Рынок налогового консалтинга набирает обороты. По мнению специалистов, после кризиса, а также в период ужесточения государственного контроля, он становится все более востребованным. Достаточно посмотреть на доходы профильных компаний – по сравнению с 2010 годом в 2011-м они повысились на 21% и составили 7,5 млрд рублей. Результаты прошлого года еще не подсчитаны, однако прогнозы участников рынка были весьма оптимистичными – рост по отношению к предыдущему периоду ожидался не менее 10-15%.
Профессионалы утверждают: популярность налогового консалтинга обусловлена тем, что бизнес стал ориентироваться на более легитимные способы налоговой оптимизации, отказываясь от использования фирм-однодневок и с осторожностью относясь к трансфертному ценообразованию. Так что налоговый консалтинг – дело весьма прибыльное, но и конкуренция на рынке большая, несмотря на то, что консалтинговые группы в целом уживаются мирно. Позиции в верхних строчках рейтингов доказывают их надежность и высокую квалификацию. Но не всегда попадание в топы означает наличие опыта у компании и качество оказываемых ею консалтинговых услуг. Случается и так, что советы таких консультантов идут вразрез с действующим законодательством, пишет издание "Росбалт".
Вергилий и муха
Компании группы "Налоги и финансовое право" нередко занимают заметные места в рейтингах консалтинговых услуг, особенно по родному Уральскому федеральному округу, а их владелец и руководитель холдинга Аркадий Брызгалин считается одним из лучших специалистов в области налогового права. Сайт ГК утверждает, что компания предоставляет широкий спектр услуг в сфере налогового и финансового права – аудит, налоговый консалтинг и т.д., но главный упор делается на защите прав и интересов налогоплательщиков в их "спорах с государственными, и в первую очередь, налоговыми органами".
Брызгалин не упускает случая открыть полемику в своем блоге на какую-нибудь подходящую тему, всегда подчеркивая, что стоит на страже интересов налогоплательщиков, своих нынешних и потенциальных клиентов. Причем в его высказываниях однозначно просматривается принцип – защитить клиента любой ценой, особенно если тот готов потратить на это кучу денег. Так, Брызгалин, по крайней мере, как налоговед однозначно занял сторону супруги губернатора Тульской области Ольги Груздевой, которая при задекларированных доходах за 2011 год мужа в 4 млрд рублей и своих в 182 млн рублей попыталась вернуть 1,5 млн рублей налога на доход от депозита, размещенного в иностранном банке, но ИФНС ей отказала. Суды первой и апелляционной инстанций оставили жалобу Груздевой неудовлетворенной, чем подтвердили правоту налоговой. На что Брызгалин, отчего-то не называя имен и сумм, фигурировавших в деле, посетовал в блоге: суд разрешил спор, "правда, плохо, что не в пользу налогоплательщика".
Иной раз складывается впечатление, что специалист налогового и финансового права не видит ничего зазорного в том, что бизнес использует "прокладки" и офшоры для уклонения от уплаты налогов, а поражения налоговиков в судах воспринимает как торжество справедливости, как бы лукаво констатируя – не надо было принимать законы, которые можно обойти. Не зря Брызгалин считает "интересным налоговым случаем" байку о древнеримском поэте Вергилии, который, дабы не платить налоги, превратил свою землю в кладбище, устроив на нем пышные похороны обыкновенной мухи. При этом сам эксперт имеет возможность влиять на законодательство, являясь членом экспертного совета облдумы Свердловской области и президентского совета Палаты налоговых консультантов России. Но делает это как-то непоследовательно. Да и как иначе, если другой его принцип можно сформулировать так: пусть платит налоги тот, кто не умеет делать деньги, т.е. 90% населения России. Его-то и претворяет налоговед в жизнь.
