Привычка закуривать после рюмки может свести на нет даже самый здоровый образ жизни между праздниками. Впрочем, пассивно курящие любители выпить тоже дешево не отделаются, предупреждают авторы работы.
Сотрудники Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham, UAB) решили проверить, как сочетание самых распространенных наркотиков – табака и спиртного – влияет на живой организм.
В 2007 году команда из UAB под руководством Шеннон Бэйли (Shannon Bailey) обнаружила, что сочетание табачного дыма и этанола усиливает биологические признаки заболеваний сердца у мышей. В новом исследовании ученые решили проверить, что же происходит с другой мишенью добровольно применяемых ядов – печенью. Как говорят сами авторы, существуют эпидемиологические данные, которые подтверждают, что алкоголь и никотин при совместном воздействии разрушают печень значительно сильнее, чем по отдельности. Но молекулярных механизмов токсического воздействия на печень этих веществ в лабораториях еще не наблюдали.
Как мыши пили и курили
Для эксперимента ученые приобрели специально выведенных мышей, у которых могли развиваться идентичные человеческим признаки атеросклероза. Животных посадили на жидкую спиртную диету. В дневном рационе содержалось 28,8% калорий, полученных из алкоголя, 35% -- из жира, 18% -- из белка и 18,2% -- из углеводов. Животные из контрольной группы получали столько же калорий, но им не давали этанол.
Мышей «спаивали» постепенно – к девятому дню долю этанола в их рационе подняли до 4 процентов. Поэтому концентрация спирта в их прови постепенно увеличилоась до 10 мM/л. Через две недели после начала спаивания животные получили свой первый опыт пассивного курения. Мыши вдыхали смесь, которая содержала никотин и угарный газ в той концентрации, в которой ее получает курящий человек.
Всего получилось четыре группы: контрольная, которая дышала обычным воздухом, контрольная группа с «сигаретным дымом», «пьющие мыши» с обычным воздухом и «пьющие мыши» с «сигаретным дымом».
Кто как напился
Выяснилось, что животные, которые дышали дымом и пили этанол, в печени обнаружили повышенную более чем на 100% концентрацию фиброзных белков по сравнению с «пьющими» мышами, дышавшими чистым воздухом. И на 65% -- по сравнению с группой, которую не поили этанолом, но зато «обкуривали». То есть у экспериментальной группы мышей появились все предпосылки к развитию фиброза печени – замены ее клеток соединительной тканью, состоящей из коллагеновых волокон. Ученые считают, что развитие фиброза – ответ клеток печени на ее хроническое поражение токсическими веществами.
Исследователи обнаружили у мышей и другие признаки поврежденной печени. ДНК ее клеток частично разрушилась, а в крови оказалось повышенное содержание «плохого» холестерина.
Как говорит Бэйли, результаты их исследования указывают на то, что курение на фоне потребления спиртных напитков -- самая опасная для печени комбинация. Этому органу приходится гораздо легче, если человек просто выпивает, не смешивая между собой два способа отравить организм.
Результаты исследования специалистов из Бирмингема опубликованы в журнале Free Radical Biology & Medicine.