В пятницу, 4 октября, на XIV съезде «Единой России» участники мероприятия продолжили обсуждение актуальных социальных вопросов. В рамках шести дискуссионных площадок единороссы обсудили с министрами РФ и их заместителями ход выполнения «майских» указов президента Владимира Путина.
В первой половине дня состоялись встречи с министром образования Дмитрием Ливановым, главой Минтруда Максимом Топилиным, заместителем министра культуры Григорием Ивлиевым, заместителем главы Минрегионразвития Сергеем Вахруковым и гендиректором Фонда содействия жилищному строительству Александром Браверманом.
Участники первой секции под руководством депутата Николая Булаева обсудили ход реализации указа президента №599 в области образования и науки. По словам Ливанова, этот документ обозначил вектор развития отрасли. «К началу нового учебного года в сфере образования были приняты все стратегические документы, которые определяют развитие сферы на несколько лет вперед», - отметил министр, напомнив, что в России вступил в силу новый закон об образовании и реализуются госпрограммы развития образования.
Так, Ливанов сообщил, что в начальной школе уже реализуются новые образовательные стандарты, с 2015 года они будут введены в средней школе, а с 2020 года – и в старших классах. «Крайне важно, чтобы достижения школьников росли. Школа должна быть социальным лифтом для талантливых детей вне зависимости от их места жительства», - подчеркнул глава образовательного ведомства.
Кроме того, Ливанов обратил внимание на то, что бюджетные расходы на сферу образования растут, в частности, в 2014 году в нее планируется вложить 3 трлн 150 млрд рублей. «Значительно растет зарплата учителей. В сентябре в среднем по стране она составляла 30 тысяч рублей. За 3 года, ожидается, что она вырастет на 100%. Ни в одном секторе экономики нет таких темпов роста», - добавил министр.
В это же время на другой секции участники обсуждали майский указ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Ведущий секции, замсекретаря Генсовета партии, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветерановАндрей Исаев отметил, что вопросы в сфере социальных и трудовых отношений, а также в сфере культуры - являются одними из злободневных.
Он напомнил об актуальной теме – «формировании достойной пенсионной системы». Однако, как подчеркнул Исаев, пока люди не осознают пенсионную систему как справедливую.
В свою очередь, министр труда РФ Максим Топилин заверил присутствующих, что «все, что связано с социальными выплатами и обязательствами, предусмотрено в параметрах российского законодательства, к которому относится и бюджет государства».
Министр рассказал о предусмотренной правительством с 2014 года индексации пособий. Речь идет о пособиях, которые получают женщины с детьми и неработающее население. Кроме того, в бюджете будет сохранен механизм индексации пенсий для всех категорий с 1 февраля и с 1 апреля. Это означает, что реальный рост пенсий составит чуть более 3% при инфляции на уровне 5%.
Говоря о материнском капитале, Топилин привел слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что он будет сохранен. В следующем году его размер возрастет на 20% и составит, вместо нынешних 409 тысяч рублей, 430 тысяч рублей.
Ведущий третьей утренней секции, посвященной указу №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», депутат Мартин Шаккум подчеркнул, что граждане во многом оценивают работу власти по качеству жилья и услуг ЖКХ.
Так, снижение стоимости жилищного строительства возможно путем «бесплатного предоставления застройщикам земельных участков, обеспечение инфраструктурой», полагает депутат. «В осеннюю сессию Госдумы будут приняты документы, позволяющие принимать на муниципальном уровне решения, способствующие снижению стоимости жилья до 50% от цены, установленной Министерством регионального развития», - добавил Шаккум.
Депутат отметил, что «важно стимулировать строительство жилья там, где развивается производство, там, где есть рабочие места». С этим предложение в целом согласился замглавы Минрегионразвития РФ Сергей Вахруков. При этом он заявил, что «строить в развивающихся регионах можно и нужно за счет инвесторов, а не за государственный счет». «Аварийное жилье в большом количестве есть везде, в том числе и там, где строятся новые предприятия, где создаются новые рабочие места», - сказал замминистра.
Во второй половине дня участники съезда посетили еще три дискуссионные площадки с участием представителей правительства. На одной из дискуссий речь шла о долгосрочной государственной экономической политике. В беседе вновь принимал участие Мартин Шаккум, который предположил, что изымать неиспользуемые земли сельхозназначения опасно, так как это создает почву для рейдерских захватов. «С одной стороны, изъятие или повышение налога на неиспользованную землю сельхозназначения является правильным решением. С другой - это опасный путь, так как создает почву для рейдерских захватов», - отметил депутат.
Он заметил, что землю могут не обрабатывать по разным причинам, в том числе из-за того, что она неплодородна. «Необходимо в данном случае создавать экономические механизмы стимулирования использования земель сельхозназначения», - сказал парламентарий.
С депутатом согласился и ведущий встречи глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. О также обратил внимание на то, что есть много людей, которые скупают землю только для того, чтобы потом перепродать ее. «С ними надо бороться», - подчеркнул он.
Участники следующей дневной секции говорили о совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения – президентский указ №598. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, финансирование здравоохранения существенно возросло, однако вопросы по-прежнему остаются.
Скворцова отметила основные направления развития в области здравоохранения – первое, по ее словам, - это обеспечение здравоохранения необходимым количеством хорошо подготовленных медработников. Во-вторых – это модернизация инфраструктуры, а также построение трехуровневой системы оказания медпомощи. «И, безусловно, важнейшее направление – достаточное финансовое обеспечение всей системы», - добавила глава Минздрава.
Наконец, еще одна секция была посвящена дискуссии об обеспечении межнационального согласия. Ведущий секции депутат Сергей Попов отметил, что задача участников съезда – разговор «об острой, чрезвычайно актуальной для России проблеме». Он напомнил, что накануне Владимир Путин высказался на тему миграционного законодательства, а ранее президент опубликовал программную статью по этому вопросу. Кроме того, в прошлом году был издан указ №602 от 7 мая, посвященный обеспечению межнационального согласия.
По словам статс-секретаря Минрегионразвития Светланы Ивановой, в Российской Федерации проживают представители 193 национальных общностей. Она коротко рассказала о государственной политике в этой сфере. В частности, Иванова сообщила, что по инициативе ведомства в различных регионах страны реализуются специальные проекты, направленные на сглаживание межнациональных противоречий. «Запланировано большое количество мероприятий информационного и пропагандистского свойства», - отметила статс-секретарь, подчеркнув, что национальный вопрос оказывает серьезное влияние на безопасность страны.
В свою очередь, гзаместитель главы Министерства культуры РФ Григорий Ивлиев пояснил, что программами ведомства охвачены все регионы страны, но не во всех субъектах они достаточно эффективны из-за порой недостаточного уровня доступности проводимых мероприятий.
Выступая на секции съезда партии, замминистра образования Вениамин Каганов рассказал, что в ближайшее время будет создан совет при правительстве по вопросам популяризации русского языка. «Задача – межведомственное взаимодействие. Нужно подкрепить любовь, уважение и желание изучать русский язык и русскую культуру», - заявил замглавы Минобрнауки.