Москва
18 января ‘25
Суббота

Программа L'OREAL – ЮНЕСКО поддержала молодых российских женщин-ученых

12 ноября в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» состоялась торжественная церемония вручения национальных стипендий L'OREAL – ЮНЕСКО. Десять молодых талантливых женщин-ученых получили стипендии в размере 400 тысяч рублей за исследования в области физики, химии, биологии и медицины. Программа является частью международного проекта L’ORÉAL - UNESCO «Женщины в науке» и проводится с 2007 года при поддержке РАН. Девиз программы – «Миру нужна наука. Науке нужны женщины».

В этом году, по словам организаторов¸ более 500 женщин-ученых подали заявку на участие в конкурсе. Жюри под председательством профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, академика Алексея Ремовича Хохлова выбрало самых достойных.

В состав жюри также вошла профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, которая имеет к конкурсу самое прямое отношение. В 2007 году она получила международную Премию программы L’ORÉAL - UNESCO «Женщины в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

«В этом году столь радостное событие, как награждение победительниц конкурса, омрачилось тем, что сейчас происходит с РАН. Мы все очень обеспокоены по поводу реформы РАН и с тревогой ожидаем, к чему это реформирование приведет», - отметила на церемонии вручения стипендий Татьяна Бирштейн.

По условиям конкурса, соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах и которые хотели бы продолжать свою научную карьеру в России.

Как отметил Алексей Хохлов, исследования всех стипендиатов нынешнего года находятся на самом острие науки. При этом важно, что всех победительниц можно считать частью международного научного сообщества: все они проходили стажировку в зарубежных университетах или участвовали в совместных проектах с зарубежными научными организациями.

Как отметили члены жюри, выбор стипендиаток проходил по жёстким критериям.

«Вначале нам пришлось из более, чем 500 заявок отобрать группу из 30-ти кандидатов на основе международного индекса цитируемости научных работ. Потом уже внимательно рассматривали каждую из этих 30-ти кандидатур. Научные достижения невозможно оценивать, следуя лишь формальным принципам индекса цитируемости. Здесь имеет значение множество факторов. Поскольку конкурс очень большой, то уровень номинантов высок. Мы отобрали, действительно, очень успешных женщин. В этом году все стипендиаты – сотрудники РАН. Но это вовсе не политическое решение. Так сложилось объективно», - отметила Татьяна Бирштейн.

В итоге, стипендиатами 2013 года стали:

1. Белоногова Надежда, г. Новосибирск, Институт Цитологии и Генетики СО РАН.

В настоящее время научный интерес Надежды связан с проблемой генетического картирования – поиска генов, контролирующих комплексные признаки человека. Сейчас эта тема очень актуальна, поскольку позволяет раскрыть механизмы генетической предрасположенности человека к распространенным заболеваниям – таким как диабет, глаукома, ишемическая болезнь сердца и ряду других.

2. Бокова-Сирош Софья, г.Москва, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук.

Софья занимается исследованием методами оптической спектроскопии одностенных и многостенных углеродных нанотрубок и материалов на их основе.

3. Болдырева Лидия, г. Новосибирск, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

В настоящее время Лидия проводит исследования по изучению закономерностей организации и механизмов регуляции генов микро-РНК на полногеномном уровне у Drosophila melanogaster.

4. Генинг Марина, г. Москва, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук.

Работы Марины посвящены междисциплинарному исследованию линейных гликазаминов, на основе которых была синтезирована антистафилококковая вакцина. Вакцина прошла процедуру патентования совместно с Гарвардской медицинской школой, и сейчас завершается стадия доклинических исследований этого препарата.

5. Дубровина Александра, г. Владивосток, Биолого-почвенный институт ДВО РАН.

Александра занимается изучением молекулярных механизмов адаптации растений к неблагоприятным условиям среды.

6. Когтенкова Ольга, г. Черноголовка, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики твердого тела Российской академии наук (ИФТТ РАН).

Область научных интересов Ольги – исследования физических процессов на внутренних границах раздела в наноструктурных материалах.

7. Максимчук Наталия, г. Новосибирск, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Область научных интересов Наталии связана с гетерогенным катализом.

8. Поварова Ольга, г. Санкт-Петербург, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт цитологии Российской Академии наук (ИНЦ РАН).

Ольга занимается актуальной в настоящее время проблемой фолдинга белков.

9. Пчёлкина Злата, г. Екатеринбург, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт физики металлов Уральского отделения Российской академии наук (ИФМ УрО РАН)

Область научных интересов Златы – первопринципное исследование электронной структуры и магнитных свойств новых высокотемпературных сверхпроводников на основе железа и мультиферроиков, материалов, в которых электиречские свойства можно контролировать внешним магнитным полем (и наоборот).

10. Тевяшова Анна, г. Москва, ФГБУ Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе Российской академии медицинских наук.

Область научных интересов Анны связана с химией противоопухолевых и противогрибковых антибиотиков.

Все победительницы конкурса в своих речах на церемонии награждения, кроме благодарности в адрес организаторов, отметили, что их достижения были бы невозможны без участия коллег, научных руководителей и вообще уникальной российской научной школы. И конечно же, по их словам, особое значение имеет поддержка семьи.

Организаторы конкурса уверены, что стипендии помогут молодым ученым-женщинам продолжать заниматься научными исследованиями, стремиться к новым достижениям, а пример стипендиатов поддержит молодых российских ученых в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.

«У всех победительниц конкурса прошлых лет индекс цитируемости постоянно растет. Это значит, что программа помогает им двигаться дальше. Я очень этому рада», - отметила Татьяна Бирштейн.

Международная премия «ForWomeninScience», учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией Л’ОРЕАЛЬ с целью поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. За 15 лет существования программы 77 лауреатов были награждены премией Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО за жизненно важные научные открытия. Программа присуждения национальных стипендий, которая уже запущена в 48 странах, в том числе в России, позволила более чем тысяче женщин-ученых продолжить свою научную карьеру.

Полная версия