Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Псевдоэксперты на службе у Сбербанка

В 11-м номере от 20.09.2012 г. газеты «Ленинская смена» была опубликована статья «Колдуны и волшебники на службе у Сбербанка и следственного комитета» о громком деле «Сбербанк против АЛТЭКСа».

Нижегородская компания ЗАО «АЛТЭКС-группа компаний» в период банковского финансового кризиса в 2008-2009 годах, попала в затруднительное положение, впрочем, как и множество других компаний.

В то время, когда Правительство Российской Федерации выделяло бюджетные денежные средства банкам, в том числе, и акционерному обществу с названием «Сбербанк России», дабы они не свернули программы кредитования реального сектора экономики, Сбербанк, решил в этот тяжёлый для страны период, заработать и выйти с ростом прибыли. И рост этот был достигнут, часто путём «выкручивания рук» заёмщикам, тем самым заёмщикам, которые этот реальный сектор экономики и составляют, пишет издание.

Например, когда акционер ЗАО «АЛТЭКС-группа компаний» Андрей Городнов обратился в Управление по работе с проблемными активами Сбербанка, руководимого Светланой Сагайдак, и стал просить об отсрочке или рассрочке выплат по образовавшимся долгам ЗАО «АЛТЭКС-группа компаний», в том числе, и под личные обязательства, ему стали грозить возбуждением против него уголовного дела. Кстати, надо отдать должное некоторым руководителям правоохранительных органов, которые не побоялись и начали аресты в Сбербанке и ведомстве самой Светланы Сагайдак.

18 сентября 2012 года общероссийская общественно-политическая газета «The Moscow Post» опубликовала статью «Там, где «Герман» не проходил», в которой описала как топ-менеджеры Сбербанка через подконтрольные себе финансовые фонды «с зарубежной пропиской» планировали скупить акции народного, государственного банка, как сотрудники Сбербанка, в том числе, и Управления руководимого Сагайдак, пытались нелегально заработать большую сумму на должниках Сбербанка, используя свой административный ресурс - за списание долга в 700 миллионов рублей, должник должен был заплатить сотрудникам Сбербанка 100 миллионов.

Но в 2009 году руководители Сбербанка, такие как С. Сагайдак и И. Кудрявцева, уже бывший руководитель, а ныне заместитель руководителя Волго-Вятского Банка ОАО «Сбербанк России» приняли все усилия в возбуждении против Андрея Городнова уголовного дела. При этом, вполне возможно, что реальное погашение задолженности банку, этих руководителей не интересовало. Они были готовы уничтожить многолетнюю коммерческую компанию, имевшую хорошие показатели в работе и положительную кредитную историю.

Например, известно, что И.Кудрявцева лоббировала возбуждение уголовного дела с таким упорством, что упустила из виду тот факт, что обязательства ЗАО «АЛТЭКС-группа компаний» были застрахованы и для получения страхового возмещения при банкротстве АЛТЭКСа Сбербанку надо было всего лишь вовремя обратится в страховую компанию с соответствующим заявлением.

Поскольку сотрудники Волго-Вятского банка совместно с правоохранительными органами столь активно занимались заявлениями о возбуждении уголовного дела, о подаче заявления в страховую компанию они забыли, пропустив процессуальный срок, в связи с чем Сбербанк потерял право на страховое возмещение.

Сбербанку России был причинён реальный ущерб несвоевременными действиями подразделения Кудрявцевой. А тем временем, в войне банка и региональной компании банк терпел неудачи. Правоохранительные органы по заявлениям банка выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против руководителей ЗАО «АЛТЭКС-группа компаний». Арбитражный суд Нижегородской области, так же не усмотрел признаков преднамеренного банкротства в действиях руководства компании.

