Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Марина Никерова: ТЦИ может обслуживать, как минимум, половину доменного пространства Европы

В начале второго десятилетия XXI века Россия ликвидировала отставание от западных стран в сфере доступа к интернету и выбилась в число мировых лидеров. Русский язык в глобальной сети стал вторым по популярности в мире после английского, по количеству интернет-пользователей наша страна занимает первое место в Европе, а по объему интернет-рынка входит в первую пятерку среди всех государств. При этом темпы роста все еще высоки.

Чтобы выяснить, какие инициативы у нас в стране предпринимаются по развитию интернета, каковы тенденции и перспективы, мы связались с Мариной Никеровой, первым заместителем генерального директора Технического Центра Интернет (ТЦИ). Эта организация специализируется на технической поддержке DNS-инфрастурктуры сети и фактически отвечает за функционирование интернета в России.

Какова цель ТЦИ сейчас и как происходит взаимодействие с партнерскими организациями: Координационным центром национального домена сети Интернет и Фондом Развития Интернет?

До 2009 года техническим обслуживанием главного реестра и DNS-инфраструктуры занимался РосНИИРОС. Эта деятельность была дополнением к основной задаче РосНИИРОСа – поддержке и развитию научных сетей. Рост числа имен в домене .RU и планируемый запуск .РФ настоятельно требовали повышенного внимания в плане обслуживания инфраструктуры, внедрения новых технологий. Возникла необходимость создания профессионального технического центра, специализирующегося на развитии и поддержке инфраструктуры российского сегмента Интернета.

В 2009 году Координационный центр национального домена сети Интернет (это регистратура доменов .RU и .РФ) и Фонд развития Интернет (регистратура домена .SU) совместно учредили ТЦИ. Наша организация занимается технической поддержкой главных реестров и системы регистрации национальных доменов .RU, .РФ и домена .SU, обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента сети Интернет в глобальной сети. ТЦИ оказывает регистраторам доменных имен второго уровня в доменах .RU, .РФ и .SU услуги по доступу к главным реестрам на основании лицензионных соглашений с КЦ и ФРИ, обеспечивает техническую поддержку аккредитованных регистраторов, работает над унификацией стандартов обслуживания в российских доменах.

Какие задачи сейчас стоят перед ТЦИ, на чем в данный момент сфокусирована организация?

Самая главная задача ТЦИ, как и следует из истории создания, это обеспечение бесперебойного функционирования системы регистрации и реестров доменных имен. Не менее важно заниматься поддержкой и развитием DNS-инфраструктуры российского сегмента, обеспечивать ее безопасность и устойчивость.

Большая работа ведется по подготовке к запуску и обслуживанию новых доменов верхнего уровня по программе NewgTLD, в которой участвуют и российские заявки. ТЦИ сейчас полностью готов к появлению новых доменов: как минимум два из них будут размещаться на наших мощностях. При внедрении доменной зоны .РФ мы накопили большой опыт и научились работать в условиях «ажиотажной» регистрации, так что в техническом плане никаких сложностей с новыми доменами не ожидается.

Вместе с Координационным центром мы участвуем в проекте «Кибербезопасность». Именно на платформе ТЦИ агрегируется и анализируется вся информация по вредоносным ресурсам Сети, исследуются возможности предотвращения и противодействия таким явлениям.

На мощностях ТЦИ организована площадка, позволяющая операторам тестировать возможности переноса мобильных номеров – MNP. Мы к этому проекту все подготовили, и если полномочия по ведению базы MNP будут переданы Координационному центру, то сервис будет работать с использованием нашей инфраструктуры.

Почему вы занялись созданием сервиса статистических данных TLDStat? Каким образом он помогает хостерам и регистраторам, насколько активно они его используют?

Идея сервиса TLDStat появилась после того, как начал работать статистический портал «Домены России». Наши коллеги из других национальных регистратур, в частности, из латвийской регистратуры домена .LV, заинтересовались этим сервисом и спросили у нас нельзя ли такую же статистику собирать и обрабатывать для других доменов. Для нас предложение было несколько неожиданным, но мы решили попробовать – тем более, что домен .LV согласился стать нашим «подопытным кроликом». Получился очень интересный продукт, с помощью которого хостеры, регистраторы и регистратуры доменов верхнего уровня могут эффективно планировать операционную деятельность и получать полную и актуальную статистику по своим доменам и их использованию. TLDStat предоставляет широкий спектр отчетов, охватывающих все стороны жизни доменного пространства. Здесь можно узнать, сколько доменных имен зарегистрировано в доменной зоне, как они используются, ознакомиться с географическим распределением доменов, распределением доменных имен по регистраторам и т.д. Сервис дает полное представление о том, что происходит на рынке, и позволяет использовать актуальные данные о доменах максимально эффективно.

Один из больших проектов ТЦИ – статистический ресурс «Домены России». Как он связан с сервисом TLDStat? И на кого ориентирован этот сайт – на аналитиков, журналистов или обычных интернет-пользователей?

