Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Фемтосекундный лазер отобрал у офтальмологов скальпель

Теперь хирургическую коррекцию зрения можно делать вообще «без ножа». В Москве появился лазер, который полностью исключил вмешательство скальпеля при коррекции зрения.

Московские офтальмологи освоили новую лазерную технологию. В московском МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова появился фемтосекундный офтальмологический лазер.

Лазер раздвигает ткань

Новая технология дала в руки врачей лазерный скальпель, который не разрезает, а раздвигает ткани. Лазерный луч фокусируется вглубь роговицы на пятно размером в один микрон. Импульс длиной в 300 фс (3 х 10-13 секунды) сжигает ничтожное количество ткани, а продукты горения образуют пузырек диаметром 2-3 микронa, «раздвигающий» волокна роговицы. Процедура повторяется снова и снова. За 25 секунд лазер испускает десятки тысяч импульсов, которые складываются в один точно рассчитанный разрез.

Такая технология имеет массу преимуществ. Главное -- это минимальный травматизм операции, гарантирующий очень быструю реабилитацию больного и минимум послеоперационных осложнений. При коррекции дальнозоркости и близорукости обычно первая стадия операции (создание так называемого роговичного лоскута) проводилась микрокератомом, механическим разрезанием роговицы.

Процедура иногда приводила к травмам глаза, так как сказывался человеческий фактор. Сейчас лазером руководит компьютер, у которого не может дрогнуть рука. Однако компьютеризация, конечно, не означает, что технология позволяет работать неквалифицированному специалисту. По мнению директора МНТК «Микрохирургия глаза» профессора Христо Тахчиди, новая технология меняет само качество работы хирурга. Как говорит Тахчиди, «раньше хирургу требовались хорошие руки, теперь же ему нужны хорошие мозги».

С другой стороны, хороший хирург очень быстро осваивает лазер. Хотя в МНТК прибор появился совсем недавно, сейчас врачи уже вышли на уровень в 20-25 операций по коррекции зрения по технологии LASIK, в которой первый этап осуществляется фемтосекундным лазером, а второй – обычным эксимерным лазером.

Не только близорукость

Пока что лазер используется только в рефракционной хирургии. Однако, как рассказал Infox.ru кандидат медицинских наук, заведующий отделением лазерной хирургии МНТК Юрий Кишкин, уже в мае врачи получат новый блок лазера, который поможет применить его уже в более сложных операциях по пересадке роговицы. Такое устройство позволит абсолютно идентично провести разрезы любого, даже самого сложного профиля как при извлечении донорского фрагмента роговицы, так и при удалении поврежденных тканей пациента.

Новый лазер – это иностранная разработка. Однако российские физики обещают, что совсем скоро наши офтальмологи получат отечественный прибор, превосходящий иностранные аналоги. По словам директора центра физического приборостроения Института общей физики РАН Сергея Вартапетова, работы над отечественным фемтосекундным офтальмологическим лазером завершатся уже в нынешнем году

Infox.ru следит за сотрудничеством физиков и медиков.

Полная версия