Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Счетную палату сформируют по-новому

Состав Счетной палаты РФ должен быть до 1 октября 2013 года сформирован по новым правилам. Планируется, что Госдума рассмотрит новую редакцию закона «О Счетной палате Российской Федерации» во втором чтении 19 марта.

Профильный думский комитет по бюджету и налогам планирует завершить рассмотрение поправок к законопроекту не позднее 15 марта. На пленарное заседание проект закона будет вынесен в будущий вторник.

Новая редакция закона уточняет статус, задачи, функции и полномочия Счетной палаты. Ключевые новеллы связаны с повышением роли парламентского и общественного контроля, обязанностью правоохранительных органов предоставлять Счетной палате информацию о рассмотрении переданных материалов и о принятых решениях. Председатель и 6 аудиторов Счетной палаты будет назначаться на должность Госдумой, а его заместитель и 6 аудиторов - Советом Федерации по представлению президента страны. Кандидатуры для назначения на должность председателя и его заместителя (не менее трех), а также аудиторов будут вноситься президенту советами Госдумы или Совета Федерации, соответственно. Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы будут назначаться сроком на 6 лет. При этом одно и то же лицо не может занимать соответствующую должность более двух сроков подряд, то есть 12 лет.

Представитель думского большинства – вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов объяснил логику предстоящих изменений.

По его словам, «новые принципы формирования и работы Счетной палаты полностью находятся в русле тех изменений, которые идут в государственной власти на протяжении последнего года по инициативе президента Владимира Путина». «Главный принцип этих изменений: новое качество власти – не только ее профессионализм, но и открытость перед обществом, а также чистота», - подчеркнул Неверов.

Депутат проиллюстрировал этот принцип на конкретных примерах. «Если вы посмотрите на те решения, которые принимались на протяжении этого года, то увидите, что изменения коснулись практически всех органов власти, - пояснил Неверов, - Принят закон о формировании Совета Федерации, по которому его представителями от заксобраний регионов могут стать только те, кого люди избрали в региональный парламент. А идущие на выборы кандидаты в губернаторы должны будут представить обществу своих кандидатов в члены Совета Федерации. Будем рассматривать новый закон о выборах в Государственную Думу, предусматривающий выборы в одномандатных округах, и направленный на установление более тесного контакта депутатов с избирателями в их территориях, повышение их ответственности перед жителями. В ближайшее время рассмотрим новые принципы формирования Общественной палаты, которые позволят учитывать мнение всего общества, расширяют возможности для представительства в палате тех, кому доверяют люди – и, прежде всего, в регионах, на местах. Каждый регион теперь сможет иметь своего представителя в Общественной палате. Пройдет второе чтение и закон, дающий право регионам, их жителям самим определять модель выборов высшего должностного лица субъекта РФ с учетом своей специфики и национальных особенностей».

Неверов отметил, что «во всех принимаемые решениях есть одно общее – упор делается именно на мнение общества, обратную связь с людьми». «Именно люди получают дополнительные рычаги влияния на процессы формирования власти всех уровней, а значит и на принимаемые этой властью решения, - пояснил Неверов. - И это в том числе четко видно на примере новых принципов формирования Счетной палаты, контролирующего органа, где важную роль теперь будут играть парламентские политические партии, а через них – избиратели, граждане России».

По словам Неверова, такой подход сегодня действует не только при переформатировании органов власти, но и при формировании институтов гражданского общества: «В частности мы могли это наблюдать в ходе формирования нового состава Совета по правам человека, члены которого избирались открыто при самом широком обсуждении».

«В своем послании Федеральному собранию президент обозначил принципиальную и твердую позицию, что доверие людей к власти может формироваться только через всестороннее участие общества как в формировании институтов власти на всех уровнях, так и в контроле над их деятельностью», - подчеркнул Неверов.

Полная версия