Собственно, этот проект предварил появление сервиса TLDSta: сначала запустили его, а потом уже TLDStat. На портале представлены свежие и достоверные данные по качественным и количественным характеристикам российского доменного рынка. Помимо цифр, графиков и диаграмм публикуются статьи с подробным анализом текущих показателей развития российского интернет-пространства и демонстрацией основных трендов мировой доменной индустрии и Интернета в целом.

Вы участвуете в программе ICANN по запуску новых корневых доменов NewgTLD. Чем именно вы занимаетесь в рамках этого проекта?

Мы оказали консультационную и техническую помощь по подготовке заявок нескольким российским претендентам на домены верхнего уровня – заявителям доменов .ДЕТИ, .TATAR, .SKOLKOVO. Сколково, правда, впоследствии свою заявку отозвало, но .ДЕТИ и .TATAR благополучно прошли IE (initialevaluation), т.е. отбор и оценку заявок экспертами ICANN, более того получили очень высокий балл за технические вопросы заявки – 29 из 30 возможных!

Я уверена, что эта работа даст толчок дальнейшему развитию российского интернета. Домен .ДЕТИ – это уникальный проект, не имеющий аналогов. Его цель создать интернет-пространство для подрастающего поколения, предоставить ребятам возможность интересно, полезно и безопасно проводить время в сети. Домен .TATAR предназначен для сообщества татар как в России, так и за рубежом, он послужит общению людей из самых разных стран. ТЦИ же после делегирования этих доменов верхнего уровня будет их поддерживать и обслуживать.

Не так давно вы представили новый сервис «Виртуальный регистратор». Какие задачи он позволяет решать?

Этот сервис предназначен для компаний, которые хотят стать регистраторами доменных имен. Благодаря «Виртуальному регистратору» у компаний появился выбор: разрабатывать ли программное обеспечение для регистрации и поддержки клиентских доменов самостоятельно или же воспользоваться готовым и отлаженным продуктом. Немаловажно и то, что при использовании этого программного комплекса разработка и поддержание в актуальном состоянии ПО для работы с главным реестром находится в руках профессионалов, освобождая тем самым регистраторам время и ресурсы для развития бизнеса и взаимодействия с клиентами.

В начале этого года вы запустили новый локальный узел распределенной сети DNS-узлов в Ставрополе. Теперь узлы есть во всех федеральных округах России, а также в Европе, Америке и Азии. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование системы на ближайшие 2-3 года или необходимо регулярное наращивание мощностей?

Мощности наши мы наращиваем регулярно, новые узлы открываются каждый год. Ведь доменное пространство растет, а вместе с ним возрастает и нагрузка на сеть. Причем это не только наша политика, так поступают все крупные технические центры, обслуживающие доменное пространство. Например, в мае 2012 года мы открыли новый DNS-узел во Франкфурте, а одновременно наши коллеги и партнеры из DENIC также запустили для обслуживания немецкого домена верхнего уровня .DE новый DNS-узел. Он расположен на московской площадке ТЦИ и подключен к точке обмена трафиком MSK-IX.

В 2014 году мир ожидает мощный рост Интернета, к этому надо быть готовыми. Так что будем продолжать и дальше работать над расширением нашей сети, организацией партнерского взаимодействия в разных странах.

Одной из ключевых задач ТЦИ является обеспечение безопасности российских доменных пространств. Каким образом достигается выполнение этой задачи, какие используются технологии и ноу-хау?

В конце 2012 года мы создали исследовательскую платформу, на базе которой сотрудничают Технический Центр Интернет, Group-IB, Координационный центр, RU-CERT, Яндекс, Mail.ru, Лаборатория Касперского. Проводится анализ источников «зловредов», обмен аналитическими данными. Благодаря этому сотрудничеству мы имеем представление о том, как обстоят дела с киберугрозами в Сети на сегодняшний день. Этот проект уже приносит пользу: участники оперативно обмениваются информацией об обнаруженных «зловредах», уточняют степень опасности, делятся информацией с регистраторами, что в итоге позволяет минимизировать угрозы в Рунете.

Дальнейшее внедрение протокола DNSSEC – еще одна важная задача в области безопасности. У нас ключом DNSSEC подписаны все три российских доменных зоны. Теперь дело за пользователями: администраторами сайтов, владельцами интернет-бизнеса и т.д. Фактически применение протокола DNSSEC позволяет снабжать адресную информацию цифровой подписью. Т.е. администратор доменной зоны подписывает записи о соответствии доменных имён и IP-адресов в своей зоне, а потребитель адресной информации получает возможность проверить достоверность подписи. Этот протокол избежать очень многих неприятностей: от «подмены» адресов до кражи личных данных. Очень бы хотелось, чтобы нас поддерживали и бизнес-структуры, и государственные органы – дальнейшее распространение DNSSEC нужно всем российским интернет-пользователям.

