Москва
3 января ‘25
Пятница

В Москве прошел конгресс ингушского народа

9 июня в Москве состоялся конгресс ингушского народа, на котором присутствовали представители 17-ти организаций и общественных объединений, кандидаты от четырех партий и представители молодежных организаций.

Конгресс открылся с заявления ведущего о том, что в Москве задержан и срочно этапирован в Ингушетию глава оргкомитета Илес Татиев. По мнению участников форума, возбудженное за два дня до задержания уголовное дело не что иное, как попытка срыва проведения Конгресса властями Ингушетии. Однако съезд состоялся.

Как заявили правозащитники, причинами организации конгресса стало решение регионального парламента, принятое 7 мая, об отмене прямых президентских выборов в республике, а также сложная социально-экономическая и политическая ситуация в регионе. По словам представителей оргкомитета, основная цель их работы – информировать федеральное руководство о проблемах в Ингушетии.

По мнению члена Всеингушского гражданского совета Дауда Гаракоев, одной из самых острых проблем в республике является безработица. За 2012 год на фоне резкого ухудшения экономических показателей, провалилась политика по снижению массовой безработицы. По данным, которые привел Дауд Гаракоев, сейчас в Ингушетии 320 тыс человек не имеют работы. «Самая большая проблема – это отсутствие реальных рабочих мест, поскольку в республике нет производства. Соответственно и отсутствуют доходы у населения. Республика молодая, за 20 лет создать мощную промышленность сложно. При этом, федеральный центр помогает, он вкладывает деньги, и дело местных и региональных властей эти деньги эффективно расходовать и эффективно вкладывать», - считает Дауд Гаракоев. По его словам, существует несколько программ, по которым происходят вливания средств в экономику республики. «По программа ФЦП вложено 32 млрд рублей, из них освоено 14 млрд рублей. То есть Федеральный центр делает все возможное, чтобы переломить ситуацию. Но ситуация, к сожалению, не изменилась за последние 5 лет. Несмотря на это, каждый год глава Ингушетии рапортует центру о том, что уровень безработицы в регионе снижается. При этом индекс промышленно производства за 2012 год упал на 4,8 %, убытки выросли на 194% - это примерно 280 млнруб, объем строительных работ снизился на 20%, в аграрном секторе экономики происходит кризис. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 22%, поголовье овец и коз на 18%, урожайность зерновых составила 5% с гектара, а это намного меньше, чем в самые худшие годы», - сообщил Дауд Гаракоев. Он отметил также, что по данным Росстата, Минэкономразвития, Минздрава, Минфина, Минприроды на конец 2012 года качество жизни людей потаким показателям, как доходы населения, жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, удовлетворенность населения уровнем безопасности проживания, уровнем экономического развития, Ингушетия прочно занимает последнее место среди всех субъектов РФ.

Одной из причин такого положения республики правозащитники считают высокий уровень коррупции. По их подсчетам, размеры ущерба от коррупции в республике составили за 5 лет более 20 млрд рублей. При этом,общественные деятели неоднократно обращались за поддержкой в правоохранительные органы и к власти, но те, судя по всему, просто не заинтересованы в изменении ситуации.

По словам председателя московской общины ингушей Дауда Хучиева, гражданское возмущение в республике вызвало решение парламента об отмене прямых выборов главы республики. Так, 7 мая, депутаты народного собрания республики во втором и третьем чтении приняли поправки в закон о выборах главы республики и наделили себя – то есть, региональный парламент – правом избирать регионального лидера, закрепив таким образом, непрямые выборы. Напомним, что срок полномочий нынешнего главы региона – генерал-майора Евкурова, истекает 31 октября 2013 года.

Представители общественных организаций уверены, что отмена прямых выборов связана с тем, что нынешний президент республики Юнус-бек Евкуров прекрасно понимает - при проведении прямых выборов у него уже не будет шансов переизбраться на новый срок. По словам члена Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия Сараджина Султыгова, «мы хотим избирать и быть избранными, что дает нам Конституция….. .Отмена прямых выборов произошла лишь потому, что Юнус-бек Евкуров знает, что если его кандидатура будет выставлена, он не будет избран президентом».

По словам Дауда Хучиева, выбирать главу субъекта – основополагающий принцип демократии, который должен действовать в угоду интересов целостности страны. Но когда народ лишают этого права, то вспыхивает гражданское возмущение, результатом этого возмущения, по его словам, стала необходимость проведения конгресса. Дауд Хучиев отметил также, что в будущем необходимо выстраивать четкие отношения парламента и президента в республике. «Наша задача в том, что мы должны в долгой перспективе выстраивать отношения гражданского общества с парламентом. Создать новый качественный парламент, который бы взаимодействовал с президентов», - подчеркнул он.

Итогом работы конгресса стала резолюция, которая будет направлена президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В резолюции говорится о решении конгресса признать закон «О выборах главы Республики Ингушетия», принятый республиканским парламентом, попранием права народа республики на непосредственное избрание главы республики Ингушетия, гарантированное Конституцией России и Конституцией Республики Ингушетия. Также в резолюции есть пункт, в котором указано на необходимость признания неудовлетворительным использование финансовых средств, выделяемых федеральным центром для развития социально-экономической сферы республики и необходимости признать нетерпимой коррупционную ситуацию в управленческих структурах и всех иных сферах жизнедеятельности Республики Ингушетия. Кроме того, делегаты Конгресса приняли решение о начале процедуры инициирования республиканского референдума по вопросу о форме выборов главы республики.В одном из пунктов резолюции говорится также о предложении главе республики Ингушетия Юнис-беку Евкурову добровольно сложить свои полномочия.

Полная версия