Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:15
Москва
7 января ‘25, Вторник

Россия может стать заметным игроком на рынке экопродукции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия в ближайшее десятилетие может занять одно из ведущих мест на рынке органической сельскохозяйственной продукции. Одно из основных условий успешного развития этого направления – принятие адекватного закона об органическом земледелии. Такую точку зрения высказали участники конференции «Перспективы развития рынка органической сельхозпродукции в России в условиях ВТО», которая прошла в Москве.

Как отмечают российские и зарубежные эксперты, органическое сельское хозяйство активно развивается во всем мире, занимая существенную долю на продовольственном рынке. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов.

Потенциал же России в этой отрасли сельского хозяйства огромен. По словам члена комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам Светланы Максимовой, Россия обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции. Прежде всего, это 40 млн. га залежных сельскохозяйственных земель, которые никак не используются и где долгое время не использовались химические удобрения.

«Потенциал внутреннего рынка органической продукции в России к 2020 году составит 300-400 млрд. рублей, и еще столько же экспортный потенциал, что в сумме составляет примерно 700 млрд. рублей. Это будет более 10% мирового рынка органической продукции», - прогнозирует Светлана Максимова.

Нет закона – нет гарантии

Однако, как отмечают многие специалисты, один из основных факторов, который сдерживает развитие этого рынка в России – это отсутствие законодательной базы. В конце июля законопроект об органическом земледелии был направлен на межведомственное согласование. Однако до сих пор он находится на стадии обсуждения за закрытыми дверями. И хотя санитарные требования, которые предъявляет Роспотребнадзор к органическим продуктам, вступили в силу в июле 2008 года, стандартов, по которым продукты можно отнести к органическим, в России не существует. Кроме стран ЕС, США, Китая, Индии и др, подобные законы приняты на Украине и в Молдавии. В Белоруссии рассчитывают принять закон в 2014 году.

По словам управляющей ТМ «Чистая еда» Елены Воронцовой, в России отсутствует возможность проверить товар на экологичность, так как в законе не прописаны критерии определения органической продукции. «Поэтому, к великому сожалению, сегодня абсолютно любой отечественный производитель может назвать свою продукцию словами «органическая», «эко», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО или гормоны роста», - констатирует Воронцова.

Отсутствие обязательной сертификации: влияние на рынок

Правда, существуют отечественные производители, которые проходят сертификацию своей продукции добровольно. В России это можно сделать через представительства европейских сертификаторов, и тогда товары, прошедшие эту процедуру, признаются странами ЕС как органические и возможен их экспорт. Производители также могут пройти сертификацию у частных российских организаций.

«В любом случае, расходы на производство и подтверждение качества таких продуктов растут, цены на них, соответственно, тоже. Ну, а потребитель, действуя на свой страх и риск, берет продукцию с той же надписью «эко», да подешевле, без сертификации… Вся эта ситуация ставит российского производителя действительно органических товаров в не самое завидное положение: зачастую ему приходится в буквальном смысле этого слова «выживать» на рынке», - говорит Воронцова.

«Проблема рынка отечественной органической продукции в том, что в России до сих пор нет юридического определения, что такое органическое земледелие. Основная часть производителей органической продукции не видят смысла в такой ситуации проходить сертификацию. В итоге мы с вами видим картину, что в организованной торговле объемы продаж 4,5 – 7,5 млрд. рублей, более 90% которого импорт. Отечественный производитель органической продукции оказался в итоге в секторе неорганизованной торговли», - говорит исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский. По его словам, адекватная система сертификации создаст такие условия на рынке, что производителю будет выгодно проходить лицензирование. Тогда фермерские хозяйства смогут «выйти из тени» и реализовывать свою продукцию официально и уже совсем по другим ценам. «На сертификацию производства органической продукции пойдут только в случае, если будут созданы условия, когда добросовестное производство будет являться конкурентным преимуществом. Нужно исключить малейшую возможность того, чтобы конкурентным преимуществом стала коррупция или связи. Нужен прозрачный и понятный рынок органической продукции, честная конкуренция», - считает Яков Любоведский.

Рынок сбыта

Другая острая проблема российских производителей органики – каналы сбыта. По оценкам самих фермеров, сегодня около 70% экопродуктов распространяется через интернет-магазины, 30% - через крупные торговые сети.

По словам руководителя аграрных проектов сети супермаркетов «Азбука вкуса» Юрия Зубова, спрос на экологически чистые продукты в России есть, и он постоянно растет, но ответить на него фермеру сложно по целому ряду причин: прежде всего из-за отсутствия возможности планирования сбыта, а значит и планирования производства.

Выход из ситуации Юрий Зубов видит в создании кооперации. «Но имеется в виду кооперация не в привычной одноуровневой форме, когда кооператоры совместно используют какие-то общие ресурсы на региональном уровне, но вертикально ориентированный кооператив, который заключал бы в себе все циклы движения продукта от поля до прилавка», - считает Юрий Зубов.

Если же все механизмы регулирования рынка экопроизводителей будут налажены, после принятия соответствующих законов и стандартов, по словам Якова Любоведского, уже в течение 5 лет Россия способна занять 10-15% мирового рынка органической сельхозпродукции. «Количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции превысит 15 000. Будет создано 750 000 - 1 000 000 новых рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода», - прогнозирует Яков Любоведский.

Экономист оценил риски стагфляции в России
Реклама