Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:24
Москва
17 ноября ‘24, Воскресенье

Законодатели Кировской области считают, что закон при приватизации Уржумского спиртзавода не нарушался

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все более абсурдная ситуация складывается вокруг громкого дела о продаже акций Уржумского спиртзавода.

Уже несколько месяцев провели пятеро упрятанных за решетку по этому делу кировчан. Среди них – депутат Законодательного Собрания и известный на Вятке бизнесмен Олег Березин. По оценкам экспертов рынка акций, специалистов в управлении госимуществом и знатоков алкогольного рынка России, не выдерживает критики как сам мотив возбуждения уголовного дела со ссылками на «растрату» и «хищение», так и аргументы о якобы заниженной цене пакета в 25,5% акций (итоговая цена пакета составила 98,37 миллионов рублей). Законность приватизации неоднократно была подтверждена прокуратурой, Федеральной антимонопольной службой, Управлением юстиции региона.

31 октября Депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли постановление, подтверждающее полное соответствие законодательству процедуры приватизации этих акций. Позиция депутатского корпуса однозначна - процедура продажи в 2010 году ООО «Партнер» 22698 штук именных обыкновенных акций в бездокументарной форме ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в полной мере соответствует законодательству. Тем не менее, Басманным судом в очередной раз было продлено (на один месяц и 20 дней) содержание под арестом Березина.

Законодательное собрание подтвердило законность продажи акций

Как пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев, Законодательное собрание наделено не только законотворческими функциями, но и контрольными полномочиями по отношению к бюджетному процессу, решениям об управлении и распоряжении имуществом региона, приватизации. «В этом созыве нами принят Закон о контрольной деятельности. Собственно, заключение комиссии и само Постановление – один из примеров этой контрольной деятельности, полностью подтвердивший законность принятых Законодательным собранием решений в отношении приватизации пакета акций Уржумского спиртзавода в 2010 году. Подтверждена также и публичность и открытость аукциона, принять участие в котором могли все желающие, а итоговую цену, как известно, диктует рынок», - подчеркнул Михаил Лихачев.

Регион в тревожном ожидании

Однако ситуация вокруг этого дела связана не только с юридическими коллизиями, ведь пока продолжается следствие, страдает имидж региона, а значит и его инвестиционная привлекательность. С другой стороны, многие эксперты уже отмечают рост социальной напряженности и тревожных ожиданий населения - особенно в Уржуме и Уржумском районе, который за счет спиртзавода смог стать бездотационным.

Серьезную озабоченность сложившейся ситуацией выразил президент Вятской торгово-промышленной палаты, академик РАЕН Николай Липатников. «Слободской завод, яранский – погибли все. Я не хочу, чтобы уржумский завод повторил их судьбу. А сегодня риск, что это произойдет, оцениваю как весьма высокий. Бюджет всего района держится на этом предприятии: Уржум официально признан моногородом. Здесь налицо цепочка «поле-переработка-реализация». Крестьяне именно на этом заводе нашли рынок сбыта, в частности, ржи. Очень хочу надеяться на объективное расследование этого дела – более того, оно влияет на инвестиционный климат нашего региона в целом, на бюджет региона», - отметил Липатников.

За прошлый год, - говорит генеральный директор УСВЗ, депутат Законодательного собрания Юрий Терешков, - мы выплатили в областной бюджет более 600 миллионов налогов, а бюджет района более чем на 50 % зависит от налоговых выплат предприятия. За этими цифрами – семьи людей, бюджетников, содержание учреждений. Всего же во все уровни бюджета предприятием в прошлом году перечислено 2 миллиардов рублей налогов. Вся шумиха вокруг предприятия сейчас, конечно, сказывается на нашей работе, переживают поставщики, смежники. И потом, надо помнить, что кроме налогов, на нас еще и довольно серьезная социальная нагрузка – так, через нашу котельную отапливаются здания и жилой фонд Уржума, в Лазарево, где расположено подразделение предприятия – та же история.