Каков поп…
Годом рождения компании "Налоги и финансовое право" считается 1992 год, а базой – екатеринбургская ассоциация "Налоги России", организованная доктором экономических наук Владимиром Фроловым. "Лично для меня все началось в конце 1992 года, когда волею судеб я оказался в этой организации в качестве юриста. В то время Ассоциация была не работающей структурой, а скорее маркой, брендом, — рассказывал Брызгалин в одном из интервью. – Во главе этой структуры стояла такая крупная и авторитетная фигура, как Владимир Николаевич Фролов. А когда были заработаны "на налоговом консалтинге" первые деньги, у Владимира Николаевича возникла идея создать банк. Под этот проект и была создана наша компания, причем создавалась она для чисто номинальных целей". Так в Екатеринбурге возникли ставший впоследствии печально известным банк "Северная казна" и АОЗТ "Компания "Северная казна", переименованное затем в "Налоги и финансовое право". АОЗТ было одним из основных совладельцев банка.
"Я до сих пор горжусь тем, что стоял непосредственно у истоков такой грандиозной банковской структуры, как "Северная казна" — самой крупной и известной у нас в регионе, — утверждал Аркадий Брызгалин в 2008 году. – Учредителем "Компании "Северная казна", кроме Владимира Фролова, являлся Чернавин Павел, ныне владелец и руководитель группы компаний "СК-Пром", которой принадлежит Новоуральский автомобильный завод "АМУР" и Егоршинский радиозавод. Третьим учредителем был Лапшин Сергей, ныне владелец и руководитель ОАО "БАНК24.РУ", ну и, разумеется, мы. Затем "разошлись, как в море корабли", и с 1994 года мы стали работать автономно. Доля банка, которой мы владели, была передана кому следовало, мы остались "на налогах", на консалтинге, а Фролов, Чернавин и Лапшин начали семимильными шагами развивать банк".
В словах Аркадия Брызгалина, как обычно, была скрыта немалая доля лукавства. С 1992 по 2002 гг. Брызгали, Фролов и Чернавин являлись соучредителями некоего ТОО "Баланс". "Грандиозную и самую крупную" банковскую структуру "Северная казна" в 2011 году имел неосторожность купить "Альфа-банк". Эту покупку глава "Альфы" Петр Авен назвал "сложным опытом" и "противоречивой историей", не оправдавшей финансовых ожиданий покупателя. Главный управляющий директор банка Рушан Хвесюк говорил тогда, что недружественные сделки либо сделки, осуществленные в "горячке", с учетом российской непрозрачности балансов в банковской системе опасны: "Мы, например, были удовлетворены результатами ("Северной казны") по рознице, но не по корпоративным портфелям. Потому что дефолтность там была за гранью того, что мы предполагали". Оказывается, "Северная казна" была убыточным банком с декабря 2008 г., тогда "Альфа-банк" и выступил ее санатором. Согласно последней отчетности "Северной казны", 84% ее кредитного портфеля (2,5 млрд руб. на 1 июня 2011 г.) было просрочено. Убыток "Северной казны" с учетом прошлых периодов в середине 2011 года составлял 3 млрд руб.
Другие активы Брызгалин с партнерами развивал не менее "эффективно". В 2003 году Павел Чернавин купил УАМЗ (Уральский автомоторный завод), переименовал его в АМУР (Автомобили и моторы Урала) и приступил к финансовой диагностике. К 2008 году завод "оброс" долгами и прославился голодовками рабочих, требующих погашения долгов по зарплате. Не помогли ни оборонные, ни коммунальные заказы, временно поддерживавшие его на плаву, ни антикризисные меры, введенные для вывода завода из долговой ямы. В 2009 году АМУР обанкротился, задолжав кредиторам (в списке крупных кредиторов ВТБ, УБРиР, "Русь-банк", "Инвестбанк") более 3 млрд рублей, а рабочим ─ 65 млн "зарплатных" рублей. Объемы сборки упали в 13 раз. Экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель не раз подчеркивал, что предприятие оказалось на грани банкротства в результате неэффективной управленческой политики руководства завода. А сменивший его в губернаторском кресле Александр Мишарин назвал АМУР самым проблемным активом в области. После того как Мишарин пожаловался на владельца завода тогда еще премьеру Владимиру Путину, задолженность по зарплате была погашена. Однако с осени 2011 года она снова начала расти. Закончилось все голодовкой нескольких десятков рабочих АМУРа и уголовным делом, возбужденным против руководства предприятия по факту невыплаты заработной платы.
