Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Суд отказал разработчику в иске по поводу публикации об изъянах системы связи «Редут» для ВС РФ

Публикация 31 января 2012 года на сайте Infox.ru статьи «Военные получат плохую связь за хорошие деньги», посвященная испытаниям комплекса «П-260» (более известного как «Редут»), которые проводились в 2008−2011 гг и показали полную неработоспособность системы, вызвала громкий общественный резонанс. Тема стала обсуждаться и во многих других СМИ. После ряда публикация, в том числе, и в издании «Московский комсомолец», по имеющимся у Infox.ru сведениям, Министр обороны Анатолий Сердюков распорядился расторгнуть контракт с разработчиком системы — «Научно-исследовательским институтом систем связи и управления» (ФГУП НИИССУ) и создать комиссию Министерства обороны по факту проверки изделий из состава комплекса «Редут». НИИССУ отреагировало на публикацию исковым заявлением к редакции Infox.ru о защите своей деловой репутации и опровержении сведений, порочащих, по мнению предприятия, их деловую репутацию. Судебное заседание по данному делу состоялось 26 сентября. В итоге, «Научно-исследовательскому институту систем связи» в иске было отказано. Как установил арбитражный суд Москвы, в опубликованной статье порочащих сведений не содержится.

Как говорилось в статье, перед комплексом «Редут» ставились, действительно, серьезные задачи: в 2005 году планировалось сделать его новым обликом интегрированной цифровой полевой системы связи Вооруженных сил. Разработку этого комплекса осуществлял ФГУП «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (НИИССУ), который должен был создать неуязвимую технологию, равной которой не будет в мире. На проведение опытно-конструкторских работ планировалось потратить 200 миллионов рублей, но только в 2011 году на доработку «Редута» было выделено дополнительно более 6 миллиардов рублей. Сроки исполнения контракта постоянно переносились. По-видимому, из-за того, что новая разработка не отвечала тем требованиям, которые к ней предъявляли заказчики. «Причина, вполне возможно, скрывается в том, что кто-то когда-то склонил НИИССУ к тому, чтобы отказаться от имеющихся разработок предприятий, входящих в государственную корпорацию «Ростехнологии» или Воронежского НИИС – головного предприятия концерна «Созвездие», и включить в комплекс оборудование малого предприятия из Томска фирмы «Микран», которое по определению не может соответствовать военным требованиям, так как состоит из элементов иностранного производства, запрещенных к использованию в образцах вооружения и военной техники», - говорится в статье. В результате испытания системы показали, что даже минимальные порывы ветра и моросящий дождь становились непреодолимыми препятствиями для связи, а внешнее воздействие со стороны противника было способно в кратчайшие сроки сделать «нашу» связь типа «Редут» – инфраструктурой врага.

После публикации этого материала на сайте Infox.ru, вызвавшего широкий общественный резонанс, многие СМИ обсуждение темы продолжили. Так, 6 февраля в МК появилась статья «Штаб армии вне зоны доступа», в которой автор, ссылаясь на данную статью, продолжает тему уязвимости системы «Редут» перед действиями потенциального противника и пишет о сложившемся досадном недоразумении, когда «армия абсолютно искренне пытается создать по-настоящему безопасную и эффективную систему связи для командного звена уровня армии/округа, а подрядчики, похоже, подводят заказчика».

На проблему обратили внимание и в Министерстве обороны. Так, в редакцию Infox.ru поступила информация о том, что после нескольких публикаций в СМИ, Министр обороны Анатолий Сердюков распорядился расторгнуть контракт с НИИССУ и создать комиссию Министерства обороны по факту проверки изделий из состава комплекса «Редут». Известно, что комиссию возглавил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Также по распоряжению Анатолия Сердюкова, результаты работы комиссии должны послужить основным аргументом в принятии решения о целесообразности снабжения изделиями из состава комплекса «Редут» Вооруженных Сил Российской Федерации.

Последовала реакция на публикацию статьи на сайте Infox.ru и от ФГУП НИИССУ – предприятие подало в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к редакции о защите своей деловой репутации. В частности, одной из претензий, которую предъявило НИИССУ к редакции Infox.ru, заключается в том, что в опубликованной заметке была указана меньшая сумма, потраченная на разработку комплекса «Редут», чем в действительности. И здесь возникает вопрос, даже если средств на разработку комплекса было потрачено больше, чем по сведениям, которые попали в распоряжение редакции, то как это несоответствие может повлиять на качество разработанной системы, то есть на деловую репутацию предприятия-разработчика? По логике разработчика получается, что более крупная сумма, потраченная на разработку системы, является гарантом ее качества? Но совершенно очевидно, что это утверждение работает далеко не всегда.

Судебное заседание по данному делу состоялось 26 сентября. В результате, арбитражный суд Москвы решил, что в опубликованной статье не содержится порочащих сведений. «Позиция истца построена на субъективном выводе об относимости сведений, содержащихся в представленной истцом статье и на субъективной трактовке указанных сведений, как порочащих», - говорится в решении суда. Так, учитывая данный факт и ряд других обстоятельств, «Научно-исследовательскому институту систем связи» в иске было отказано.

Полная версия