И тут Сбербанк привлёк «тяжелую артиллерию». В нижегородскую область стали приходить письма из Департамента экономической безопасности МВД России, со ссылкой на указания Министра МВД РФ Нургалиева Р.Г. по обращению президента Сбербанка России Германа Грефа о незаконных действиях руководства ЗАО «АЛТЭКС-группа компаний» (г.Нижний Новгород). После этого, департамент ЭБ МВД РФ забрал материал в отношении АЛТЭКСа себе, приобщил заключение экспертизы, выполненной группой лиц под руководством Богатикова А.А., которую отказался принимать Арбитражный суд, и вернул материал проверки в Нижегородскую область.

А вот так господин Богатиков А.А. сам описывает эту ситуацию на своём Интернет-сайте: «Крупная региональная торговая сеть в лице её владельца гр. А. взяла кредит в общей сложности в размере 1 млрд рубл. в одном из крупнейших банков РФ под залог товара. Кредит исчез в карманах узкого круга лиц, залог был реализован без ведома банка, а остальные активы (торговые площади и движимое имущество) выведены в аффилированные структуры. Предприятие находилось на последней стадии банкротства. Банк-кредитор (истец) проиграл более 50 судов в течение полутора лет (в основном из-за «низкой квалификации» судебного корпуса и административного ресурса ответчика). Ситуация практически вышла из под правового контроля. Результат был предсказуем. Суд принял решение провести экспертизу конфликтной ситуации. Неожиданно для всех экспертиза (экспертиза Богатикова, производство которой Арбитражный суд признал незаконным, ред.) выявила новые факты мошенничества, злоупотребления служебным положением, неуплату налогов, легализацию похищенного имущества и денежных средств, а также признаки преднамеренного банкротства. Ответчик, с опорой на свой административный ресурс, смог отменить определение суда о назначении экспертизы ( единственный случай в российской судебной практике, ред ), но она была востребована следственными органами, которые взяли её результаты за основу, и по вновь открывшимся обстоятельствам было возбуждено уголовное дело. Далее следственные органы запросили повторную экспертизу уже в рамках уголовного дела, которая окончательно расставила точки над «i»».

Стоит обратить внимание на замечание А. Богатикова про низкую квалификацию судебного корпуса, особенно в связи с опубликованным им ранее своим научным трудом «Зачем свинье эксперт». Кстати, после разоблачительных статей о Богатикове и Сбербанке, с сайта Богатикова много ранее размещённой им информации было спешно удалено.

После получения письма из Москвы, т.е. из ДЭБ МВД РФ, следователь СЧ СУ при УВД по г.Н.Новгороду сразу же возбудила уголовное дело по мошенничеству и преднамеренному банкротству ЗАО «АЛТЭКС-группа компаний» в отношении, как указано в рапорте следователя, «неустановленных лиц из числа членов совета директоров ЗАО «Алтэкс-граппа компаний».

И ни кого не смутила формулировка: Арбитражный суд уже признал незаконным назначение данной экспертизы Богатикову, также и то, что Богатиков и члены его группы не являются экспертами в той области, в которой провели экспертизу; что экспертиза была сделана Богатиковым по заказу Сбербанка при не совсем понятных обстоятельствах.

Следователи следственной части, а впоследствии и следователь следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области В.В. Латин законные просьбы обвиняемых и защиты о проведении проверки компетенции указанных Сбербанком экспертов просто игнорировали, вынудив защиту на проведение адвокатского расследования.

Стало также известно, по сведениям с официального сайта «Лаборатории Богатикова» Сбербанк в числе клиентов господина Богатикова А.А. стоит не на последнем месте.

Именно группе под руководством данного эксперта следователем было поручено проведение комплексной бухгалтерской финансово-аналитической судебной экспертизы.