Очень большое внимание ТЦИ уделяет обеспечению физической безопасности DNS-узлов. Так, московский узел размещен на технологической площадке Центра обработки данных KIAEHOUSE, расположенного на территории Российского научного центра «Курчатовский Институт». Второй узел находится в Санкт-Петербурге на технологической площадке информационно-вычислительного центра Октябрьской железной дороги. Они соединены дублированными каналами связи, обеспеченными двумя различными волоконно-оптическими системами, а также имеют полностью независимые выходы в Интернет и подключения к московской и петербургской точкам обмена интернет-трафиком. Одновременно работает один из узлов, а второй находится в «горячем» резерве. Если с первым что-то произойдет, то второй включится в работу. Так же организовано и функционирование в случаях, когда на одном из узлов проводятся регламентные работы.

Одно время ходили разговоры о закрытии доменного пространства .SU. Сейчас, судя по статистике сайта «Домены России» оно включает в себя около 120.000 доменов, и это достаточно внушительная цифра. Какова динамика развития .SU, почему люди и организации регистрируют там домены, несмотря на то что .RU и .РФ кажутся гораздо более привлекательными?

Домен .SU – старейший российский домен, ему уже 23 года. Он фактически помог не только России, но и другим странам бывшего СССР справиться с задачей развития доменного пространства вплоть до момента, когда во всех наших странах появились собственные национальные доменные зоны и службы регистрации доменных имен. За эти годы домен SU продемонстрировал удивительную живучесть: невзирая на то, что страны с названием СССР больше нет, домен жив, функционирует и успешно развивается. Кстати, именно на .SU в России обкатывались те технологии, которые мы сейчас применяем: кириллический шрифт в доменном имени там используется уже более двух лет (это помогло при запуске .РФ), кроме того, домен .SU первым был подписан по технологии DNSSEC.

И он постепенно растет, так же, как и остальные российские домены. Считаю, что чем больше доменов верхнего уровня, тем лучше! Больше разнообразия, больше возможностей у рядовых пользователей зарегистрировать подходящее имя, четче обозначена интернет-тематика доменных зон.

Расскажите, как идет процесс перехода на новый протокол IPv6. Насколько ситуация с исчерпанием IP-адресов критична для России?

Число пользователей IPv6 в мире за прошедший год удвоилось. И если эта тенденция продолжится, то примерно через 6 лет этот протокол будут применять более половины интернет-пользователей во всем мире. Переход стал необходимостью после того, как в 2011 году пул свободных IP-адресов по протоколу IPv4 оказался практически исчерпан. А во всех российских доменных зонах – .RU, .РФ, .SU – глобальный доступ к корневым DNS-серверам с использованием протокола IPv6 обеспечивается с 2010 года. Процесс перехода – эволюционный, он займет не менее 10 -15 лет. Интересно, что сейчас можно проследить более «бережное» отношение к адресам в IPv4: это объясняется как начавшимся массовым переходом на IPv6, так и желанием сэкономить на замене оборудования. Ведь все современное телекоммуникационное оборудование выпускается уже с доступом по обоим протоколам (или же только по IPv6), но оборудование предыдущих поколений без IPv6 еще вполне работоспособно, и многие некрупные компании будут оттягивать момент перехода. Однако практическим всем уже ясно, что за IPv6 – будущее.

Расскажите, пожалуйста, о планах развития интернет-инфраструктуры в России и о планах ТЦИ в целом.

Мы готовы сотрудничать как с регистраторами доменных имен, так и с регистратурами доменов верхнего уровня. Например, в первой десятке крупнейших европейских доменов зарегистрировано чуть более 50 млн имен. А ТЦИ может поддерживать до 100 млн. Сегодня в ТЦИ поддерживается около 6 млн доменных имен в доменах RU, РФ, SU, и мы готовы оказать услуги по поддержке имен новым доменам верхнего уровня.

Для регистратур предназначен и продукт TLDStat, о котором мы уже говорили. Хотя он, как мне кажется, может заинтересовать и крупных регистраторов доменных имен второго уровня: возможности настройки здесь на самом деле практически безграничны.

Безусловно, мы заинтересованы в развитии системы регистрации доменных имен и росте числа аккредитованных регистраторов во всех доменных зонах, поэтому наши специалисты готовы оказать всяческую помощь и поддержку тем, кто решит заняться этим непростым бизнесом.

ТЦИ готов к новым проектам, призванным развивать российский Интернет. Нам повезло, в ТЦИ собралась уникальная команда специалистов – людей, которые, не побоюсь громких слов, лучше всех в России разбираются в том, как функционирует доменное пространство, и как обеспечивается его работоспособность и безопасность. Поэтому мы можем гарантировать всем самый высокий уровень обслуживания, разработку индивидуальных решений и квалифицированную поддержку. Будем и дальше работать на благо российского Интернета и наших интернет-пользователей.

О спикере:

Марина Никерова – первый заместитель Генерального директора ЗАО «Технический центр Интернет». Окончила МИФИ по специальности инженер-математик. В 1999 году после обучения в Высшей Школе Экономики получила дополнительное образование в области маркетинга. Прошла путь от рядового сотрудника до поста руководителя в различных телекоммуникационных компаниях, операторах связи: «Гласнет», «Голден Телеком», «Мастерхост» и др. Была членом совета Координационного центра национального домена сети Интернет в 2009-2011 годах, председателем совета КЦ в 2011 году.

Полная версия