Российские ученые остались без Олимпиады
Санно-бобслейная трасса в подмосковном Парамонове приняла первые официальные международные соревнования. На построенной по чертежам российских ученых всего за три года трассе прошел юниорский этап Кубка мира по санному спорту. К сочинской Олимпиаде в России появится еще одно подобное сооружение, правда, к его созданию отечественных ученых не допустили.
Российские ученые сделали невозможное
Трасса в Парамонове не имеет аналогов в мире. При ее проектировании ученым из МГУ пришлось столкнуться с массой головоломок. Главной «незадачей» стало то, что естественный рельеф этих мест не обеспечивает необходимого для подобных объектов перепада высот. По этой причине трасса в Парамонове имеет комбинированную конструкцию. Верхняя часть со стартовыми вышками расположена высоко над землей, в то же время нижняя половина дистанции возведена на поверхности.
«Мы получили сертификат на проведение в течение десяти лет крупнейших международных соревнований. В 2011 году здесь будет проходить Кубок мира среди взрослых спортсменов, а в 2012 году в Парамонове состоится чемпионат Европы», -- добавил Шахназаров.
В Сочи появится новый вид соревнований
Трасса в Парамонове способна принять соревнования любого вида и уровня. В уникальном проекте ученые предусмотрели все нюансы. Так, в Подмосковье могут принять турниры по санному спорту, бобслею, скелетону, а также по новой разновидности санного спорта -- эстафетным гонкам. По словам представителей Федерации санного спорта России, эту дисциплину планируется включить в официальную программу Олимпиады-2014.
Ученые остались без Олимпиады
К сочинской Олимпиаде Россия получит второй санно-бобслейный объект. Правда, к его строительству российские ученые уже не будут иметь никакого отношения.
«Видимо, все началось намного раньше. По всему миру такие трассы строит одна известная немецкая фирма. Наверно, пока трасса в Парамонове не была готова, обратились туда. У меня такая информация», -- сообщил корреспонденту Infox.ru вице-президент Федерации санного спорта России Геннадий Родионов. По его же информации, из-за того, что первоначальное место строительства трассы оказалось под защитой программы ЮНЕСКО и неоднократно переносилось, ее проект до сих пор не готов.
«Там проектом занимаются те же самые, что проектировали и все остальные трассы в мире. На это у нас есть свое мнение, но я бы не хотел сейчас омрачать радостное событие своим негативным отношением к тому, что происходит в Сочи», -- посетовал Шахназаров.
«У нас в России всегда так, у нас своим верят меньше, чем чужим. Почему-то считается, что зарубежные мастера могут сделать лучше, чем мы. Наука в России все равно находится на очень высоком уровне. Мало кто может с ней конкурировать, просто мы не можем все это воплотить в жизнь. Мы не можем сделать красивый автомобиль, как «Мерседес», но мы знаем, как его сделать», -- подчеркнул профессор МГУ.
Также ученый считает, что и другие олимпийские объекты, включая горнолыжный трамплин, могли быть спроектированы представителями российской науки, но время, когда «мы, наконец, сами все будем делать, еще не пришло».