ФГУП «Почта России» создает Общественный наблюдательный совет, который будет содействовать реформированию почтового оператора.
«В состав совета планируется привлечь не менее 25 участников - наиболее авторитетных и активных представителей сообществ потребителей, издательских сообществ, а также депутатов, сенаторов и губернаторов, которые традиционно уделяют большое внимание вопросам почты, и которым небезразлична судьба одного из крупнейших государственных предприятий страны и его многотысячного коллектива», - сообщила «Интерфаксу» руководитель дирекции по корпоративным коммуникациям «Почты России» Светлана Сергеева.
По ее словам, сейчас почтовый оператор самостоятельно решает задачи по выполнению своей социальной миссии и комплексной модернизации в интересах повышения качества и эффективности. При этом ему, безусловно, необходима поддержка общества.
«В последнее время в активном режиме ведется работа по реформированию российской почтовой отрасли. Как всегда бывает в такие периоды, существует риск принятия ошибочных решений, которые могут привести к негативным социальным и экономическим последствиям. Одна из главных задач сегодня - согласовать ожидания государства в отрасли с потребностями пользователей услугами почтовой связи и создать общий желаемый образ почты. А сделать это можно только в рамках открытой дискуссии и публичного обсуждения», - пояснила С.Сергеева.
Планируется, что члены Общественного наблюдательного совета будут участвовать в разработке плана реформирования почтового оператора и повышения качества услуг почтовой связи в России.
По мнению собеседницы агентства, существует три альтернативных сценария развития «Почты России», и Общественный наблюдательный совет может помочь выбору единственно правильного.
«Первый вариант – поддержание существующей модели бизнеса с умеренной реструктуризацией инфраструктуры. Он требует постоянного значительного финансового участия государства и не дает высокой эффективности. Второй вариант заключается в значительном сокращении постоянных и неокупаемых затрат и подразумевает агрессивное (до 2/3) сокращение сети отделений почтовой связи», - сказала Светлана Сергеева.
«Третий вариант предполагает ориентацию на рост объемов оказанных услуг преимущественно в письмах, посылках и финансовых/банковских услугах за счет перестройки логистических и сетевых процессов для повышения качества сервиса в соответствии с ожиданиями потребителей. Однако его реализация требует активного содействия со стороны государства», - сказала собеседница агентства.
Она пояснила, что для реализации третьего варианта в России необходимо снять ограничения, препятствующие рыночному развитию «Почты России» и повысить эффективность ее деятельности. И это возможно сделать только при изменении правовой формы «Почты России» на ОАО со 100% государственным участием.
«В «Почте России» уверены, что именно третий сценарий позволяет обеспечить долгосрочное развитие бизнеса и одновременное выполнение социальной задачи почты», - подчеркнула Светлана Сергеева.
По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике и связи Алексея Митрофанова, который получил приглашение войти в Совет, «Почта России» – это организация, которая выполняет серьезные социальные функции, поэтому и к проводимым реформам нужно относиться с осторожностью.
«Закон о почте будут рассматривать депутаты. Поэтому, я вижу свою роль в Совете в качестве такого интерфейса между сотрудниками «Почты России», потребителями услуг почты, которых десятки миллионов в стране, и депутатами. Я считаю, что, безусловно, необходимы изменения, необходимо технологическое перевооружение. При этом, нельзя допустить массового увольнения и массового закрытия отделений почты. Нельзя также допустить отделения логистического комплекса из состава Почты», - подчеркнул Алексей Митрофанов в разговоре с корреспондентов Infoc.ru.
Отмечает важную социальную значимость участия Совета в вопросах, связанных с реформированием «Почты России», и президент Фонда «Линия жизни» Фаина Захарова. «Я вижу свою роль в Совете в качестве человека, который напрямую связан с социальными проектами. Тем более, что у нас с «Почтой России» существует большой совместный проект «От сердца к сердцу». Этот проект позволил нам для себя открыть такую целевую аудиторию как пенсионеры - эти люди готовы нам помогать. Как это ни удивительно, но от пенсионеров приходит много платежей в дату выдачи пенсии, платежи небольшие, но это переводы со всей России», - рассказала Фаина Захарова.
По словам также приглашенного в Совет председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, «Общественный совет при Почте России - это инструмент гражданского общества для оказания влияния на деятельность ведомства в интересах отрасли и населения России в целом. Кроме того, Почта России должна развиваться, работать над ошибками, устранять недостатки, и мы должны ей в этом помогать. Я считаю, что сегодня мало говорить и писать о проблемах Почты: надо помогать ей всем миром, как важному государственно-образующему предприятию. И я надеюсь, что как член общественного совета я смогу внести свой вклад в защиту интересов издателей и распространителей прессы, а также в развитие и модернизацию Почты России».
По мнению ректора МТУСИ (Московского технического университета связи и информатики) Артема Аджемова, который также привлечен к участию в Совете, университет может стать площадкой для подготовки специалистов с высшим образованием и переподготовки кадров для «Почты России». «Я связываю свое участие в Совете с современным кадровым обеспечением этой существенной отрасли», - отметил Артем Аджемов.