Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:00
Москва
3 января ‘25, Пятница

Российские лекарства займут половину рынка

Опубликовано
Текст:

К 2020 году доля отечественных лекарственных препаратов на внутреннем фармацевтическом рынке России достигент 50% в стоимостном выражении. А Росздравнадзор решил усилить контроль за соблюдлением аптеками установленных требований к изготовлению лекарств.

Минпромторг направил на рассмотрение в правительство проект "Стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года", предполагающей, что доля фармацевтической продукции отечественного производства на внутреннем рынке к 2020 году достигнет 50% в стоимостном выражении, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как заявил глава Минпромторга Виктор Христенко во время посещения завода по производству генно-инженерных препаратов, «внесенный в Правительство проект стратегии развития фармпромышленности -- это синтез приоритетов государства и возможностей бизнеса, продукт частно-государственного партнерства». Он также добавил, что документ построен на экономических оценках, учитывающих, долгосрочные изменения, как на внутреннем, так и на глобальном фармацевтическом рынке. «С 2004 по 2007 год объем российского фармрынка увеличился в два раза. По нашим оценкам, к 2020 году рынок может вырасти еще в пять раз. Проект стратегии отвечает на вопрос, что нам надо сделать, чтобы этот рост стал драйвером развития крупного высокотехнологичного сегмента российской промышленности», -- подчеркнул Виктор Христенко.

При этом предприятия отрасли должны быть способны обеспечивать потребности граждан и системы здравоохранения за счет разработки и производства качественных конкурентоспособных препаратов в России.

Проект стратегии предполагает на первом этапе создание условий для более активного участия отечественных компаний на рынке дженериков и начало новых разработок. Следующий шаг -- использование накопленного потенциала для производства собственных инновационных препаратов. «Причем, именно покрытие разрыва в цепочке создания новых препаратов – в первую очередь, область разделения рисков и объединения усилий государства и бизнеса», -- подчеркнул Виктор Христенко. Он добавил, что Минпромторг уже активно работает по целому ряду конкретных направлений: «мы взаимодействуем с Минздравсоцразвития и другими ведомствами в части оптимизации правовой базы. Идут переговоры с институтами развития по поводу создания инструментов, заточенных на фармацевтическую тематику».

Проект стратегии подготовлен при активном участии фармпроизводителей и во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, большая часть замечаний и предложений  уже учтена в документе. Вместе с тем, как подчеркнул глава Минпромторга: «у нас продолжается очень активный, структурированный диалог и с нашими коллегами из других ведомств, и с бизнес-сообществом».

При этом Росздравнадзор решил усилить контроль за соблюдлением аптеками установленных требований к изготовлению лекарственных препаратов. Накануне в Росздравнадзоре под председательством руководителя ведомства Николая Юргеля прошло заседание коллегии, на котором присутствовали представители Минздравсоцразвития, Госдумы, ведущие ученые и руководители региональных органов управления здравоохранением.

Начальник Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Валентина Косенко отметила, что, с одной стороны, существуют единые требования к качеству лекарственных средств промышленного и аптечного изготовления, а с другой, требования к организации выпуска препаратов и контроля их качества в условиях аптеки принципиально отличаются от требований к промышленным производителям.

Существующие двойные стандарты не позволяют в равной мере обеспечить право граждан на получение качественной лекарственной помощи.

В результате обсуждения было решено усилить надзор за соблюдением аптечными учреждениями установленных требований к изготовлению лекарственных препаратов, обратить внимание руководителей регионов на необходимость контроля качества лекарств, а также подготовить предложения по внесению необходимых изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, регламентирующие производство и оборот лекарственных средств.

Реклама