения отказался, заявив, что «пока тяжелая артиллерия не нужна».
От главы региона в этих условиях требовались решительные действия по преодолению трудностей, но он предпочел занять странную, чтобы не сказать флегматичную позицию. К чему это привело, как раз и показали последние события на фондовом рынке. Повисший в воздухе вопрос о том, что будет дальше с уникальным металлургическим производством, уже вышел за границы области и начал оказывать влияние на всю российскую экономику. Ведь в том, что проблемы с заводами вполне способны негативно сказаться на курсе акций их компаний-владельцев, нет ничего неожиданного.
«Действительно, новости с производств, различные форс-мажоры могут влиять на стоимость акций. Хороший пример здесь – динамика акций «Распадской», когда на этой шахте случилась авария, - говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. - Тогда акции очень сильно падали как раз на фоне форс-мажора на производстве, в результате которого была остановлена часть добывающих мощностей».
Напомним, что в мае 2011 года на шахте «Распадская» в Кемеровской области произошла одна из самых серьезных подземных аварий в истории России. Под землей погибли 67 человек, десятки пропали без вести, а в горных выработках вспыхнули пожары. В тот же день котировки акций «Распадской» снизились на 23%.
В настоящее время российский фондовый рынок постепенно восстанавливает свои позиции после обвала, однако у «Мечела» это получается не слишком динамично. Обыкновенные акции компании при открытии рынка поднимались на 14%, но по итогам часа торгов прирост составил лишь 6,6%, а оборот достиг 700 млн рублей –то есть около половины объема предшествующего дня. По всей видимости, бороться с проблемами, обязанными своим существованием в том числе и губернатору Челябинской области, придется еще достаточно долго.
«Челябинская область нередко позиционируется в инвестиционных рейтингах как вполне солидный и перспективный регион, едва ли не как один из лидеров. Но происходит это скорее благодаря активности пиар-службы губернатора, чем в силу реальной оценки ее потенциала, - заявил президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. – Достаточно вспомнить многочисленные скандалы, с которыми в последнее время ассоциируется сама область и ее руководитель, буквально не сходящий со страниц разоблачительных публикаций. Вряд ли это свидетельствует о надежности и блестящей деловой репутации, скорее – наоборот. А теперь, после падения акций «Мечела», инвесторам волей-неволей придется еще раз задуматься перед тем, как связывать с ней свои планы».