Арест Березина – удар по аграрному сектору экономики области

Ситуация же с незаконной мерой пресечения Березину, считают региональные эксперты, негативно сказывается не только на репутации всего предпринимательского сообщества региона, но и на экономической и социально-политической ситуации в Кировской области в целом.

Дело в том, что «Система Глобус» является основной компанией, обеспечивающей сбыт продукции местных сельхозпроизводителей, обеспокоенных возможностью развала системы сбыта в целом. Предприятия «Системы Глобус» обеспечивают работой более 8000 собственных сотрудников и до 200 тысяч сотрудников региональных компаний-партнеров. На фоне высокой безработицы в Кировской области, все эти люди сейчас встревожены возможными негативными последствиями сложившейся ситуации.

По словам члена фракции «Единая Россия», председателя комитета по аграрным вопросам Николая Киселева, арест Березина нанес болезненный удар по аграрному сектору экономики области. «Без лидера, каким является Олег Юрьевич, выстроенная система поддержки местных товаропроизводителей может дать сбой. Собственно, уже сейчас сельхозпроизводители небогатого региона в состоянии паники – предприятия Березина оставались чуть ли не единственной площадкой выгодного сотрудничества в сбыте продукции – проверенной, надежной площадкой. Федеральные торговые сети в таком сотрудничестве не заинтересованы: их приоритеты больших объемов дешевых продуктов над качеством и вкусовыми предпочтениями вятских потребителей уже понятны местному рынку. А разрушение системы сбыта – разрушение всего сельхозпроизводства региона, выстраиваемого десятилетиями», - отметил Киселев.

Владимир Бердинских, директор мясоперерабатывающего предприятия «Бизон» из Слободского района также серьезно обеспокоен сложившейся ситуацией. «Если магазинов «Глобус» не станет, для нашего предприятия, для всей отрасли переработки сельхозпродукции встанет вопрос выживания. Такое же настроение и у многих моих коллег. Небольшие производства - как наше - поставляют свою продукцию в «Глобус». Если выстроенная схема рухнет, нас просто не станет. Федеральным торговым сетям мы не нужны. А ведь только за мной – сотня работников, их семьи. Мы платим налоги и тем самым серьезно пополняем бюджет поселка», - подчеркивает Владимир Бердинских.

Общественность требует разобраться в деле

Неслучайно арест Березина вызвал волну обращений аграриев, промышленников и предпринимателей региона, депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Кировской области. Письма в адрес Председателя Государственной Думы С. Нарышкина, председателя Следственного Комитета А. Бастрыкина, Генерального Прокурора Ю. Чайки содержат просьбы не только о тщательном контроле хода следствия, но и о применении адекватной меры пресечения по отношению к Березину. Предпринимательское сообщество региона обратилось к омбудсмену Б. Титову – представители Вятской торгово-промышленной палаты, регионального отделения «Деловой России», Совета хозяйственных руководителей Кировской области, Лиги предпринимателей региона, регионального отделения «Опоры России» считают избранную меру пресечения не соответствующей действующему законодательству.

Теперь версии федеральных СМИ о том, что посредством возбуждения уголовного дела и заключения под стражу известного вятского бизнесмена обеспечиваются чьи-то «бизнес-интересы», становятся все более вероятными. Ведь и «Система Глобус», и обновленный посредством крупных инвестиций «Уржумский спиртзавод» (единственный оставшийся в регионе!) усилиями Березина и его команды представляют собой привлекательный актив. Тревога за себя и свое дело – так можно охарактеризовать на сегодня ситуацию в бизнес-сообществе Кировской области, что уж говорить об инвесторах, которых подобные истории только отпугивают.

Сама же возможность создания прецедента по пересмотру результатов практически любого аукциона и итогов приватизации «посредством» подобных следственных действий грозит дестабилизацией экономической ситуации в целом по стране, если законы рыночной экономики начнут корректировать следственные органы.

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная — 2024» стала уроженка Дании
Реклама