В марте единороссы сядут за парту
Партийная школа «Единой России», названная «Гражданским университетом» (ГУ), заработает в ближайшие две-три недели. Ее открытие запланировано на вторую половину марта, анонсировал руководитель проекта, замсекретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Андрей Исаев. Первую лекцию в ГУ прочтет лидер единороссов, премьер-министр и автор идеи партшколы Дмитрий Медведев. В будущем планируется не реже раза в месяц организовывать выступления других известных спикеров.
На презентации ГУ в пресс-центре РИА «Новости» Исаев подчеркнул, что ГУ будет зарегистрирован «Единой Россией» как некоммерческая организация (НКО). При этом «Университет» не будет стремиться к тому, чтобы стать закрытой организацией «для своих», а будет заниматься повышением политической грамотности депутатов и любых общественных активистов, в том числе из регионов. При этом слушателей не будут агитировать вступать в ряды единороссов, что, впрочем, и не возбраняется. «Еще в прошлом году по инициативе региональных отделений было принято решение сформировать систему партийной учебы. Мы договорились, что проект не будет проектом высшей партийной школы. Это будет улица с двусторонним движением. Мы приглашаем туда представителей общественных движений, другие политические партии, даже оппонентов», - сказал Исаев.
В рамках проекта будут вырабатываться стандарты обучения. «Не реже двух раз в месяц в рамках проекта будут рассылаться информация и методические материалы «первичкам» партии. На федеральном же уровне проект будет работать в нескольких направлениях – повышение квалификации депутатов Госдумы, работающих на федеральном уровне, а также партактивистов и беспартийных», - рассказал Исаев.
«Он (ГУ) создан по инициативе «Единой России». Мы это не скрываем. Но в результате этот проект будет функционировать самостоятельно», - пояснил Исаев.
Политолог, старший преподаватель философского факультета МГУ Вячеслав Данилов считает, что идея создания партийной школы «давно назрела». За счет создания собственной партшколы «Единая Россия» намерена «усилить квалификацию агитаторов». Это делается, чтобы укрепить диалог партии с избирателями в регионах.
По мнению эксперта, основная задача ГУ – «просвещение масс». «Полагаю, что именно так сегодня понимается предназначение партийной школы», - говорит Данилов. В этом смысле, считает он, наиболее продуктивной работа партшколы будет «по немецкой модели», когда «партийная школа максимально открыта, а в ней могут учиться все желающие, и она не превращается в закрытый клуб для подготовки партаппарата».
В свою очередь, завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков считает, что единороссам есть, какими знаниями поделиться, так как в партии за годы существования накоплен «достаточно высокий интеллектуальный потенциал». «А большой политический опыт, помноженный на интеллектуальный потенциал - это очень серьезный ресурс для практического знания, - считает эксперт. - Поэтому если это знание можно использовать в виде курсов, системной организации преподавания, ориентированного на разные социальные группы, от молодежи до старшего поколения, то эффект от этого может быть очень интересный. По тому, что переживает Россия за последние 20 лет, есть только наша собственная практика. Нужно эту практику отрефлексировать и постараться создать на ее основе работающую теорию».
Поляков отмечает, что очень важным отличием партшколы от традиционного политологического обучения может стать доступ к лекциям ведущих политиков, которых планируется приглашать. «Если планируется участие председателя правительства, то это уникальный эксперимент, - говорит Поляков. - Ведущие западные политики тоже участвуют в такой работе, но, как правило, после того, как уходят в отставку. Известны случаи, когда президенты США, канцлеры Германии, французские президенты после того, как они заканчивают свою деятельность в качестве политиков, начинают давать лекции. У нас в этом отношении известен Михаил Горбачев. Но чтобы действующий политик, занимающий один из главных постов в политической системе, выступал с лекциями - это очень серьезный шаг. Я с удовольствием жду начала работы этого проекта. Будет очень интересно узнать, как он реализуется на практике».