По оценкам экспертов автомобильного рынка, исключение АМУРа из списка полноценных автопроизводителей стало результатом не мирового экономического кризиса, как утверждал менеджмент завода, а кризиса рукотворного. АМУР до сих пор не может найти стратегического профильного партнера для реализации на своих мощностях крупного инвестпроекта, что, по словам Чернавина, могло бы урегулировать ситуацию с долгами. На данный момент долги АМУРа составляют чуть более 2,5 млрд рублей.
Аналогичная "оздоровительная кампания" прошла и на Егоршинском радиозаводе (ЕРЗ). В 2009 году на заводе из 1300 работников, занятых на производстве, осталось всего 200 сотрудников, а остальные находились в вынужденных отпусках. ЕРЗ задолжал кредиторам 1,5 млрд рублей, а долг по зарплате составил 61 млн рублей. Причиной банкротства стало то, что Чернавин неоднократно выводил активы на сторонние юрлица, отказываясь от крупных заказов. В итоге производство на ЕРЗ остановилось.
Если представить, что руководство обоих предприятий брало кредиты в дружественной "Северной казне", записывало их на заводы, а после выводило в офшоры, становится понятной природа кредитных дыр как на АМУРе и ЕРЗ, так и в самом банке. В 2012 году, уже после ряда прокурорских проверок, будущее двух заводов все еще представлялось туманным. Помимо финансовых проблем, предприятия несли и репутационные убытки. Арест имущества Чернавина и запрет на выезд за границу добавил масла в огонь, как и слухи о том, что кредиторы никогда не смогут вернуть свои средства, вложенные в бизнес Чернавина. По словам бывшего партнера бизнесмена, акционера Егоршинского радиозавода Виталия Одесских, "зная Чернавина и его финансовое положение, полагаю, что он никогда не заплатит по долгам". Только банкам, среди которых "Русь-банк", ВТБ, "Сбербанк", предприниматель должен почти 5,5 млн рублей. Надо полагать, Аркадий Брызгалин и его "Налоги и финансовое право" не отказывали в консультациях друзьям-партнерам, если последним все еще не предъявлено обвинение в доведении до банкротства, мошенничестве или неуплате налогов. Очевидно также, что немалую роль здесь сыграли многочисленные общественно-политические должности Брызгалина, который, помимо экспертного совета областной думы и Палаты налоговых консультантов, членствует в научно-консультативных Советах при Арбитражных судах Свердловской и Челябинской областей, Федеральном арбитражном суде Уральского округа. В 2008-2009 гг. Брызгалин был помощником одного из членов Совета Федерации.
Схемотехник
Большинство компаний, входящих в группу "Налоги и финансовое право", работают по упрощенной системе налогообложения и платят минимальные налоги. Это неудивительно, зачастую "налоговые оптимизаторы" дробят свой бизнес на множество "малых" предприятий, чтобы применять льготный режим налогообложения, который государство предусмотрело как преференции на начальном этапе становления и развития предпринимательской деятельности. Хотя Центр экономических экспертиз, оказывающий весьма дорогостоящие услуги, из-под налогового бремени Брызгалину вывести не удалось. Правда, с годами дела Центра становятся все хуже. Доходы весьма нестабильны, но определенно имеется тенденция к их снижению. Самую высокую прибыль компании и лично Брызгалину принес кризисный 2008 год, в котором он заработал в 10 раз больше, чем за 2011 год. Причем, по сравнению со средней зарплатой по стране, его доходы на два порядка выше. Однако рассуждая на тему, в каких экономических условиях налоговым консультантам живется вольготней, эксперт называет мифом утверждение, что такие специалисты процветают в кризис. "Чем больше экономика растет, чем больше конкуренция, чем больше проблем и сложностей, обусловленных развитием бизнеса, тем чаще нужен независимый эксперт, способный увидеть риски и дать нужную рекомендацию", — заявил как-то Аркадий Брызгалин. Но что-то не согласуется это с приведенными выше цифрами доходов и с тем, как его компании видят те самые риски и раздают рекомендации.
