Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Спорт продлевает жизнь не только человеку

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть на свете профессиональные спортсмены, для которых победа – не главное. А если и удается взять верх, то завоеванные ими медали и призы они с удовольствием готовы променять на обычный фруктовый салат. Разумеется, что столь уникальных людей в мире не найдется. Зато поросят – сколько угодно. Вот об этих необычных спортсменах и расскажет Infox.ru.

Спортивное свиноводство покоряет Россию

В минувшие выходные Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) подарил своим гостям необычное зрелище – поросячью Олимпиаду. Увлекательные и веселые соревнования, главными участниками которого, как и следует из названия, являются поросята, чей возраст не превышает четырех месяцев.

Первые поросячьи забеги в современной России были проведены еще семь лет назад, но эта забава до сих пор воспринимается как экзотика. А между тем за то время, что прошло с момента, когда свиноводство в нашей стране приобрело дополнительное звучание, поросячьи бега успели совершить неплохой скачок в своем развитии.

Стремление популяризировать полюбившийся зрителю вид привело к тому, что была создана Федерация спортивного свиноводства (ФСС), которая и взяла на себя ответственность за продвижение поросячьих Игр в массы. Появились специальные базы подготовки поросят-спортсменов, были сформулированы правила соревнований, появились новые разновидности свинспорта, в числе которых свинбол (поросячий футбол) и свинсвимминг (поросячье плавание).

Призеры1. Марьяна (Республика Мордовия, команда «Росагролизинга»);
«Те люди, которые стояли у истоков спортивного свиноводства, привыкли к тому, что к любому делу надо подходить серьезно. Если уж заниматься этим, то все нужно организовать официально. Поэтому в 2005 году и была создана Федерация спортивного свиноводства, которая объединяет массу людей, которым нравится то, чем они занимаются», – рассказала Infox.ru вице-президент ФСС Татьяна Колчанова.

При этом были озвучены цели, которые поставила перед собой федерация. Вот некоторые из них: «Популяризация и содействие развитию спортивного свиноводства, содействие в повышении его роли в укреплении здоровья граждан, в формировании здорового образа жизни; содействие в подготовке команды мастеров от России; содействие развитию детского и юношеского спортивного свиноводства; выход мастеров спортивного свиноводства России на международный уровень; социальная защита всех членов федерации».

Что касается последней Олимпиады, которая стала уже седьмой по счету, то, несмотря на высокий статус соревнований, турнир ограничился тем, что победитель был выявлен только в одной дисциплине – беге.

Регламент турнира был достаточно прост: 12 поросят были поделены на три команды. Каждая команда провела по три забега, по итогам которых два лучших поросенка проходили в полуфинал. Далее по той же схеме были определены четыре финалиста, которые и разыграли олимпийские медали. Золото досталось свинке по имени Марьяна, которая представляла Мордовию. Что не удивительно, если знать, каких результатов в последние годы добились мордовские легкоатлеты.

Армейские поросятаИменно такое название получила порода спортивных поросят.
Не осталась Марьяна без медали и на следующий день соревнований, когда поросята разыгрывали Кубок «Росагролизинга». Лишь на финише олимпийскую чемпионку сумел обогнать поросенок агентства «Весь спорт» Митек, который до начала соревнований не причислялся к фаворитам.

Однако, вне зависимости от завоеванных мест, без призов не остался ни один поросенок. В конце соревнований всем 12 спортсменам был преподнесено огромное корыто, наполненное фруктовым салатом со сливками.

«Мы спортсменов не едим»

Но даже не это лакомство для поросят является главной наградой. Ведь помимо сладких призов мир спорта дарует поросятам награду, ценнее которой они не завоюет за всю свою карьеру. Он дарует им жизнь.

«Некоторые поросята возвращаются в свои хозяйства и там тоже производят следующее поколение. Некоторые остаются на нашей свинобазе и тоже являются производителями. Главное, что девиз нашей федерации: «Мы спортсменов не едим!». То есть они все остаются жить. У них завидная судьба, они остаются жить, у них есть врачи, диетологи, зоопсихологи. Они себя отлично чувствуют», – рассказала вице-президент ФСС.

В этом смысле спортивное свиноводство в нашей стране за последние столетия сделало огромный прорыв. Ведь впервые о поросячьих бегах в России было упомянуто еще в XVI веке, во времена правления Ивана Грозного. Еще в юном возрасте будущий тиран был довольно привередлив в еде и предпочитал, чтобы на стол ему подавалось только лучшее. В том числе и поросята. Посему догадаться, что за учесть ждала победителей тех забегов, не трудно.

Нынешние правители нашей страны, нужно отметить, относятся к поросятам-спортсменам куда миролюбивее.

«Вот в прошлом году наши соревнования посетил Владимир Владимирович Путин. Во время сельскохозяйственной выставки он соблюдал имидж чиновника: прошел по всем стендам, везде серьезно отвечал на вопросы. А, посетив наши бега, он на пять минут стал живым человеком. Он хохотал, смеялся, хлопал в ладоши, поддерживал поросят», – рассказала Колчанова.

Ожидается, что в следующем году программа поросячьей Олимпиады будет значительно расширена, и зрители смогут увидеть не только поросят-бегунов, но и поросят-футболистов, поросят-пловцов и поросят-барьеристов.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама