Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Плакать полезно, но не всем

Научно доказать пользу плача в лаборатории до сих пор не получилось. Однако психологи нашли выход из положения. Поэтому и смогли доказать, что плакать полезно. Правда, делать это нужно не всем и в определенных условиях.

Психологи Джонотан Роттенберг (Jonathan Rottenberg) и Лорен Бильсма (Lauren M. Bylsma) из Университета Южной Флориды (University of South Florida) и их коллеги из других научных учреждений решили обстоятельно разобраться в природе плача.

Ученые проанализировали подробные отчеты, в которых испытуемые описали, как они плакали. Рыдали участники эксперимента не в лаборатории, а в условиях реальной жизни и «наплакали» 3000 отчетов.

Выяснилось, что польза плача полностью зависит о того, как, где и когда произошло это событие. При этом большинство испытуемых сообщили, что после плача им полегчало, треть – что легче не стало, а еще десяти процентам стало хуже.

Настроение улучшалось в основном у тех, кто рыдал в компании. Причем легче стало именно тем, кто дождался сочувствия окружающих.

Исследователи сетуют, что до сих пор в экспериментах невозможно определить точную картину получения пользы от плача. Результаты нередко зависят от метода изучения. Добровольцы, которые плачут на благо науки, редко описывают улучшение своего состояния. Более того, «лабораторный» плач часто вредит людям, так как они вынужденно оказываются в ситуации напряжения. Их снимают на видеокамеры, за ними следят педантичные ученые. Такие условия сводят на нет все «очищающее» действие плача.

Но лабораторные исследования дают интересные результаты. Например, ученые теперь хорошо представляют себе физиологические эффекты плача. И с точки зрения физиологии плач человеку очень полезен.

На «плаксах» хорошо видны признаки релаксации: их дыхание замедляется. Хотя при этом заметно и напряжение, которое проявляется потением и учащенным сердцебиением. Но расслабление обычно длится гораздо дольше, чем сама фаза плача. При этом в конце концов успокаивающий эффект плача успешно справляется с возникшим напряжением. Ученые считают, что именно поэтому люди и помнят в основном приятную расслабленность после пролитых слез.

Психологи говорят, что эффект от плача также зависит от того, кто конкретно рыдает. Например, люди с повышенной тревожностью или аффективными расстройствами редко испытывают положительное влияние плача. Да и те, у кого проблемы с пониманием собственных эмоциональных проявлений -- это заболевание называется алекситимия – чувствуют себя после плача еще хуже. Таким людям плакать вредно.

Алекситимия(греч. a — отрицание, lexis — слово, thyme — чувство) — отсутствие способности назвать эмоции, которые человек переживает сам или наблюдает у других.

Конечно, психологи из Флориды ничего принципиально нового не обнаружили. Но, тем не менее, они совершенно серьезно советуют не забывать о том, что иной раз лучше поплакать. Легче будет.

Рассуждения о пользе плача опубликованы в декабрьском номере журнала Current Directions in Psychological Science.

Полная версия