Решение о создании в России специализированного Спортивного третейского суда откроет перед спортсменами дополнительные возможности защитить свои права. Одним из наиболее важных изменений станет возможность рассмотрения дел, касающихся трудовых споров.
Суд должен быть независим
Инициатива министра спорта Виталия Мутко о создании специализированного Спортивного третейского суда начинает приобретать конкретные очертания. Вопрос о создании подобного суда был рассмотрен на заседании Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, на базе которой планируется его функционирование.
Специализированный Спортивный третейский суд должен будет стать независимым и заменить уже существующий при Олимпийском комитете России (ОКР) Спортивный арбитражный суд. Планируется, что он станет апелляционной инстанцией после рассмотрения дел дисциплинарными комитетами различных федераций. А состав арбитров будет представлен исключительно юристами.
«Сейчас обсуждаются несколько вариантов, – рассказала Infox.ru ответственный секретарь Комиссии Ольга Шевченко. – Либо это будет независимый суд, функционирование которого не будет зависеть от Олимпийского комитета. Либо это может быть уже существующий суд, как, например, третейский суд при ОКР, который будет наделен дополнительными полномочиями. Однако последняя идея осуждается, потому что тем самым теряется объективность судейства. Важно, чтобы суд был независим».
«В том числе и в базовом законе о физической культуре и спорте, который должен будет обозначить статус нового судебного центра, – пояснила Infox.ru председатель президиума Спортивного арбитражного суда при ОКР Александра Бриллиантова. – Это не значит, что другие специализированные суды не смогут работать в качестве третейского судопроизводства. Однако придание высокого статуса именно этому центру я считаю необходимым».
Самым важным изменением должно послужить решение разрешить третейским судам рассматривать трудовые споры, что станет прорывом в области судопроизводства. Тем более что без этой поправки идея создания специализированного Спортивного третейского суда, по большому счету, смысла не имеет. Ведь 90% всех разбирательств – это трудовые споры.
«Если эта поправка действительно будет принята, то это станет по-настоящему историческим, знаковым событием для всей истории трудового законодательства и трудовых споров», – считает Бриллиантова.
Судья должен быть компетентным в делах спорта
Дело в том, что суды общей юрисдикции на деле практически не рассматривают трудовые споры, поскольку в спорте действует мягкое регламентное право, которое позволяет самим федерациям принимать те или иные нормы, правила, регламенты, статусы тренеров и специалистов и применять к ним санкции. И федеральному судье очень сложно знать все виды этих правил. Ведь в каждом виде спорта, коих насчитывается великое множество, существует масса своих нюансы, полностью знать которые обычный федеральный судья вряд ли в состоянии.
Именно по этой причине спортсмен на данный момент слабо защищен законом. В том случае, если федерация вынесла спорное, по его мнению, решение, он практически не имеет шансов оспорить его в независимой инстанции.
«На сегодняшний день многие поняли, что лучше прийти в специализированный спортивный третейский суд, чем идти в суд общей юрисдикции. Поскольку судьям федеральным или мировым довольно сложно разобраться во всех тонкостях процесса и практике, сложившейся в том или ином виде спорта», – пояснила Бриллиантова.
Но изменится подобная ситуация, по всей видимости, еще не скоро. Мало того, что поправки в трудовом кодексе должны быть утверждены нижней и верхней палатами парламента, инициаторы реформ сталкиваются с непониманием проблемы со стороны своих коллег.
«Мы сталкиваемся с критикой ученых-трудовиков, которые настаивают на том, что трудовое право уже располагает комиссиями по трудовым спорам и судами, и вводить для спортсменов третейские разбирательства несправедливо по отношению к остальным. Получается, что создается довольно опасный прецедент, который ставит спортсменов выше остальных», – объяснила Ольга Шевченко.
Суд должен на что-то жить
К тому же до сих пор не решен вопрос о том, на чьи деньги будет существовать единый арбитражный центр. Ведь все трудовые споры в нашей стране не облагаются налогом, да и само Министерство спорта настаивает на том, чтобы третейский суд был бесплатным для спортсменов и тренеров. Получается, что чуть ли ни единственная возможность компенсировать расходы на юридические услуги – взимание пошлин с работодателя: клубов, федераций и т. д. В противном случае спонсорство со стороны министерства или ОКР сразу породит вопросы относительно объективности судебных разбирательств.
«Нынешний суд, созданный при ОКР, содержится исключительно на арбитражных сборах, которые поступают в качестве оплаты за рассмотрение споров, – пояснила Бриллиантова. – Для клубов, для федераций он немного выше, чем для спортсменов, но даже по самым крупным делам они не превышают 30 тысяч рублей. Как это случилось с делом Самойленко».
Несмотря на столь большое число проблем, с которыми предстоит столкнуться создателям специализированного Спортивного третейского суда, хочется надеяться, что в итоге он все же будет создан. Тем более что ко всему прочему мы и спортсмены получим отличную возможность объективного рассмотрения допинговых дел, которых, к сожалению, с каждым годом становится все больше.
«Весь мир рассматривает в спортивном третейском суде все споры и обжалования, связанные с применением допинга и вынесением наказаний за это. Исторически так сложилось во всем мире, что эти вопросы находятся в компетенции именно специализированного Спортивного арбитражного суда», – сказала Бриллиантова.