Москва
3 января ‘25
Пятница

В Госдуму запускают социальный лифт

Госдума в ближайшее время рассмотрит во втором чтении резонансный законопроект, предусматривающий введение смешанной системы выборов в Госдуму. Между тем, продолжается бурная дискуссия относительно предложенных президентом страны выборных новаций. Очередной раунд обмена мнениями состоялся в среду в Москве, в ходе телемоста «Новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы РФ. Что изменится?», в котором участвовали столичные политики и эксперты, а также представители политологического сообщества из ряда субъектов РФ.

Напомним, выступая 12 декабря прошлого года с Посланием Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. 1 марта глава государства внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о выборах депутатов Госдумы. Внесенная президентом новая редакция закона о выборах предполагает смешанную избирательную систему: половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам, другая - по федеральному избирательному округу.

Участник телемоста, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил, что смешанная система выборов дает малым партиям провести своих представителей в Госдуму через одномандатные округа.

С таким мнением была отчасти солидарна член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина.

Она выразила мнение, что Госдума, которая последний раз избиралась по смешанной системе, «слегка выдохлась». «И важно, что появляются новые лидеры, которые еще «не выдохлись», - подчеркнула член Центризбиркома.

Гришина обратила внимание на ряд норм и новаций законопроекта. В частности, в документе предусмотрено, что схема одномандатных округов должна появиться не позднее, чем за год, а не накануне выборов, как ранее, отметила она.

«Обеспечен доступ к СМИ в достаточных объемах, при этом исключена норма, которая вводила штраф в связи с неудачными результатами предыдущих выборах – ниже 3%», - добавила Гришина.

Также, по словам члена ЦИК РФ, предусмотрены «достаточно большие» избирательные фонды политических партий. «Они близки к тем объемам, что были ранее и позволяют вести полноценную кампанию», - сказала она, уточнив, что фонд по одномандатным округам возрос с 6 до 15 млн рублей.

Эксперты в регионах считают введение смешанной системы на выборах в Государственную думу эффективной и востребованной мерой. В частности, политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра в ходе телемоста заявил, что при таком порядке выборов «выигрывает общество в целом».

«Общество получает представительство, - заметил Гавра. - Кроме того, мы получаем социальные лифты для тех, кто раньше не имел возможности попасть в высшие органы власти».

Местные элиты, по мнению политолога, выиграют от того, «интерес к регионам автоматически возрастет».

«В целом развитие такого рода политической системы следует признать фактом позитивным. Есть, разумеется, и риски, но эти риски, с моей точки зрения, преодолимы», - заключил Гавра.

Вяткин напомнил, что более года назад с учетом развития политической системы возникла необходимость в том, чтобы депутаты Госдумы были ближе к народу, представительство субъекта было непосредственным. «Эта задача могла быть решена несколькими способами. Сейчас мы рассматриваем законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму», - сказал он. «Бурно обсуждается политическая сторона вопроса. Что это даст новым партиям, кто займет места одномандатников, и каким образом это отразится на «Единой России»? Нашлись те, кто считает, что эта система выгодна партии власти, есть те, кто считает иначе. Наши коллеги из других парламентских партий уже успели выступить против смешанной системы», - заявил Вяткин.

Среди тех, кто полагает, что предлагаемые нововведения пойдут на пользу «Единой России», оказался другой участник телемоста, политолог Павел Данилин.

На сегодняшний день, по словам Данилина, зарегистрировано около 50 политических партий. «Сколько их будет к 2016 году сказать трудно», - заметил он.

По словам политолога, увеличение числа партий, а также обсуждаемый законопроект «в какой-то мере будет действовать на пользу «Единой России», но не стоит думать, что партия будет главным выгодоприобретателем». «Что касается остальных шести старых партий, им это никакого удовольствия не приносит», - сказал он.

Данилин обратил внимание, что в законопроекте об изменении порядка выборов в нижнюю палату, «была выбрана система 2003 года». «Мне кажется, что это оптимальная система. Она на руку партии власти и местным элитам», - заключил эксперт.

В свою очередь, Вяткин отметил, что выборы по одномандатным округам - это «живые выборы, непосредственные». «Я сам побеждал на выборах в 2000 и 2005 году по одномандатному округу. Абсолютно другое отношение к депутату, отношения с гражданами, другой уровень ответственности», - пояснил Вяткин.

«Возврат к смешанной системе соответствует идее приблизить высший законодательный орган страны к народу», - констатировал он.

«Во-первых, в Думе окажутся лидеры общественного мнения. Во-вторых, это шанс для малых партий провести туда своих лидеров через одномандатные округа», - добавил депутат.

Со своей стороны председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский отметил, что данный законопроект возвращает понятие «наш депутат». «Не важно по какой системе избирать власть, важно, что она делает и как ее работу воспринимает население» - подчеркнул он.

Полная версия