Москва
16 ноября ‘24
Суббота

«Ускользающий лед»: сила глобального потепления

После показа документального фильма-катастрофы «Ускользающий лед» в рамках «Научного понедельника» - нового проекта РИА Новости эксперты обсудили проблему глобального потепления климата. Происходит ли на самом деле потепление климата, или это миф? Чем грозит человечеству исчезновение полярных ледников? И кто виноват в глобальном потеплении? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии.

Фильм американского режиссера Джефа Орловски по сценарию Марка Монро посвящен таянию полярных ледников. В 2012 году «Ускользающий лед» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

В объектив камеры героя фильма Джеймса Балога – фотографа из журнала National Georgaphic и профессионального геоморфолога попали 18 ледников. В Исландии, на Аляске, Гренландии, на Эвересте и в Скалистых горах 43 камеры автоматически фотографировали окрестности каждые полчаса. За год Джеймс Балог и его помощники с каждой камеры получили более восьми тысяч снимков. Эти кадры стремительно исчезающих ледников и легли в основу фильма. Как говорит герой фильм, он не верил в то, что глобальное потепление – реальность, и многие люди, по его словам, считают, что потепление климата - предмет научного спора. Но это путешествие, это своеобразное исследование позволило показать публике масштабы катастрофы, считает Балог.

Потоки талой воды, устремляющейся в океан, гигантские куски льда, которые откалываются, а потом тонут в воде – масштаб происходящего на экране завораживает и впечатляет. Авторам, действительно, удалось запечатлеть на камеру самые быстрые и самые глобальные изменения. Но на самом ли деле глобальное потепление приобретает масштабы катастрофы, и чем грозит человечеству таяние полярных ледников?

По мнению научного сообщества, то , что глобальное потепление действительно происходит – факт доказанный. Таяние полярных льдов -также факт, не вызывающий сомнений. Об том свидетельствуют и исследования на Земле, и снимки из космоса. Одно из самых серьезных последствий такого таяния - повышение уровня Мирового океана. Например, по подсчетам океанологов, с начала XX века уровень океана поднимается со скоростью 2-3 мм в год. А вот, если растает весь лед Гренландии, то, согласно расчетам, уровень океана повысится на 7,2 метра – тогда произойдет настоящая катастрофа. К счастью, эти подсчеты лишь гипотетические, полное таяние ледников Гренландии пока нам не грозит. Причем, страшно не столько само затопление, а вероятность стихийных бедствий, например, штормов, которые разрушают прибрежные районы, отмечает заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор географических наук Андрей Шмакин.

По словам заведующего кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Александра Кислова, последствия таяния ледников приводят еще и к опреснению вод Мирового океана. Правда, основной причиной такого опреснения является увеличение количества осадков в этом регионе и таяние многолетних морских льдов Арктики. Очень важно, что это опреснение происходит в Северной Атлантике - области особенно важной для формирования климата Европы. В этом районе глобальный океанический конвейер, связывающий два океана - Тихий и Атлантический, делает петлю - как раз в этом месте формируется возвратный поток, и происходит опускание вод.

«Если представить, что воды опускаться не будут, это значит, что теплые водные массы, которые попадают сюда, не будут поступать, и это вызовет похолодание. А почему должен остановиться этот процесс опускания? Это происходит из-за опреснения. Из-за того, что поверхностные воды становятся более пресными, меняется стратификация профиля, он становится более устойчивым, и опускания не происходит. Как раз этот сценарий показан в фильме-катастрофе «Послезавтра». Но это фантастический сценарий, в действительности, нам это не грозит, хотя процесс опускания может замедлиться», - объясняет Александр Кислов.

Что касается горных ледников, то как говорит доцент кафедры криолитологии и гляциологии МГУ Наталья Володичева, все они ведут себя по-разному - одни тают, другие, наоборот, наступают. «Современные исследования показывают, что в мире существуют не только такие стремительно тающие ледники, которые показаны в фильме. Средняя скорость отступания современных ледников составляет 10-20 метров в год. И эта реальная картина, которая подтверждается съемками, мониторингом, картографированием. Но в тоже время существуют ледники, которые очень быстро наступают. И таких ледников много. Это так называемые пульсирующие ледники. Они могут наступать со скоростью до 350-ти метров в сутки, как ледник Медвежий на Памире. Скорость - огромная. Впервые ледник Медвежий исследовал знаменитый российский гляциолог Леонид Долгушин. Он был первым, кто определил повторяемость этих пульсаций - интервал их составил всего 10-15 лет. Пульсирующие ледники - очень опасное явление, которое может приводить к гибели людей. Трагически известный пример - ледник Колка, там, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова», - добавляет Наталья Володичева.

На самом деле, ученые говорят, скорее, не о глобальном потеплении климата, а о глобальном его изменении. Поскольку процессы в раных частых Земли происходят разные. Один из примеров - Антарктида. «В Западной Антарктиде есть участки, которые теряют лед, но большая часть Антарктиды - Восточная - сохраняет массу льда, а это основная часть Антарктиды», - говорит Андрей Шмакин.

Но что же является причиной глобального потепления климата?

Климатологи считают, что примерно одинаковый вклад в процесс вносят естественный и антропогенный фактор. «Климат менялся всегда, на протяжении всей истории Земли. Эти изменения удобно воспринимать как некий шум. Но деятельность человека привела к тому, что появился антропогенный сигнал, который выглядит как определенный тренд. Сначала он был не столь заметным и прятался внутри шума, сейчас он выходит за границы этого шума. То есть, сигнал по отношению к шуму становится заметным событием. Если процесс будет продолжаться, и концентрация углекислого газа в атмосфере будет увеличиваться, то по существующим сценариям, сигнал будет превышать шум в 2-4 раза», - говорит Александр Кислов.

Но может ли потепление принять масштабы катастрофы?

Как считает Александр Кислов, процесс, который мы наблюдаем сейчас, обратим: «На протяжении последних 2-3 миллионов лет было несколько крупных оледенений, в тоже самое время происходил и процесс таяния ледников. Выходим ли мы с антропогенным прессом за пределы точки невозврата? По результатам математического моделирования, похоже, что - нет. К тому же, в масштабах плейстоцена 10 тысяч лет - это предел продолжительности теплых периодов за последний миллион лет».

Пора климату скатываться вниз, делает прогноз климатолог.

Полная версия