Депутат-единоросс Анатолий Иванов предложил декларацию о доходах чиновников дополнить декларацией о расходах, а за несоответсвие этих двух документов дисквалифицировать и отбирать незаконно нажитое. Подобная практика существует во многих европейских странах, но в России внедрение самого эффективного антикоррупционного инструмента столкнется с трудностями.
В Думу внесен законопроект, предлагающий реальные способы борьбы с коррупцией, распространенные во многих европейских странах. Депутат Анатолий Иванов предложил внести изменения в административный кодекс и наказывать чиновников, чьи расходы превышают доходы. Доказать факт незаконного обогащения не составит труда, если помимо введенных год назад деклараций о доходах обязать госслужащих отчитываться о расходах, считает автор законопроекта. По его мнению, выявить злоупотребления можно двумя способами: периодически сравнивая декларации либо инициировав внеочередную проверку на основании информации граждан или журналистов, заподозривших чиновника в корыстолюбии.
«Применять санкции в отношении всех, перерасходовавших 100 рублей, – это слишком большой объем работы: боюсь, таких окажется очень много», -- пояснил Infox.ru депутат. Поэтому он предлагает для начала карать только самых злостных, тех, чьи активы необъяснимым образом выросли не менее чем на 20% или не менее чем на 3 млн рублей. Их Иванов предлагает дисквалифицировать на срок от 1 года до 3 лет и лишать имущества, законное появление которого обладатель не может убедительно доказать.
Идея ввести статью за незаконное обогащение не нова. Еще в 2004 году ее высказывал Валерий Зорькин. Правда, председатель Конституционного суда предлагал уголовное преследование взяточников, а за основу брал конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.
Действительно, многие европейские страны в своем УК имеют такой состав преступления и это является главным антикоррупционным инструментом. Но для России в настоящий момент правильнее использовать административное законодательство, считает Анатолий Иванов. «Во-первых, мы таким способом решаем правовую коллизию – уголовное законодательство предусматривает презумпцию невиновности, а значит, обязанность доказывать легальное происхождение своего состояния на человека возлагать нельзя», -- поясняет автор поправок. «Во-вторых, -- добавляет он, – мы сейчас работаем над гуманизацией УК и вводить новый уголовный состав не совсем логично».
Собеседник Info.ru уверен, что с сутью его предложений согласится подавляюще большинство коллег. При этом в официальной поддержке предложенного им законопроекта он сомневается. «Если отзыв правительства будет отрицательным, дума вряд ли проголосует за», -- поясняет Иванов.
Отвергать антикоррупционный закон перед выборами рискованно. «Я предложил конкретные меры. Если не нравятся мои – предложите другие. А если и мои не устраивают, и своих нет – тогда это только слова, которые дискредитируют власть: разговоров много, а дела никакого», -- говорит депутат. Он не исключает, что сопротивление чиновничьего лобби помешает принять документ: « При отрицательном заключении правительства этот законопроект может затянуться надолго и, в конце концов, после всех выборов будет отклонен».