Евролига боится российских клубов
Баскетбольная Евролига пока еще опасается экспансии российских клубов, стараясь опираться на проверенных партнеров. Очередным свидетельством этого стало решение не давать второму клубу из России прямой путевки в основную сетку соревнований.
Принятый накануне клубами Евролиги план развития турнира на ближайшие три года в очередной раз заставил задуматься о том, насколько весома роль России в этой организации. Вопреки договоренностям, которые были достигнуты руководителями клубов и отечественной федерации в Москве в середине прошлого месяца с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу, Россия так и не получила права напрямую делегировать второй клуб в самый престижный турнир на континенте.
«Позиция Федерации баскетбола России неоднозначна. Есть спорные моменты, в которых еще предстоит разобраться, – сказал Infox.ru пресс-атташе РФБ Александр Федотов. – С одной стороны итоговая картина выглядит не идеальной. Однако позиция РФБ, согласно которой Россия должна быть представлена в самом престижном турнире континента несколькими клубами, все-таки была услышана руководителями Евролиги, когда принималось решение. Главное, что распределение лицензий B будет основано на спортивном принципе и будет внедрен квалификационный турнир. Это определенный шаг вперед, и он, конечно, сделан».
Евролига решила, если можно так выразиться, сыграть с Россией в игру, внеся в регламент турнира довольно интересный пункт. Согласно нему, если чемпионом страны становится клуб, обладающий лицензией А, то его место отдается не финалисту, а клубу из страны, идущей следом в рейтинге (см. таблицу. – Infox.ru).
С одной стороны, подобная система все-таки сохраняет для России возможность увидеть второй клуб в основной сетке турнира. Но, с другой стороны, для достижения этой цели кандидатом от нашей страны должны быть соблюдены определенные условия. Иными словами, клуб должен доказать свою состоятельность, пройдя одно из испытаний. Либо выиграть национальный чемпионат, свергнув с вершины бессменного чемпиона – ЦСКА. Либо пробиться в основную сетку через квалификацию, в которой две путевки будут разыгрывать восемь клубов. А может случиться и так, что российский клуб получит лицензию B в качестве подарка. Для этого необходимо, чтобы как минимум у семи из пятнадцати клубов из стран, стоящих выше в рейтинге, оказались лицензии A. В таком случае финалист чемпионата России автоматически пробьется в основную сетку турнира.
«Конечно, это не то, о чем говорил Бертомеу нашим клубам в Москве. Однако мы будем продолжать общаться с представителями Евролиги, – сказал Федотов. – Но, с другой стороны, если не побеждать в квалификационном турнире, то что вообще делать в Евролиге?»
Быть может, именно так подумало и большинство акционеров Евролиги, когда ими принималась стратегия турнира. Ведь нельзя забывать, что Евролига – это в первую очередь коммерческий проект. Его задачей является получение, пускай и небольшой, но прибыли. И, согласившись на реформы, отходить от аксиомы, что клубы – основные источники доходов – обязаны быть надежными и проверенными, эта организация не намерена.
По этой причине сразу давать российскому клубу место среди 24 участников для Евролиги является неоправданным риском. Да, по силе отечественные клубы действительно превосходят многие из тех, что сейчас играют в турнире. Однако по остальным показателям, в числе которых посещаемость, зрительский интерес, вместимость арены, им еще далеко до своих западных конкурентов.
А ведь при определенном стечении обстоятельств может так случиться, что в Евролиге сыграют сразу четыре российских клуба. Если ЦСКА, имеющий лицензию А, не попадет в финал национального первенства, его оба участника получат право сыграть в Евролиге. А присоединиться к этой троице может один из российских клубов («Динамо», УНИКС или «Химки»), участвующих в Кубке Европы. Победитель этого турнира получает лицензию С, которая дает право сыграть в самом престижном турнире континента.