Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Знакомость лица определяется по форме носа

Новое «зеркало души» обнаружили американские ученые. Они, наконец, точно зафиксировали, по какой части лица собеседника составляет самое первое впечатление человек.

В очередной раз исследовать законы восприятия человеческого лица взялись компьютерные специалисты факультета информатики и вычислительной техники Калифорнийского университета в Сан-Диего (Department of Computer Science and Engineering, University of California, San Diego).

Группе добровольцев ученые предложили просмотреть изображения лиц. Часть портретов испытуемые видели до начала эксперимента, остальные – в первый раз. За очень короткий промежуток времени людям надо было определить, знакомы им представленные лица или нет. Причем каждый раз экспериментаторы варьировали временной интервал и видимую «площадь» лица.

Пока испытуемые выполняли задание, ученые отслеживали направление их взгляда. Они контролировали, какой участок лица рассматривали люди и как долго их глаза оставались на конкретных точках изображения. Более того, компьютерщики смогли определить, на скольких участках лица подопытные зрители фиксировали взгляд, прежде чем изображение исчезало.

Когда людям хватало времени, чтобы посмотреть на два участка лица, они лучше узнавали изображения. А если им позволяли смотреть только на один участок, даже в течение длительного времени, узнавание проходило тяжелее. Зато третий и четвертый взгляд никак не влияли на узнавание.

Проанализировав движение глаз, исследователи обнаружили, что сначала люди смотрят налево от центра носа, а потом на сам центр. Чаще всего взгляд фиксировался на участке от переносицы до кончика носа. При второй фиксации взгляда большинство точек приходилось на саму переносицу. Только при третьей фиксации взгляда испытуемые принимались рассматривать традиционное «зеркало души» -- глаза. Но если им разрешали рассматривать лицо длительное время, оказывалось, что людей снова интересовала область переносицы.

Кстати, когда добровольцев просили узнать лица, при всех фиксациях они пристально разглядывали переносицу. Как говорят исследователи, именно так люди пытаются определить, знакомо ли им это лицо. И два центра визуальной фиксации необходимы человеку, чтобы понять, то ли это лицо, на которое он смотрел пару минут назад.

Авторы исследования предполагают, что у второй фиксации взгляда есть функциональное значение – получить больше информации из различных точек. Руководитель исследования Гаррисон Коттрелл (Garrison Cottrell) добавляет: «Местоположение второй фиксации взгляда, так же как и первой, мы обнаруживали около центра носа. Получается, что изображение на сетчатке перемещается совсем немного».

Ученые добавляют, что раскрытие механизма узнавания может помочь создать более реалистичные модели работы мозга. И тогда, используя их, можно помочь людям с познавательными проблемами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Полная версия