Москва
3 января ‘25
Пятница

Иностранцам понравились вежливые КОИБы

Выборы завершены, но серьезный анализ всего, что происходило в последние месяцы, только начинается. Свои выводы относительно избирательной кампании и непосредственно хода голосования представила ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и работавшие по ее приглашению междунарожные наблюдатели. По мнению экспертов, нарушения стандартные и существенно не влияющие на конечный результат.

12 международных наблюдателей, приглашенные следить за выборами российской общественной организацией «Гражданский контроль», в эти дни только и успевают рассказывать о своих впечатлениях. Все воскресенье они регулярно выходили на видеосвязь с пресс-центром Центризбиркома и докладывали о ситуации на подотчетных территориях, а за последующие два дня уже в Москве дали несколько пресс-конференций и приняли участие в совещаниях на площадках ЦИК и Общественной палаты.

Общая оценка международных экспертов положительная. Нарушения есть, но не слишком много и не слишком существенные. Впрочем, наблюдатели признаются: обо всем ходе предвыборной кампании они имеют весьма слабое представление, ведь работали всего два дня. «Я обратил внимание на то, что даже сельские участки идеально чистые и даже свежепобеленные. Это тоже влияет на выборы, поверьте – я недавно работал в Чаде. Только не подумайте, что я Россию с Чадом сравниваю», -- порадовался представитель Венгрии Бела Ковач, работавший в Кировской области. Именно в этом регионе было особенно много жалоб на выходившие один за другим из строя электронные системы голосования. Ковач засвидетельствовал: опасения «Справедливой России» (большинство сигналов поступало от этой партии) преувеличены – да, сломалось пара КОИБов, но их моментально заменили традиционными ящиками для голосования.

Кстати, именно КОИБы вызвали самые восторженные отзывы международных специалистов. Многие из них выразили желание перенести опыт электронного голосования на выборы в Европарламент и в свои страны. «Я слышал, как один пенсионер сказал: «Очень вежливая машина – два раза со мной поздоровалась» (при вводе каждого из двух бюллетеней. – Infox.ru). Я обратил внимание, что даже у старшего поколения доверие к электронной форме голосования выше, чем к традиционной», -- заметил наблюдавший за ходом голосования в Твери Алексей Холостов.

Правда, прибывший несколько раньше коллег депутат Латвийского сейма также обратил внимание на разгул черного пиара и отсутствие уважения соперников друг к другу. «Выборы-то пройдут, а осадок у населения останется. И на дельнейшую совместную межфракционную работу все это не лучшим образом влияет», -- посетовал Холосов.

Более комплексный анализ получился у местных экспертов, наблюдавших выборы начиная с этапа регистрации кандидатов. «Гражданский контроль» подготовил многостраничное заключение, регистрирующее как положительные, так и негативные особенности нынешних выборов. В частности, общественники отметили с одной стороны довольно высокую степень конкуренции этой кампании, а с другой – тот факт, что ни в одном регионе в борьбе не приняли участие все семь зарегистрированных политических партий. Сказалось приближение федеральной кампании – приходится экономить силы и деньги. Некоторые партии (например, «Правое дело» в Саратовской области) бойкотировали региональные выборы, называя свой отказ «единственным действенным методом политической борьбы в сложившихся реалиях».

Другой особенностью мартовской кампании, по мнению «Гражданского контроля», тоже продиктованной соседством с думскими выборами, стало особенно активное использование федеральных политиков. «Единая Россия» включила в свои региональные списки около четырех десятков депутатов нижней палаты (вряд ли рассчитывая, что те сдадут мандат Госдумы и уедут из Москвы). У ЛДПР десять из двенадцати региональных списков возглавлял Владимир Жириновский.

На этот раз достаточно либерально проходила регистрация кандидатов, тем не менее ни одна из партий не прошла эту стадию избирательного процесса без потерь. Списки «Патриотов России» не зарегистрировали в Кировской области и Адыгее, «Яблока» -- в Тамбовской области. Эффективность выдвижения кандидатов по мажоритарным округам у «Единой России» составила 99,1%, у ЛДПР – 97,2%, у КПРФ – 96,2%, у «Справедливой России» - 92,2%, у «Патриотов России» - 50%, у «Яблока» - 9,5%.

Что касается нарушений в ходе агитации и в сам день голосования, то они не оригинальны и повторяются каждую кампанию. В этот раз разве что поддельные листовки начали распространять раньше обычного. Из прочего – административный ресурс, попытки подкупа избирателей (от 100 рублей до билетов на концерт поп-звезд), махинации с бюллетенями. Но все в порядке «отдельных случаев». По мнению «Гражданского контроля» нарушений, которые бы поставили под сомнение результаты выборов, в этот раз не было.

Полная версия