Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:22
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Эксперты: Пономарев выдал чужую работу за свою и получил за это деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандал вокруг депутата и оппозиционера Ильи Пономарева с каждым днем продолжает набирать обороты. Вслед за удивлением о немыслимых гонорарах за лекцию, пришла пора поразиться тем, что оказывается, никакой сверхнаучной работы он не сделал. А тот доклад, который он выдает за свой, является на самом деле работой Нью-Йоркской академии наук. И получать за нее какие-либо дивиденды, это все равно, что брать то, что тебе не принадлежит. Пономарев не только запутал инновационный центр, выдав чужую работу за свою, но и присвоил полагавшийся настоящим разработчикам гонорар. А руководство «Сколкова» по каким-то неясным причинам даже не удосужилось уточнить истинную роль своего партнера в данной работе. И именно этим сейчас заинтересовался Следственный комитет РФ.

О том, как появился доклад и кто его на самом деле написал, рассказывает известный экономист Никита Кричевский в своей колонке в «Московском комсомольце».

«Насколько мне известно, «Ярославский план 10-15-20» был подготовлен не столько господином Пономаревым, а Нью-Йоркской академией наук к 20 августа 2010 года и представлен на Мировом политическом форуме в Ярославле 8-9 сентября того же года. Ознакомиться с докладом можно на сайте МГИМО. Полагаю, что негоже присваивать себе авторство чужого труда, к тому же уже, вероятно, кем-то оплаченного. Видимо, по чьей-то недоработке, а может, по оговорке самого г-на Пономарева в интервью контракт на выполнение опубликованной работы был заключен... в сентябре 2010 года», - отмечает экономист.

Иными словами, у «Ярославского доклада» есть три автора и три соавтора, и ни к тем, ни к другим Пономарев отношения не имеет. Его имя встречается лишь в списке 36 экспертов, принимавших участие в опросах. А они, как отмечает Кричевский, обычно гонорар не получают.

Следующий скандальный момент в сколковских похождениях депутата Пономарева касается прочитанного им по заказу инноцентра курса лекций. За 10 публичных выступлений видный деятель российской оппозиции получил 300 тысяч долларов. Да-да, именно тысяч и именно долларов. Такие ставки непривычны не только российской профессуре, но и их коллегам из Гарварда и Оксфорда. Разве что экс-президент США Билл Клинтон получал 100 тысяч долларов за лекцию, но где Клинтон и где Пономарев!

«Я сам неоднократно оформлял научно-исследовательские работы, выступал с лекциями, с докладами, и получал суммы намного скромнее, - признается генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. - Гонорары кандидатов наук, экспертов, составляют от трех до шести-семи тысяч рублей за академический час. Если это доктор наук, обладающий уникальной информацией, которая совершенно необходима, цифры доходят до тысячи – двух тысяч долларов в час. Вообще ситуация выглядит достаточно странно, здесь есть о чем подумать».

Впрочем, самого Пономарева такие суммы отнюдь не смущают, он даже уверен, что «работал» чуть ли не даром. «Если сравнить деньги, которые заплачены по этому контракту с суммой, которую взяли бы в McKinsey&Company на разработку аналогичных бумаг и какая-нибудь пиар-компания на публичные мероприятия, то я думаю, что сделал эту работу раз в 10 ниже рыночной цены», - признался Пономарев в интервью «Московскому комсомольцу».

Так что же происходит в подмосковном инновационном центре, почему Сколково в последнее время все чаще становится генератором скандалов и объектом для критики?

Эти неприятные и неудобные вопросы можно было бы и отложить, если бы «Сколково» на деле доказало бы свою полезность, став технологическим лидером российской промышленности или активно продвигая вперед отечественную науку. Но увы – за четыре года своего существования ни одного заметного и имеющего практический выход проекта в недрах «города будущего» так и не вызрело.

Директора Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что вся эта история бросает тень не только на самого депутата, но и на проект «Сколково»: «Если менеджмент фонда «Сколково» так высоко оценил знания и опыт Ильи Пономарева, – то к уровню компетентности этого менеджмента также должны возникнуть вопросы… Распыление выделенных госсредств таким образом точно не приведет к росткам инновационности в отраслях российской экономики, зато может привести к повышению уровня благосостояния «приближенных» к проекту деятелей. Что уже, простите, – коррупция в самом чистом виде. Никому не надо напоминать, что идейным отцом сколковского проекта является премьер Медведев, который видит в нем некий модельный прототип коммерциализации инноваторства в масштабах всей страны… К сожалению, пока выясняется, что финансируемый государством проект «Сколково» оказался «сырым», он приносит больше забот и беспокойства, чем иные, более «прозрачные» госпроекты», - уверен Мухин.

О «незрелости» Сколково говорит и заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь», кандидат технических наук Дмитрий Зыков: «У меня есть сомнения в том, что «Сколково» очень эффективный проект. Есть подозрение, что проект в большей степени дутый и не до конца продуманный. Но от него определенно есть польза. Но она не такая, как хотелось бы. Все из-за того, что проект «Сколково» не оптимально спроектирован. Соотношение потраченных денег и отдачи, на мой взгляд, не оптимально».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама