Треть родившихся осенью могут стать астматиками
У детей, которые родились осенью, за четыре месяца до начала зимнего «сезона гриппа», на порядок выше риск развития астмы, чем у летних и зимних младенцев.
Основной причиной госпитализации младенцев во всем мире ученые считают бронхиолиты. В развитых странах с этим диагнозом в стационар попадают 30 детей из тысячи. Причем почти у 20% на первом году жизни наблюдается как минимум один эпизод заболеваний нижних дыхательных путей, сопровождающихся симптомами обструкции.
Вопрос, может ли острый вирусный бронхиолит, перенесенный в первые месяцы жизни, стать причиной развития астмы или это просто ранний маркер предрасположенности к данной болезни, обсуждается уже не первое десятилетие.
Астма -- пока самое распространенное заболевание среди американцев, которые «разменяли» первый десяток. А у ребятишек, которые переболели бронхиолитами до двух лет, по статистике, собранной врачами, риск развития астмы к десяти годам в 13 раз выше, чем у тех, кто избежал этого заболевания.
Ученые из Центра исследования астмы в университете Вандербильт (Asthma Research at Vanderbilt University) проанализировали медицинские карты более чем 95 тыс. детей и их матерей из штата Теннесси, которые обращались за помощью в стационары в течение пяти лет – с 1995-го по 2000 год. Исследователи пытались определить, есть ли связь между датой рождения ребенка, пиком заболеваемости «зимними» дыхательными инфекциями и развитием астмы в раннем детстве. Зимний пик развития вирусных заболеваний в Северном полушарии, по данным исследования, случается в период с декабря по февраль каждого года.
В большинстве случаев болезнь вызывают респираторные инфекции. Врачи установили, что бронхиолит у младенцев чаще всего вызывают риновирусы (РВ), респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и вирус парагриппа (РПГ). Чуть менее вредоносными оказались аденовирус, человеческий метапневмовирус и вирус гриппа.
Респираторно-синцитиальный вирус считают главным виновником заболеваний нижних дыхательных путей у младенцев, поскольку это инфекция сезонная, которая поражает совсем маленьких детей зимой.
Выяснилось, что чаще всего болели бронхиолитами младенцы в возрасте 122 дней. Причем клинические проявления бронхиолитов в младенчестве авторы исследования напрямую связали с повышенным риском развития астмы в раннем детстве. По статистике, у детей, кому исполнился 121 день в момент «вирусного пика», шансов заболеть астмой оказалось на 30% выше, чем у тех, кто к тому времени оказался младше или старше. Более чем наполовину риск развития астмы увеличивался и у тех, чьи матери страдали тем же заболеванием.
Как считают авторы исследования, рождение ребенка прямо перед «вирусным сезоном» можно считать главным фактором для прогнозирования дальнейшего развития астмы. Исследователи предлагают два объяснения открытой ими зависимости. Во-первых, генетическая предрасположенность к бронхиолиту может распространяться и на астму. Но тут же добавляют, что, если бы на развитие астмы влияла только генетика, не нашлось бы никакой зависимости заболеваемости от времени рождения ребенка. Во-вторых, зимние инфекции нижних дыхательных путей и сами по себе прекрасные провокаторы для развития астмы. Шансы заболеть астмой детей, чей бронхиолит вызвал РСВ, достигали 40%. Хотя самым опасным исследователи считают вирус обычного гриппа – шансы вызвать астму у него еще выше, чем у РСВ.
К сожалению, говорят исследователи, предсказать пик зимнего «вирусного сезона» очень трудно. Он может выпасть с разбросом в десять недель в зависимости от самых разных факторов. Но американские врачи отмечают, что каждый год вирусные инфекции поражают до 70% младенцев. Тем, чьи дети по времени рождения или наследственным факторам попадают в группу риска, ученые предлагают вакцинацию или планирование зачатия таким образом, чтобы младенцы появлялись на свет весной.
Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.