Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Латвия давит на российских предпринимателей

Так называемый «Список Магнитcкого», принятый властями США, вполне предсказуемо может породить волну подражаний.

Правительство Латвии объявило о планах создания «списка Parex» – комплекса санкций против российских бизнесменов и политиков, удерживающих активы латвийского банка на сумму 300 млн. долларов, пишет издание «Аргументы недели». Речь идёт о займах, которые якобы выдавались россиянам с 2000 по 2008 год. Сейчас в Латвии грозятся обнародовать «конфиденциальную» информацию по этим кредитам и лишить ряд известных россиян доступа к шенгенским визам.

На роль главного захватчика имущества Parex banka латвийские финансисты назначили представителя Чувашской Республики в Совете Федерации РФ Леонида Лебедева. Выбор парадоксальный: бизнесмен и продюсер Лебедев никак не может быть тем, кого составители «списка Parex» называют «крупнейшим рейдером современности». К тому же у властей Латвии есть другие, более веские причины для подобных заявлений. По мнению издания «Аргументы недели», официальной причиной составления «списка Parex» стали сугубо коммерческие разногласия латвийской и российской компаний, к которым сенатор Лебедев никакого отношения не имел.

Этот скандал разгорелся в декабре 2011 г., когда латыши неожиданно вспомнили о задолженности по кредиту российской компании «Североргсинтез». Обратившись в Рижский международный третейский суд, банкиры потребовали взыскать с компании 111,3 млн. долларов, выданных ей латвийским Parex banka на строительство завода по производству пропан-бутана в Пуровском районе ЯНАО в 2006 году. Прибалты утверждали, что проект не закончен, так как кредитные деньги растрачены. На деле строительство продолжалось до кризисного 2008 г. Тогда, как пишет издание «Версия», во время международного кризиса 2008 года Parex bankа обанкротился и был национализирован. За это время правительство Латвии провело дорогостоящий ребрендинг Parex banka. В результате нехитрой очистительной процедуры на основе наиболее ценных активов был создан банк Citadel. В настоящее время его активами управляет государственная инвестиционная компания Reverta, которая и заявила претензии к ОАО «Северонефть», которая, по мнению Reverta, и выступала поручителем по кредиту.

В каких целях Parex banka активно кредитовало россиян?

Но ещё до банкротства, в 2000–2008 годах, банк выдал российским бизнесменам крупные кредиты на сумму свыше 300 млн долларов. Фактически это деньги латвийских налогоплательщиков: Parex bankа был национализирован и санирован за счёт государства. В 2011 году правительство Латвии и Reverta попытались вернуть данные средства. Российские суды тем временем неизменно становятся на сторону должников, пишет издание «Версия».

В период активной работы Parex bankа по кредитованию россиян, а это более десятилетия – 1995–2008 годы – среди его главных акционеров и членов правления значились Валерий Каргин и Виктор Красавицкий, сообщает «Версия». Теперь следствие полагает, что эти бизнесмены заключали невыгодные для банка сделки в целях собственного обогащения. Когда афера выяснилась, 30 июля 2010 года Parex bankа подал иск против бывших членов правления, требуя возмещения ущерба. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Одной из наиболее странных сделок Каргина и Красавицкого можно считать кредит предприятию ЗАО «Североргсинтез» в 2006 году , пишет «Версия».

История иска Parex banka к компании «Севернефть» - в поисках поручителя

В декабре 2011 года Parex banka подал иск в Рижский международный третейский суд, чтобы взыскать с предприятия задолженность по кредиту. Банк надеялся, что деньги вернёт компания «Севернефть»: как считалось, она выступила поручителем по кредиту, оставив в залог свой главный актив – лицензию на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО. Однако в реальности договор поручительства оказался фальшивым, что можно считать как личную заинтересованность Каргина и Красавицкого в выдаче этого огромного кредита без достаточного обеспечения. Уже в августе 2011 года «Севернефть» переоформила лицензию на свою дочернюю компанию «Севернефть-Уренгой» и спустя несколько месяцев продала её за 403 млн долларов «Еврохиму». Сделка была закрыта в начале 2012 года, после чего «Севернефть» и «Севернефть-Уренгой» были ликвидированы.

