Регби могут вернуть олимпийский статус
9 октября в Копенгагене Генеральная ассамблея Международного олимпийского комитета (МОК) определит судьбу семи претендентов на включение в программу летних Олимпийских игр 2016 года. В кругу соискателей - регби-7, гольф, бейсбол, софтбол, сквош, роллерный спорт и каратэ. По мнению участников решающего шестого отборочного этапа первенства Европы по регби-7, «облегченная» версия регби имеет наибольшие шансы на включение в программу Олимпиады.
История о том, как в 1823 году англичанин Уильям Уэбб Эллис во время футбольного матча в городе Регби, расположенном в графстве Йоркшир, схватил мяч в руки и побежал с ним к воротам, уже напоминает красивую легенду. С тех пор в начале XX века регби успело побывать в программе четырех Олимпиад. После ухода с поста главы МОК Пьера де Кубертена, который очень любил эту игру, в 1924 году регби потеряло олимпийскую прописку.
«Cемерка» побеждает «пятнашку»
Классической версией игры считается регби-15, или «пятнашка». В составах команд по 15 полевых игроков, матч состоит из двух таймов по 40 минут. В последнее время широкое распространение получило регби-7, именно «легкая» разновидность этой игры (формат 7 на 7, два тайма по 7 минут) рассматривается как главный кандидат на включение в олимпийскую семью. Примечательно, что рады этому далеко не все.
«Пока у нас нет олимпийского статуса, пока в школах олимпийского резерва нет детских отделений регби, не будет никакого развития. Необходимо, чтобы в каждом городе были регбийные команды. У нас огромная страна, при этом есть всего десять городов, где играют в регби», -- сообщил корреспонденту Infox.ru главный тренер сборной России по регби-7 Павел Барановский.
«Основные правила в регби-15 и регби-7 одинаковые. Просто это более динамичный, более быстрый вид. Регби-15 более тяжелый вид спорта, в нем много борьбы за счет меньших скоростей», -- добавил Барановский.