Москва
22 ноября ‘24
Пятница

«Белорусские спецслужбы не умеют ловить преступников»

За сутки, прошедшие с момента взрыва в минском метро, появилось много версий, кто на самом деле стоит за терактом: обвиняют и Лукашенко со спецслужбами, и отчаявшуюся оппозицию. В отношении последствий мнения куда более единообразные: после взрыва почти неизбежно «закручивание гаек»

Спустя почти сутки после взрыва в минском метро официально есть несколько задержанных по подозрению в причастности к теракту, есть фотороботы двух мужчин и есть намеки Лукашенко на некий «политический след». Неофициально по белорусским СМИ гуляет несколько версий произошедшего, причем диаметрально противоположных: от «во всем виновата оппозиция» до «теракт инспирировали действующие власти».

«Я абсолютно не верю в версию причастности к этому теракту оппозиции. Возможен только вариант безумца-одиночки. Напряжение в обществе действительно очень велико: много несправедливо подвергшихся репрессиям, арестам, ежедневные обыски на протяжении последних месяцев, многих выгнали из институтов, с работы и т.д. Поэтому появление какого-то отчаявшегося сумасшедшего не исключено», -- высказывает предположение бывший руководитель белорусского бюро ОРТ Павел Шеремет. «Но не менее, и даже более вероятная версия – появление таких сумасшедших в окружении президента и среди белорусских спецслужб. Этот взрыв сильно напоминает взрыв 2008 года, когда шла ожесточенная борьба за власть среди силовиков. И в результате того взрыва власть потерял Виктор Шейман, правая рука президента, тогдашний глава Совета безопасности. Сейчас Шейман пытается вернуться, а молодые генералы из окружения сына президента Виктора Лукашенко этому противятся. Эта игра может спровоцировать такие кровавые события», -- продолжает журналист.

Другие собеседники Infox.ru – российский политолог Алексей Макаркин и его белорусский коллега Валерий Карбалевич -- пока опасаются выдвигать какие-либо версии относительно подлинных организаторов теракта. Но оба не исключают тяжелых политических последствий произошедшей трагедии. «Если в декабре сразу после выборов Лукашенко очень жестко давил оппозицию, то сейчас он начал пытаться демонстрировать хотя бы относительную цивилизованность. А после теракта может быть очередное ужесточение режима», -- допускает Макаркин.

«Есть опасность того, что белорусские власти воспользуются этим событием для нового наступления на оппозицию и гражданское общество. Преступника традиционно будут искать в этих кругах. Прецеденты уже были: мы видели подобное поведения власти в 2005 году, после взрыва на дискотеке в Витебске, в 2008 году, после взрыва в Минске во время празднования Дня независимости. Первые признаки, что власти пойдут по тому же пути, уже есть – обыски в редакции газеты «Наша нива», угрожающее заявление прокуратуры в отношении СМИ, которые «занимаются спекуляциями и строят различные безответственные версии», -- соглашается Карбалевич.

То, что политологи выдвигают как вероятность, журналист Павел Шеремет считает практически свершившимся фактом. «Теракт дает прекрасный шанс Лукашенко объяснить людям, почему он ужесточает режим», -- говорит Шеремет. Он считает, что трагедию в метро Лукашенко использует с максимальной для себя выгодой. «Общий фон, на котором произошел взрыв, чрезвычайно тяжелый для Лукашенко: внутри страны паника на валютном рынке, в январе-марте колоссальное падение рейтинга главы государства, Россия задерживает выдачу спасительного кредита в 3 млрд долларов, Евросоюз как раз сегодня должен был обсуждать экономические санкции в отношении Белоруссии. А сейчас и Европа не станет вводить санкции, и Россия поторопится с кредитом, и люди меньше будут говорить про экономический и валютный кризис, а все будут обсуждать теракт», -- поясняет Шеремет.

Для оппозиции «выгоды» менее очевидны, считают эксперты. «Оппозиция в таком политическом гетто, что я плохо себе представляю, как она может воспользоваться ситуацией – у нее просто нет сегодня таких возможностей», -- выражает свое мнение Валерий Карбалевич.

Чтобы снять тяжелые подозрения, зародившиеся у белорусов еще со времен прежних терактов, властям сейчас крайне необходимо в предельно короткие сроки предъявить обществу виновных (ни по инциденту в Витебске, ни по взрыву в Минске в 2008 году этого до сих пор не произошло). «Каждый метр места, где произошел взрыв (станция метро «Октябрьская». – Infox.ru), напичкан камерами слежения. И если человек не попал на видео, то это очень странно. Если власть не предъявит нам исполнителя и организатора, то подозрение, что дело нечистое, только усилится», -- предполагает Павел Шеремет.

У Валерия Карбалевича нет надежды, что на этот раз виновные будут найдены и наказаны. «Белорусские правоохранительные органы не умеют расследовать реальные преступления. Спецслужбы сориентированы на борьбу с «политическим врагом». Их профессионализм заключается не в том, чтобы ловить преступников, а в том, чтобы давить оппозицию», -- констатирует белорусский политолог.

Полная версия