А. Богатиков в обоснование своего несогласия прислал в редакцию копии своих документов, например, диплом от 1981 года об окончании Серпуховского высшего военного командного училища им.Ленинского комсомола. Любопытно, как человеку с военным командным инженерным образованием могли поручить проведение бухгалтерской финансово-аналитической судебной экспертизы? Далее, был диплом об окончании курса по специальности «командно-штабная» в Военной академии Советской Армии. Странно было то, что в анкетах Богатикова указывалась не Военная академия, а Военно-Дипломатическая Академия. Например, показательно также его утверждение о том, что он является «Федеральным экспертом», а оказалось, что квалификацию «Федерального эксперта» ему никто никогда не присваивал.

На официальном сайте «Лаборатории Богатикова» до сих пор вывешена копия Свидетельства о регистрации Богатикова А.А. в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы ФГУ НИИ РИНКЦЭ, несмотря на то, что в настоящее время он из числа экспертов уже исключён. Далее в списке присланных документов, следует «Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации» в Тверском филиале Московской академии рынка труда и информационных технологий от 2007 года. По этому удостоверению, Богатиков из Москвы переехал в Тверь, где за девять рабочих дней набрал 144 академических часов. Даже если предположить, что преподавание велось без выходных дней, т.е. все 13 дней курса, то несложный математический расчёт, покажет, что каждый день ему преподавалась «экономика» по 11 часов в день.

Здесь нельзя не вспомнить, ответ на адвокатский запрос из Московской академии рынка труда и информационных технологий, из которого следовало, что сведений об обучении Богатикова А.А. в данной академии нет и что в 2007 году академия не готовила специалистов высшего образования по экономике и соответственно не выдавала дипломов о высшем экономическом образовании.

Кроме того, на удостоверении Богатикова подписи ректора учебного заведения и секретаря расшифровки не имеют, а регистрационный номер удостоверения начинается с цифры «0». Становится непонятно, как это человеку с 13-ти дневным курсом «экономики», удалось уже через два года, т.е. в уже 2009 году получить диплом «Доктора экономических наук». Действовавшее в то время и сейчас законодательство такой возможности не предполагает.

Получается, что высшего экономического образования, в установленном законом порядке, Богатиков так и не получил. Кстати, свой диплом доктора экономических наук и аттестат профессора экономики военный инженер с 13-ти дневным курсом экономики Богатиков получил в общественной организации с громким названием «Международный Межакадемический Союз». Причем, Богатиков А.А. сначала, т.е. почти через 1 год после окончания вышеуказанных курсов, стал «профессором экономики», а уж затем, т.е. в 2009 году стал «доктором экономических наук».

Но «Международный Межакадемический Союз» при присвоении своих учёных званий и степеней не связан Федеральными Законами Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Видимо поэтому, данные дипломы и аттестаты не признаются Министерством образования и науки РФ, прокуратурой и судами. Даже была в «Российской Газете» статья под названием «Куплю докторскую. Не колбасу, а диссертацию», в данной статье подробно рассказывалось о деятельности «Международного Межакадемического Союза» и действовавших расценках. Почему же следователи, ведущие уголовное дело АЛТЭКСа, упорно не желали удовлетворять ходатайства обвиняемых и защиты о проверки квалификации экспертов рекомендованных Сбербанком? Или они ни чего не хотели скрыть, а им самим просто не хватило квалификации и профессионализма? Но в это вериться с трудом, поскольку дипломы и научные звания предпринимателя Городнова А. были следователем проверены.

Далее, Богатиков прислал в редакцию копию «Диплома о профессиональной переподготовке», из которого следовало, что в период с 12 января 2009 года по 14 мая того же 2009 года, Богатиков прошёл переподготовку в каком-то Военном университете и получил право профессиональной деятельности в сфере педагогики высшей школы.

