Счастливые читают, а несчастные смотрят телевизор
Счастливые проводят время в общении или с книгой, а несчастные -- у телевизора. Скоро зрителей у телеканалов явно прибавится, считают социологи.
Социологи из университета штата Мэриленд (University of Maryland) проанализировали данные социалогических опросов, которые проводились в течение 30 лет -- с 1975-го по 2006 год. В исследовании приняли участие почти 30 тыс. взрослых американцев. Для сравнения, Джон Робинсон (John P. Robinson) и Стивен Мартин (Steven Martin) выбрали два типа данных. Первый -- 24-часовые дневники, в которых респонденты записывали все, что делали в течение дня. И о том, сколько радости они получили от каждого события. Второй -- результаты опросов за все годы исследования. Из них выбрали те части, в которых участники исследования рассказывали, как они обычно проводят время и насколько счастливыми себя чувствуют.
Робинсон и Мартин обнаружили, что два набора данных почти полностью совпали. За исключением отношения к телевизору. В большом общем обзоре счастливые люди оказались более социально активными: они чаще посещали церковь, с удовольствием голосовали и читали больше газет и книг.
Несчастные люди свободное время чаще проводили у телевизора. После сравнения дохода, возраста и семейного положения выяснилось, что те, кто считал себя несчастливым, смотрели телевизор на 20% больше времени, чем их счастливые сограждане.
Но данные из дневников показали несколько другие результаты. Поскольку ответ «в реальном времени» намного ближе к настоящей жизни, то исследователям удалось найти причины, по которым американцы предпочли телевизор любой другой форме общения с миром.
Как считают социологи, телевидение -- штука легкая и простая. Не надо одеваться, краситься, выходить из дома, искать компанию. И планировать заранее свой досуг тоже не надо. Плюс очевидная экономия энергии и, что немаловажно, денег.
По словам авторов, если объединить эти преимущества с удовольствием, которое сложно получить от просмотра телевизионных программ, нетрудно понять, почему американцы тратят больше половины своего свободного времени сидя на диване перед телевизором.
А по данным опроса выходит, что у 51% несчастных людей есть еще и масса дополнительного времени, которое они не знают как потратить. Для сравнения, у счастливых людей вопрос со свободным временем так остро не стоит -- всего 19% сообщили о его наличии.
Как отмечают мичиганские социологи, слишком много свободного времени и отсутствие идей, как его потратить -- это уже две серьезные проблемы, которые могут сделать несчастным кого угодно. Зато телевидение дает много коротких, но ярких «удовольствий». Мартин сравнивает такие «удовольствия» с наркоманией: «Захватывающая картинка позволяет получить мгновенную радость, но потом оставляет страдание и сожаление. Люди, которые уязвимы для подобного рода зависимости, имеют тенденцию к социальной или личностной неполноценности. И для такого человека своеобразным опиумом может стать именно ТВ. Это самая простая и легко зарабатываемая форма зависимости».
Не обошли вниманием исследователи и нынешний финансовый кризис. Основываясь на данных за 30 лет, Робинсон предполагает, что время, которое американцы станут проводить за экраном телевизора, может значительно увеличиться. И объясняет это найденной им зависимостью между часами, проведенными у телевизора, и стабильностью работы. Увольнение предоставляет человеку еще больше дополнительного времени, которое трудно потратить. А социальных контактов с потерей работы становится как раз намного меньше.
Хотя есть шанс, добавляет социолог, что безработные американцы просто начнут лучше высыпаться.
Результаты исследования опубликованы на сайте Мэрилендского университета и в журнале Social Indicators Research.