Дмитрий Медведев: «Динамика расходов на НИОКР у «Росатома» лучше, чем у зарубежных аналогов»
20 ноября на площадке Нововоронежской АЭС (Воронежская область) состоялось заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Главной темой обсуждения стало внедрение инноваций, разработанных в российской атомной отрасли, как непосредственно в ядерной энергетике, так и в других отраслях промышленности.
Вместе с Дмитрием Медведевым в заседании приняли участие: зампред Правительства РФ Владислав Сурков, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, помощник президента Эльвира Набиуллина, глава «Росатома» Сергей Кириенко, министр экономического развития Андрей Белоусов, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, губернатор Воронежской области Александр Гордеев, а также руководители российских энергокомпаний. С докладом о ходе сооружения АЭС в России выступил генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.
Нововоронежская АЭС (НВАЭС), как и все российские атомные станции, входит в государственный концерн «Росэнергоатом». НВАЭС традиционно была центром прикладных научных исследований, так как каждый из пяти реакторов станции является головным, то есть прототипом серийных энергетических реакторов. Здесь отрабатывались вопросы обеспечения надежности и безопасности, экономической эффективности работы ядерных реакторов типа ВВЭР, демонстрация их технических возможностей.
В ходе совещания глава Правительства России высоко оценил успехи «Росатома» в реализации программы строительства новых энергоблоков, которая позволила обеспечить долгосрочными заказами отечественные предприятия атомного машиностроения. «На 2011-2012 годы из федерального бюджета на федеральную программу в части развития ядерных технологий выделено порядка 60 млрд. рублей, из них на НИОКР, что весьма показательно, почти 23 млрд. рублей», - отметил премьер-министр. Как заметил Дмитрий Медведев, «ядерная энергетика - одна из самых передовых отраслей нашей промышленности, но это лидерство надо постоянно подтверждать». «Начиная с 2006 года «Росатом» расходы нарастил в 5 раз с 4 до 21 млрд. рублей в год. «Я говорю не об абсолютной сумме, хотя она внушительная, но если говорить о процентах к выручке, то она очень хорошая, порядка 4,5% процентов от выручки. Показатель один из самых высоких не только в России, но и в мире. Показатели «Дженерал Электрик», «Сименс», колеблются от двух до трех процентов. Наши лучше».
Как сообщает Центр общественной информации Нововоронежской АЭС, заседанию Президиума предшествовало посещение строящейся Нововоронежской АЭС-2. Премьер-министр осмотрел возводимые объекты на стройплощадке, высоко оценил темпы строительства и его объемы. Затем он побывал на действующей Нововоронежской АЭС, где детально ознакомился с работой пятого энергоблока, который был введен в эксплуатацию в 1980 году, а после проведенной в 2010-2011 гг. модернизации срок его эксплуатации был продлен в соответствии с лицензией Ростехнадзора.
Как отметил директор НВ АЭС Владимир Поваров, в период модернизации энергоблока № 5 был учтен опыт аварии на АЭС «Фукусима». В частности, произведен расчет сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования энергоблока, смонтирована система дожигания водорода в герметичной оболочке, смонтирована система индустриальной антисейсмической защиты. В результате безопасность энергоблока существенно повысилась. По словам главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, затраты на модернизацию составили 14 миллиардов, но теперь блок относится к третьему, самому современному поколению.
На выставке перспективных разработок в сфере атомной энергетики Дмитрий Медведев ознакомился с «проектом завтрашнего дня» - реактором ВВЭР-ТОИ, разработка которого будет закончена в конце нынешнего года. Проект позволит снизить стоимость сооружения АЭС на 20%, продлить срок ее службы с 50 до 60 лет и сократить строительство с 54 до 48 месяцев. Премьер осмотрел и макеты АЭС «послезавтрашнего поколения», которые включают новый реактор, новое топливо и замкнутый ядерных цикл. Также на выставке Председателю Правительства России продемонстрировали технологии, позволяющие решить проблему переработки жидких радиоактивных отходов и ряд других новейших разработок.
Напомним, что в 2011 году была утверждена программа инновационного развития и технологической модернизации ГК «Росатом» на период до 2020 года, основной целью которой является формирование стратегии экономического лидерства на энергетическом и неэнергетическом рынках.
Это предполагает повышение конкурентоспособности продукции и услуг за счет модернизации существующих технологий и технического перевооружения производственных мощностей. Главный инновационный центр ядерной энергетики РФ - национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ведет работы по развитию атомной энергетики нового поколения и оборудования для медицины. Ряд перспективных проектов поддержаны Российской венчурной компанией, ОАО «Роснано» и Фондом содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере на общую сумму более 6 миллиардов рублей. В кластере «Ядерные технологии» Фонда «Сколково» зарегистрирован 61 участник, одобрено 18 грантов на сумму 332,4 миллиона рублей.
Справка:
Кроме Нововоронежской АЭС в состав Концерна «Росэнергоатом» на правах филиалов входят все 10 атомных станций России, семь дирекций строящихся АЭС, а также «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций», «Управление сооружением объектов», «Научно-инженерный центр», «Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС», «Проектно-конструкторский филиал», «Технологический филиал», «АЭС «Аккую» в Турецкой республике». Концерн имеет представительство в КНР. В сентябре Концерн «Росэнергоатом» отметил двадцатилетний юбилей. Концерн, являющийся структурным подразделением Госкорпорации «Росатом», на сегодня -крупнейшая генерирующая компания в России, позволяющая России уверенно входить в пятерку мировых лидеров по атомной энергетике, занимая 4-е место в мире после США, Франции и Японии по количеству вырабатываемой электроэнергии (172,7 млрд кВт*ч).