Очень странно, что до 2012 года, почти за три года пока длится дело, Богатиков не заявлял о наличии у него этого диплома. Кстати, копии своих диплома доктора и аттестата профессора Богатиков в редакцию газеты не прислал, было бы интересно изучить эти документы ещё раз. В общем, Богатиков эти звенья своего профессионального роста решил миновать, т.е. не показывать, зато прислал копии двух сертификатов соответствия и копию свидетельства о том, что он в 2011 году стал действующим членом НП «Палата судебных экспертов» (НП «СУДЭКС») и является компетентным и соответствующим требованиям системы добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов по специальностям связанным с бухгалтерской и финансово-экономической деятельностью. Как человек лишь с высшим военным инженерным образованием и дипломами негосударственного образца от общественной организации, смог получить статус «судебного эксперта» в сфере бухгалтерской и финансово-экономической деятельности? Тем более, что в Правилах данной организации прямо указано, что к сертификации допускаются заявители, которые должны иметь высшее образование, соответствующее заявленной экспертной специальности, подтвержденное документом государственного образца.

Почему, НП «Палата судебных экспертов», допуская Богатикова А.А. к самостоятельному проведению судебных экспертиз, пошла на нарушение утверждённых Правил?

Ответ на данный вопрос можно найти на Интернет-сайте Центра экспертно-аналитических исследований «Лаборатория Богатикова»: сертификаты соответствия судебного эксперта Богатикова А.А., подписаны руководителем органа по сертификации НП «СУДЭКС» Гречухой Н.М, при этом, Гречуха Н.М. является Президентом Центра экспертно-аналитических исследований «Лаборатория Богатикова», где генеральным директором является сам Богатиков А.А.

Похожая ситуация с образованием и у второго эксперта от Сбербанка, проводившего экспертизу совместно с Богатиковым А.А., Грачёва В.А.

Грачёв Владислав Анатольевич, после получения высшего юридического образования, вдруг стал «кандидатом экономических наук», доцентом, а так же судебным экспертом по тем же экономическим специальностям, что и господин Богатиков А.А.

При этом, почему-то никто не заметил, что высшего экономического образования он не получал, а его дипломы не являются дипломами государственного образца, т.е. документами в установленном законом порядке, подтверждающими наличие у данного лица специальных познаний необходимых при проведении судебных экспертиз.

Сколько судебных экспертиз по заказу Сбербанка выполнила группа лиц в составе Богатиков А.А. и Грачёв В.А и сколько, на основании данных экспертиз было вынесено судебных решений и приговоров, остается только предполагать.

Сколько уже состоялось судебных ошибок и сколько их ещё произойдёт, пока Правительство РФ и Государственная Дума РФ примут законы прямо запрещающие раздачу всевозможных званий и степеней не получившими государственной аккредитации конторами?

Богатиков А.А. и Грачёв В.А. уже создали Межрегиональную общественную организацию «Коллегия независимых экспертов» и теперь на её базе, кроме производства судебных экспертиз, они проводят диссертационные советы по защите диссертаций соискателей на получение учёных званий кандидата и доктора любых наук.

Господину Богатикову, при использовании своего обаяния и сомнительных документов об уровне своего образования, удалось стать членом Комитета по предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В борьбе с предпринимателями из Нижегородской области отстаивая интересы руководителей Сбербанка, Богатиков видимо считает именно их настоящими предпринимателями ?

Кстати, указания на то, что Богатиков является экспертом по проблемам криминального поглощения и коррупции, тоже являются безосновательными, поскольку данной квалификации ему никто официально не присваивал.

Известно, что на сайте Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Павлова А.Ф. размещена реклама «Лаборатории Богатикова». Как главный борец с коррупцией в Ульяновской области не разглядел документы Богатикова А.А.? Размещение рекламы на таких сайтах, несомненно поднимает авторитет «Лаборатории Богатикова» в глазах сотрудников правоохранительных органов. И поднимает его так высоко, что законность получения этими экспертами дипломов, свидетельств и сертификатов, этих сотрудников интересовать перестаёт.

Получается, поскольку требования законодательства при приобретении Багатиковым и Грачёвым статуса судебных экспертов были нарушены, можно назвать их авантюристами - аферистами.

Полная версия