Но вот с доказательной базой дело у латышей обстояло неважно. В ходе заседания суда финансисты предъявили договор поручительства. Но, как выяснилось, подпись на ней была фальшивой, а офис нотариуса, который заверил эту подделку, располагался в том же здании, что и Parex Banka, пишет «Версия». Это дело получило широкий общественный резонанс. Как сообщает «Российская газета», депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев написал официальное письмо к руководителю МВД Владимиру Колокольцеву и Генпрокурору Юрию Чайке. По данным парламентария, правоохранительные и судебные органы страны испытывают сегодня давление со стороны так называемых "лоббистских" фирм. Так, по словам Савельева, представители российской компании отметили, что на представленном в арбитражный суд договоре о поручительстве стоит фальшивая подпись гендиректора компании «Севернефть» Жана Худойнатова. Факт подделки был зафиксирован экспертами Омской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции, выводы которых подтвердили криминалисты федеральных Экспертно-криминалистического центра МВД и Экспертного бюро Министерства юстиции.

Другая сторона истории

Тогда, подключив прессу, прибалты многозначительно намекнули, что вся история с кредитом дело рук некого «серого кардинала», полагают «Аргументы недели». Логика рассуждений была довольно замысловатой. Оказывается, в 2007 г. немецкий Commerzbank предоставил компании «Севернефть» кредитную линию на сумму в 240 млн. долларов под залог её активов (16 нефтяных скважин, здания и оборудование). Но нефтяники задолженность не вернули, после чего за право выкупа долга началась борьба, в которой приняли участие офшорные фирмы Lopilato Investments Ltd (Кипр) и Akolyn Investments Holdings Ltd (BVI). Потом в спор неожиданно и успешно вмешалась компания ТГК-2, которая и получила контроль над активами «Севернефти». Как известно, в настоящее время ТГК-2 работает под началом группы «Синтез» политика и продюсера Леонида Лебедева. А значит, именно он виноват во всех нынешних злоключениях латвийской госкомпании.

Отчасти некоторые операции банка выглядят банальным отмыванием денег: влиятельные политики получали кредиты за счёт заблаговременно размещённых в Parex собственных средств, тем самым полностью легализуя их происхождение. Прочие вопросы, которые решали банкиры, можно считать разновидностью лоббизма. По мнению аналитиков, минимум 200 млн. долларов были выданы россиянам как «политически мотивированные» кредиты, а потому не подлежали возврату. Тем не менее для прибалтийских финансистов эти долговые обязательства и сейчас представляют собой ценный актив. Занимая у Каргина и Красовицкого, российские и латвийские политики далеко не всегда действовали в интересах собственных государств. Поэтому неслучайно, что за возврат этих «политических кредитов» в иерархии госкомпании Reverta сегодня отвечает бывший глава департамента внешней разведки латвийской спецслужбы «Сатверсме» Айгар Борс.

Искать в «списке Parex» имена нечестных бизнесменов и продажных политиков пока не стоит. Неслучайно, что до сих пор единственным кандидатом в этот перечень «врагов Латвии» стал никак не связанный с Parex banka Леонид Лебедев. По мнению ряда аналитиков, прибалтийский аналог «списка Магнитского» предназначен для другой цели. Известно, что 2012 г. бывшие владельцы Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий подали иски к правительству Латвии с целью вернуть себе бизнес. Успех вполне реален: для давления на латвийские власти банкиры готовы использовать информацию о связях кабинета Айгарса Калвитиса, премьер-министра Латвии в 2006 г., с российскими политическими кланами и теневыми финансовыми структурами. Предупредить масштабный политический кризис могут только высокопоставленные российские покровители Каргина и Красовицкого. А в качестве стимула для этих политиков вполне годится угроза обнародования «списка Parex», повторяющего перечень кредитовавшихся в банке лоббистов недружественного прибалтийского государства. Правда, имени Леонида Лебедева в нём наверняка уже не будет, считают «Аргументы недели».

Полная версия