Например, брызгалинское ООО "Агентство "Налоги и финансовое право", то самое, которое на "упрощенке", провело аудит бухгалтерской отчетности ОАО "Огнеупоры", расположенного в г. Богданович Свердловской области, и успокоило руководство предприятия положительным заключением. Однако выводы аудиторов не совпали с выводами налоговых инспекторов, которые установили на этом предприятии в 2007-2008 годах скрытую реализацию тары на сумму более 4 млн рублей и доначислили налогов около 1 млн рублей. Кроме того, инспекторы выявили, что организация путем использования фирм-однодневок и фиктивного документооборота на выполнение подрядных работ завысила расходы, из-за чего казна недосчиталась почти 1,7 млн рублей. Предприятие представило для проверки договоры с поставщиками, которые являлись однодневками, а в реальности поставки осуществлялись напрямую. При этом на документах стояли подписи представителей "посредников" – в одном случае не имевшего права подписи из-за дисквалификации, в другом – на бумаге был размещен автограф уже умершего к тому моменту человека. По этим и другим результатам проверки налоговая отказалась возмещать НДС "Огнеупорам", чью бухгалтерскую отчетность до этого благополучно и за приличное вознаграждение проверила контора Брызгалина, не найдя никаких нарушений. Возможно, как раз он и "посоветовал" этому предприятию описанные способы налоговой оптимизации.
Оно и понятно: услуги аудитора и представителя в суде – разные вещи и оцениваются по-разному, несмотря на то, что деньги идут в один карман. По логике эксперта, нужно сначала рискнуть не увидеть нарушения в отчете (а то и в виде консультации подтолкнуть клиента пойти на нарушения), получив за этот вид деятельности гонорар, а потом "раскрутить" клиента на оплату услуг юриста, когда дело дойдет до суда. Как в случае екатеринбургского ОАО "Уралпромжелдортранс", занимающегося грузоперевозками. Арбитражный суд Свердловской области (при нем лично Брызгалин состоит членом Научно-консультативного Совета, как и при арбитражах челябинском и всего уральского округа) встал на сторону налогоплательщика и разрешил компании содрать с государства порядка 15 млн рублей в качестве возмещения НДС по сделкам, которые, по версии фискальных органов, проводились только на бумаге. Здесь также фигурировало множество "проблемных" контрагентов, т.е. не ведущих вообще никакой деятельности компаний, и однодневок. Но суд решил, что налоговый орган не в полном объеме представил доказательства для признания налоговой выгоды необоснованной. При этом аудиторы Брызгалина из года в год признавали бухгалтерскую отчетность "Уралпромжелдортранса" достоверной.
В Свердловской области более десятка организаций, использующих липовые структуры — однодневки для получения необоснованной налоговой выгоды, регулярно в суде представляли сотрудники Центра экономических экспертиз Брызгалина, а специалисты другой его компании выдавали им аудиторские заключения, в четырех случаях написанные как под копирку. В отношении ряда организаций юристы Брызгалина суды все-таки проиграли. В этих случаях справедливость по-брызгалински не восторжествовала и его клиентам не удалось отломить от государства кусочек пирога, прав на раздел которого у них изначально не имелось. Зато сам эксперт остался при своих. Надо полагать, за 2012 год он заработал немало. Ведь несмотря на то, что в 2011 году его Центр принес владельцу лишь 3 млн рублей, всего Брызгалин тогда заработал около 18,5 млн рублей. Не те ли компании, которые работают по "упрощенке", принесли эксперту основной доход?!
Однако существует и еще одно объяснение падения прибыли у эксперта и одновременного роста его пиар-активности: предприятиям надоело платить Брызгалину огромные деньги за услуги, которые зачастую стоят дороже возмещаемого НДС и сокрытых доходов. Потому старается эксперт изо всех сил и со всех возможных площадок доказать свою состоятельность, как специалиста, знающего, как обойти закон, и дать понять, что он готов стоять на страже интересов налоговых уклонистов… только очень богатых. Но что не сделаешь ради привычки красиво жить.