Должность мэра в России теряет политическую составляющую. Новый президентский законопроект ставит главу города под жесткий контроль местных депутатов: мэр из политиков переходит в разряд сити-менеджеров. Регионы о документе уже наслышаны и готовы применить хоть завтра.
Поправки к закону об общих принципах местного самоуправления, внесенные в Госдуму администрацией президента, существенно облегчают процедуру отставки мэра. Когда документ будет одобрен, отстранить мэра от должности местные депутаты смогут в любое время, не дожидаясь новой даты выборов. Если две трети депутатского корпуса сочтут работу главы города неудовлетворительной, он отправится в отставку. У мэра права распустить парламент нет.
Законопроект с самого начала вызвал противоречивые мнения. Говорят о завинчивании гаек, об опасности полной зависимости всенародно избранного главы города от депутатского корпуса. Но регионы, похоже, совсем не против начать жить по новым правилам.
Ковровский случай
В городе Коврове Владимирской области принятия закона ждут с нетерпением. Конфликт исполнительной и представительной ветвей власти здесь тянется почти пять лет, он начался с первого же дня избрания мэра и городского совета.
В разговоре с корреспондентом Infox.ru председатель ковровского горсовета Людмила Петрова не скрывает эмоций: «Исполнительная власть поставила город на грань социального взрыва. При этом глава города не отчитывается ни перед избирателями, ни перед депутатами уже год -- мы не видим ее (мэра Ирину Табацкову. -- Infox.ru) ни на совете, ни на комитетах».
«В этом году мы вообще могли остаться без бюджета, -- приводит пример Петрова. -- Представьте: 30 декабря, последний рабочий день, заседание совета, принимаем бюджет. Табацкова девять раз налагала вето, и мы девять раз его преодолевали в течение одного заседания. Это вообще Книга рекордов Гиннесса! Причем мэр на заседании не присутствовала, хотя находилась в том же здании, -- передавала свое вето через зама».
Людмила Петрова уверена: у депутатов должно быть право снять мэра, это в интересах города и горожан. Пока такого права у ковровских депутатов нет, они готовят документы в прокуратуру о злоупотреблениях мэра.
Узнать мнение самой Табацковой о думской инициативе не удалось: в течение недели она не нашла времени ответить на вопросы Infox.ru по телефону или письменно.
Смоленск на передовой
За подотчетность мэров выступают и в Смоленске. Здесь одобрение президентской инициативы спровоцировано местной спецификой: глава города давно в конфликте с депутатами. За последний месяц ситуация только обострилась: мэр Владислав Халецкий самовольно выдвинул себя на очередные выборы главы города, за что поплатился членским билетом «Единой России» и осложнил отношения с представительной властью. Несмотря на это, выступить против президентского законопроекта не решился и он.
«С законопроектом согласен, -- заявил Халецкий Infox.ru. -- Такое положение имеет право быть. Однако считаю, что одновременно должен быть определен четкий механизм его практической реализации. Получается, мэр избирается народом, а отрешить его от власти может небольшое число депутатов. Представительный орган не может быть до конца объективным. Поэтому оценку деятельности мэра в случае намерения снятия его с должности должна осуществлять общественная независимая полномочная комиссия».
Председатель смоленского горсовета Сергей Лебедев узких мест в законопроекте не видит. Будучи членом координационного совета местного самоуправления РФ, он лично участвовал в подготовке ряда поправок к закону: «Мы три года бились за ограничение безраздельной власти всенародно избранных мэров. Наконец президент и Дума нас услышали».
Личную заинтересованность в принятии упрощенного механизма отзыва мэра Лебедев отрицает. «Это системная проблема для регионов, где есть так называемый конфликт мэров столичных городов с областной властью, -- пояснил он. -- Получить влияние на назначение и отставку мэров губернаторы хотели себе. Но местное самоуправление отделено от государственной власти. И мы предложили другой вариант: решение должен принимать представительный орган местного самоуправления. Законопроект реализует эту концепцию, распространяя ее не только на областные центры, но и на всех глав муниципалитетов».
Смоленск изящно обходит скользкую ситуацию, связанную с тем, что избирает мэра все население, а отстраняет депутатский корпус. Здесь выборы по прежней системе 1 марта пройдут последний раз. Уже приняты поправки к уставу города, согласно которым у Смоленска будет по сути два градоначальника: один -- с представительскими функциями, избранный из числа городских депутатов, второй -- собственно глава исполнительной власти, сити-менеджер, депутаты возьмут его на работу по контракту.
К системе назначенных мэров пришли Тюмень, Брянск и еще ряд крупных городов России.
Новый порядок к лету
В законопроекте нет «ничего противоречащего Конституции» и для тех городов, где мэра выбирают по старинке, считает председатель думского комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко, ведь за депутатов -- тех, кто решает судьбу главы города, -- голосует народ.
Не стоит опасаться и того, что закон превратится в инструмент для сведения личных счетов, уверен Тимченко. «Положим, действительно идет война между двумя личностями. Но нужно не просто насолить кому-то, а реально не исполнять свои обязанности, чтобы восстановить против себя две трети депутатского корпуса», -- пояснил депутат. Не получится давить на мэра и у губернатора -- он может лишь поставить вопрос об отстранении городского главы, и то только если претензии возникли по поводу исполнения переданных ему полномочий госуровня. Решение опять же за местными депутатами.
Кроме того, существует еще и указ президента об оценке эффективности деятельности глав муниципальных образований. «Там около 30 базовых критериев и еще масса дополнительных. Это объективные показатели», -- привел еще один довод Тимченко.
Официальных отзывов на президентскую инициативу от муниципалитетов пока нет -- в регионы законопроект еще не рассылался. Но в частных беседах инициативу поддерживают, уверяет глава думского комитета. «Говорят, по крайней мере будет четко ясно, за что и чем отвечаем», -- рассказал он.
К первому чтению законопроект подойдет ориентировочно в марте, а в окончательной редакции будет принят к концу первого полугодия.